CROSS COUNTRY - LES POLONAIS DONNENT LE TON À DOMICILE

01.09.19

Krzysztof Hołowczyc et Łukasz Kurzeja remportent leur manche à domicile de la Coupe du Monde FIA des Bajas de Cross Country, l'équipage en Mini John Cooper Works Rally s'imposant en six minutes et 52 secondes sur la Baja Polonaise ORLEN. Son compatriote Jakub Przygoński, co-piloté par Timo Gottschalk, remporte également les honneurs nationaux en s'adjugeant la deuxième place tandis que Vladimir Vasilyev et Konstantin Zhiltsov montent sur la dernière marche du podium dans une Toyota Hilux Overdrive.

La sixième manche de la série s'est déroulée dans les municipalités polonaises de Szczecin, Drawsko Pomorskie et Dobra, et a débuté vendredi par une courte étape de 7,08 kilomètres dans la partie nord de Szczecin. Przygoński donne alors le ton avant que les équipages n'entament la journée la plus longue et la plus éprouvante de l'épreuve, qui s'est déroulée sur deux parcours de 220 kilomètres sur les terrains militaires de Drawsko Pomorskie.

C'est là que la lutte d’Hołowczyc pour une sixième Baja Polonaise a vraiment démarré, et que l'ancien Champion du Monde des Rallyes de Cross Country FIA a remporté les deux étapes. Le Polonais avait plus de six minutes d'avance sur son rival Przygoński, qui aurait pu combler l'écart s’il n’avait été privé de sa troisième vitesse en raison d’un problème de transmission. À l'approche de la dernière journée d'étapes plus courtes, plus près de la ville de Szczecin, Hołowczyc remporte trois des quatre sections et Przygoński signe une victoire. Mais, l'avance prise par Hołowczyc lui pemet de piloter sans prendre de risques et remporter sa sixième victoire de la Baja de Pologne.

Le champion du monde en titre de la Coupe du monde Przygoński lutte  pour rattraper le temps perdu avec sa boîte de vitesses samedi. Mais deux victoires d'étape tout au long de l'épreuve récompensent le vainqueur de l'épreuve de l'an dernier avec deux points au classement général et des points cruciaux dans la lutte pour un deuxième titre à seulement deux manches de la fin.

Vladimir Vasilyev et Konstantin Zhiltsov montent une fois de plus sur le podium, les Russes sont troisième dans la Toyota et égalent leur résultat de 2018. Mais surtout, les Russes reprennent l'avantage au classement de la Coupe du Monde FIA des Bajas de Cross Country en prenant six points d'avance sur Orlando Terranova et Ronnie Graue, hors compétition pour des raisons techniques après avoir remporté les trois précédentes épreuves.

Miroslav Zapletal, co-piloté par Marek Sykora, s'est battu avec acharnement et se classe quatrième au général après avoir terminé trois fois sur le podium de la Baja Polonaise. Le pilote tchèque de la Ford F150 Evo est cinquième après la première section samedi, mais est rétrogradé par Michal Małuszyński et Julita Małuszyńska lors du second passage de la longue étape pour prendre la quatrième place au général, position qu'ils maintiennent jusqu'à l'arrivée dimanche malgré une bataille serrée avec l'équipage polonais en Mini.

Włodzimierz Grajek et Piotr Brakowiecki complètent le top six au volant de leur BMW X5 avec Fedor Vorobyev et Kirill Shubin qui terminent en septième position et remportent la victoire de la catégorie T3. La lutte dans cette catégorie a été intense entre les Russes et l'Espagnol Santiago Navarro/Marc Solà. Les rivaux Can-Am Maverick ont été au coude à coude tout au long de l'étape, se partageant les victoires, avec Navarro en tête jusqu'à l'ES5 où il abandonne sur un problème de suspension. Aldis Vilcãns, leader de la série T2 à la dérive, co-piloté par Daira Vilcãne, termine huitième et remporte la victoire de la catégorie dans son Toyota Landcruiser. Il gagne chacune des étapes pour étendre son avance en T2.

La septième et avant-dernière manche de la Coupe du Monde FIA des Bajas de Cross Country emmène les équipages au Moyen-Orient pour la Baja Jordanienne (19-21 septembre).