WORLD RX - BAKKERUD : PREMIER COUP DE THÉÂTRE DE LA SAISON EN Q1

06.07.19

World RX de Suède - Q1

Le Norvégien Andreas Bakkerud en tête de la sixième manche du Championnat du Monde FIA de Rallycross, le Swecon World RX de Suède, lors de la séance de qualification du World RX la plus spectaculaire.

Bakkerud remporte la cinquième course de la Q1 et tient tête au Finlandais Niclas Gronholm pendant les deux premiers tours pour remporter la victoire et signer le meilleur temps, mais pour un certain nombre d'autres vainqueurs potentiels du Holjes RX, les choses ont parfois très mal tourné.

Parti de l'extérieur en Q1 course 2, le leader du championnat Timmy Hansen est contraint de s’écarter dans le bac à gravier à l'extérieur du premier virage, puis crève son pneu arrière gauche dans le troisième virage et n’est qu’en P21 à l’issue de la séance.

Le Russe Timur Timerzyanov remporte une Q1 course 4 chaotique, mais son coéquipier GRX Reinis Nitiss crashe sa Hyundai i20 dans le premier virage après avoir coupé la bordure intérieure, poussé vers l'intérieur par Janis Baumanis et Timerzyanov du Team STARD.

Gronholm prend la P3 en Q1 derrière Timerzyanov, en dépassant le Britannique Liam Doran dans le virage vélodrome au troisième tour de la quatrième course, mais Doran se crashe violemment sur la ligne d'arrivée après un contact avec Anton Marklund dans le dernier virage, qui avait fait une sortie de piste au premier virage avec Kevin Abbring, des Pays-Bas.

Kevin Hansen (Hansen MJP) part de l'extérieur de la première course de Q1 mais parvient à survivre au premier virage et double Rokas Baciuska (GCK Academy) pendant la course pour prendre la P4 de la Q1, avec Baciuska en P6 derrière Baumanis.

Kevin et Sébastien Eriksson, tous deux pilotes Olsbergs MSE, sont impliqués dans les drames des premiers virages mais parviennent à se qualifier pour les demi-finales après la Q1, suivis du Finlandais Jere Kalliokoski, du Hongrois Krisztian Sazbo, du Français Cyril Raymond et de Marklund.