World RX - Timmy Hansen se lleva el título mundial en una final fascinante

10.11.19

World RX de Sudáfrica 2019 - Final

El sueco Timmy Hansen se coronó campeón del mundo en una ronda final palpitante del Campeonato Mundial de Rallycross de la FIA – el SABAT World RX de Sudáfrica.

En una temporada que ha sido la más competida en la historia del campeonato del mundo, como se esperaba, la batalla del título de conductores llegó a un emocionante final en la 196ª carrera de la campaña 2019.

Al empezar la final, Timmy Hansen mantenía una ventaja de dos puntos sobre el noruego Andreas Bakkerud con su hermano Kevin Hansen otros 11 puntos más atrás.

Un polémico incidente en la curva seis tuvo un impacto importante en el resultado de la carrera – y en última instancia, en el destino del título.

Bakkerud, en cabeza después de marcar la mejor salida de los seis finalistas, se enredó con Timmy Hansen, que hizo un trompo y pasó de segundo a cuarto. Mientras tanto, Kevin también hizo un trompo con su otro Peugeot 208 en la tierra y cayó al quinto puesto.

Bakkerud parecía dirigirse a la victoria y el título, pero Niclas Gronholm, en el Hyundai i20 de GRX Taneco tenía otras ideas. El finlandés, que había sido TQ antes de la final, le quitó el liderato a Bakkerud en el incidente de la curva 6, para llevarse la victoria con Bakkerud segundo en la meta.

Timmy Hansen continuó luchando para terminar cuarto por detrás del compañero de equipo de Gronholm, Timur Timerzyanov. Kevin fue quinto.

El alemán Timo Scheider en el Seat Ibiza de ALL-INKL.COM Muennich Motorsport, fue sexto en su segunda aparición en una final desde la ronda de apertura del campeonato en Abu Dhabi.

Los comisarios comenzaron una larga investigación sobre el incidente después de la carrera y decidieron que no eran necesarias más medidas para los protagonistas implicados.

El resultado de la carrera significó que Timmy Hansen y Bakkerud estaban empatados a puntos en 211 y Timmy se llevaba el título en virtud del hecho de que se apuntó cuatro victorias de carrera en 2019 frente a una de Bakkerud. Kevin se llevó el tercer puesto global por delante de Gronholm.

Timmy se vio superado por la emoción después de subir desde el coche tras las obligatorias “rosquillas” en la curva uno del Killarney International Raceway.

Para Timmy, de 27 años, el hijo mayor de Kenneth Hansen, que fue 14 veces campeón de Europa de Rallycross de la FIA, este fue el final perfecto para una durísima temporada y un fin de semana muy combativo.

“Estoy en shock. He hecho la actuación de mi vida este fin de semana,” dijo. “Vaya temporada ha sido. Me siento genial. Es todo lo que había deseado.

“Estoy muy contento de que haya llegado hasta la última carrera del año con todo en juego. Estoy muy orgulloso de cómo mantuve la calma, cómo seguí centrado. Carrera tras carrera, hice buenas actuaciones, que es exactamente lo que esperaba hacer al llegar aquí.

“Con presión como esta, no hay hueco para el menor error y es una de las mejores actuaciones de toda mi carrera. No me lo puedo creer cuando me llaman campeón del mundo.

“Al final, me dijeron en la radio después del incidente con Andreas (Bakkerud) que tenía que conseguir un puesto para ser campeón. Estaba persiguiendo con dureza a Timo (Scheider) y observé que tenía un problema y pude adelantarle para el cuarto puesto.

“No es la manera soñada de ganar el título, pero no se trata de una carrera, es una batalla de todo el año. Esta temporada ha sido la mejor de mi carrera.

“También, ganar el título de equipos es un gran resultado para un equipo pequeño que trabaja muy duro. Estoy muy orgulloso de todos. El coche tiene que estar perfecto cada vez y eso corresponde a todo nuestro equipo.”

Después de terminar tercero en conjunto en el Campeonato Europeo de Rallycross de la FIA de 2013, Hansen progresó a World RX y se apuntó su primer éxito en la ronda italiana en su camino al cuarto puesto en el campeonato.

Una temporada satisfactoria de World RX de 2015 dio tres victorias más (Noruega, Francia, Turquía) y el puesto de segundo en la serie por detrás de Petter Solberg.

En 2016, Hansen ganó una prueba de World RX de Canadá y consiguió otros cuatro podios en 2017. Hansen comenzó una quinta temporada consecutiva con Peugeot en 2018, donde se llevó dos podios y terminó sexto en el campeonato.

En 2019, ha sido el mejor de los competidores, con cuatro victorias de las 10 rondas – el único ganador de múltiples pruebas entre los competidores, en una temporada que ha dado seis ganadores diferentes.

Bakkerud no estaba de humor para celebrar la consecución de la segunda plaza en la batalla por el título, tras el incidente de la curva seis. “Solo quiero dar muchísimas gracias a Monster Energy RX Cartel por todos sus esfuerzos este año,” dijo.

“También estoy orgulloso de mí mismo por encontrar lo mejor que tenía dentro. Pensé que había ganado la batalla este fin de semana al tener la mejor reacción con diferencia al comienzo de la final, teniendo todo en el bolsillo. No voy a hacer ningún comentario más sobre el incidente.”

Janis Baumanis, de Team STARD, terminó el fin de semana en séptimo lugar global después de haber alcanzado la semifinal uno. Su compañero de equipo Jere Kalliokoski fue 14º después de un fin de semana que comenzó con su Ford Fiesta en llamas en los entrenamientos libres del sábado.

GC Kompetition acabó la temporada con un puesto final global de octavo para el jede del equipo Guerlain Chicherit.

De Ridder, de GCK Academy, hizo su segunda aparición en semifinal en su Renault Clio, pero el contacto con el Renault Megane de Chicherit significó que los dos dejaron pasar una oportunidad de avanzar a la final. De Ridder recibió una penalización de 10 segundos por su participación en la lucha y, en última instancia, terminó 10º por detrás de Krisztian Szabo de EKS Sport.

El sueco Anton Marklund fue 11º  en el otro GCK Renault Megane, mientras que el francés Cyril Raymond transgredió tres veces los marcadores del límite de la pista y fue descalificado de la Clasificación 2 y terminó el fin de semana en 15º puesto global.

Oliver Bennett en el Xite Racing Mini Cooper alcanzó su segunda semifinal, siendo la primera en su pista de casa de Silverstone y terminó un fin de semana sólido en 12º lugar justo por delante del ruso Matvey Furazhkin en el Skoda Fabia de ESmotorsport – Labas GAS.

El compañero de equipo de Bakkerud en Monster Energy RX Cartel, Liam Doran, que se esperaba que desempeñara un papel de apoyo para el noruego, tuvo un fin de semana horrible.

El británico no comenzó en la Q1, motivando un cambio de motor en el Audi S1, rompió un eje de transmisión en su carrera de Q2 y se retiró de la Q3.

Sus problemas no terminaron ahí ya que, a pesar de una victoria en la Q4, incurrió en una penalización de cinco segundos. Finalmente, terminó el fin de semana en lo más bajo de la clasificación.

Vea los detalles completos del fin de semana de carreras de World RX de Sudáfrica aquí.