World RX - Bakkerud obtiene la primera victoria en una dramática Q1

06.07.19

World RX de Suecia - Q1

El noruego Andreas Bakkerud se llevó la primera victoria en la sexta ronda del Campeonato Mundial de Rally de la FIA, el Swecon World RX de Suecia, en la que posiblemente sea la sesión clasificatoria más dramática de la historia del World RX.

Bakkerud ganó sin problemas en la quinta carrera de la Q1 y retuvo al finlandés Niclas Gronholm durante las dos primeras vueltas para ganar la carrera y marcar el mejor tiempo, pero para algunos de los otros posibles ganadores de Holjes RX, las cosas no salieron tan bien.

Empezando desde fuera en la segunda carrera de la Q1, el líder del Campeonato, Timmy Hansen, fue forzado a entrar en la trampa de grava en la parte exterior de la primera curva, luego pinchó su neumático trasero izquierdo en el salto de la tercera curva y se situó en la 21.º posición en la sesión.

El ruso Timur Timerzyanov ganó una caótica carrera 4 de la Q1, pero su compañero de equipo de GRX Reinis Nitiss hizo un giro con su Hyundai i20 en la primera curva después de haber recortado el bordillo interior y empujado al interior de la pista a causa de los pilotos del equipo STARD, Janis Baumanis y Timerzyanov.

Gronholm se situó tercero en la Q1 detrás de Timerzyanov al adelantar al británico Liam Doran en la curva del velódromo en la tercera vuelta de la carrera 4, pero Doran se estrelló en la línea de meta después de entrar en contacto en la última curva con el recuperado Anton Marklund, que se marchó en la curva 1 junto con el holandés Kevin Abbring.

El piloto de Team Hansen MJP Kevin Hansen salió desde fuera de la Q1, pero sobrevivió a la primera curva y superó a Rokas Baciuska de GCK Academy durante la carrera para acabar cuarto en la Q1, con Baciuska sexto, por detrás de Baumanis.

Los dos pilotos de Olsbergs MSE, Kevin y Sebastien Eriksson, estuvieron involucrados en las dramáticas primeras curvas y carreras completas, pero ambos se encuentran dentro de las posiciones de semifinales después de la Q1, junto al finlandés Jere Kalliokoski, el húngaro Krisztian Sazbo, el francés Cyril Raymond y Marklund.