CROSS COUNTRY - LA LUTTE POUR LE TITRE INAUGURAL DE LA BAJA S’ANNONCE INTENSE AU PORTUGAL

24.10.19

Après une victoire sensationnelle sur la Baja de Jordanie, l'équipage MINI de Jakub Przygonski et Timo Gottschalk revient dans la course au titre et prend place dans une bataille à trois pour les honneurs de la dernière manche de la Coupe du Monde FIA des Bajas de Cross Country.

Après sept épreuves à travers l'Europe et le Moyen-Orient, la lutte pour le titre de champion du monde FIA des Bajas de Cross Country atteindra son apogée sur la Baja Portalegre 500 (24-26 octobre). La bataille à trois ne pourrait être plus serrée, les équipages n'étant séparés que par trois points à l'approche de la 33e édition de l’épreuve, dernière manche de la série de cette année.

Vladimir Vasilyev et Konstantin Zhiltsov sont en tête du classement avec 112 points, les Russes bénéficiant d'une belle régularité tout au long de la saison. Bien qu'ils n'aient pas encore remporté de victoire, les vainqueurs de l'édition combinée de 2014 du rallye et de la baja series, sont monté sur le podium à cinq reprises sur sept épreuves, et ont toujours terminé dans les 5 premiers. Ils mèneront les équipages sur la rampe de départ dans leur Toyota Hilux Overdrive.

Orlando Terranova et Ronnie Graue ne sont plus qu'à un point derrière après avoir remporté trois victoires et une deuxième place sur les cinq épreuves disputées. Les coéquipiers du MINI John Cooper Works Rally, Jakub Przygoński et Timo Gottschalk, sont classés troisièmes deux points plus loin. Après avoir été à la traîne, la victoire de la Baja Jordanienne inaugurale en septembre les a remis dans la lutte pour le titre et Przygoński, qui détient le titre combiné de rallye et baja actuel, tentera de remporter sa troisième victoire de la saison pour potentiellement remporter un titre de champion pour la deuxième année consécutive.

Derrière les prétendants au titre, Nani Roma n'est pas étranger à la première marche du podium portugais, l'Espagnol - co-piloté par Alex Haro l'an dernier - remportant l'épreuve sans appel. Cette année, il fait équipe avec Dani Oliveras et il fera sa deuxième sortie cross de la saison dans le nouveau Borgward qu’il pilotera au Dakar. Un deuxième Borgward sera également à l’honneur dans les mains de Ricardo Porém, le Portugais quadruple vainqueur de l'épreuve entre 2014 et 2017.

Paulo Rui Ferreira et Jorge Monteiro ont terminé troisièmes de leur épreuve à domicile l'an dernier, et ils risquent fort de faire partie de la bataille, aux côtés des champions 2018 João Ramos/Victor Jesus, tous deux sur des machines Toyota Hilux. Nuno Matos/Joel Lutas et Miguel Barbosa/Pedro Velosa sont deux autres têtes de série nationales dans la catégorie, Barbosa étant lui-même triple vainqueur. Boris Garafulic, originaire de Santiago et co-piloté par le Portugais Filipe Palmeiro, a été engagé par le team X-Raid MINI JCW, le Chilien ayant également été finisher lors de la Baja Portalegre.

Le trophée des pilotes T3 se disputera également sur les spéciales portugaises. Fedor Vorobyev mène la catégorie avec 22 points d'avance sur l'Italien Michele Cinotto, grâce à quatre victoires dans son Can-Am Maverick X3 cette année. Cinotto doit gagner pour avoir une chance de remporter le trophée. Neuf équipages se sont inscrits en T2, mais le titre a déjà été provisoirement remporté par Aldis Vilcans, le Letton Claudiu Barbu ayant été contraint d'abandonner dans la dernière section en Jordanie.