CROSS-COUNTRY - LES RUSSES EN TÊTE DU CLASSEMENT

• es
09.02.20

Baja de Russie - Nothern Forest - 1ère manche de la Coupe du monde FIA des bajas de cross-country

Vladimir Vasilyev et Vitaliy Yevtyekhov ont remporté aujourd'hui les honneurs de la Baja de Russie - Northern Forest, première manche de la Coupe du monde de cross-country de la FIA. Les Russes ont remporté quatre des cinq sections sélectives pour s'imposer à domicile lors de la seule manche sur neige et glace de la série. Leurs compatriotes Andrey et Vladimir Novikov ont ramené leur voiture G-Force BARS à l’arrivée en deuxième position devant Denis Krotov/Dmytro Tsyro, donnant à la BMW X3 deux des trois premières places.

Tenue dans la région du nord-ouest de Leningrad, la Baja de Russie - Northern Forest a permis aux concurrents d'emprunter des pistes jusqu'alors inutilisées, offrant un défi ouvert sur 378,84 kilomètres de compétition et cinq sections sélectives. L'étape qualificative de vendredi n'a peut-être fait que 3,5 kilomètres de long, mais la nature délicate de la courte section a poussé de nombreux équipages à l’erreur. Bien qu'il ait coupé une barrière, Vassiliiev remporte une première victoire et mène les équipages sur les routes forestières de Priozersky et Vyborgsky samedi.

Le Russe termine deuxième de l’ES2 devant le vainqueur de l'année dernière, Tapio Lauronen, ouvrant la route forestière enneigée pour ses poursuivants. Dans la section répétée de l'après-midi, les conditions sont devenues plus égales et le vainqueur de la Coupe du monde 2013 et champion 2014 rebondit pour remporter l'étape au volant de sa BMW X3. Aujourd'hui, Vasilyev est rapide mais soucieux d'éviter les problèmes lors des deux passages dans la section inversée, ce qui lui vaut deux autres victoires d'étape et une autre victoire sur son propre terrain.

Andrey et Vladimir Novikov, qui ont remporté la catégorie production en 2013, prennent la deuxième place après s'être classés régulièrement dans les quatre premiers de chacune des sections. Le duo perd du temps sur l'ES3 avec une perte de crampons sur les pneus et fait tout pour éviter les crevaisons aujourd’hui, dans des conditions plus glacées. L'équipage de la BMW X3, composé de Denis Krotov et de Dmytro Tsyro, a également été régulièrement dans le top cinq et termine à une belle troisième place au classement général.

L'ancien champion national de rallye Sergey Uspenskiy, co-piloté par Marina Danilova, prend la quatrième place dans un Pick Up Nissan NP 300. Le Russe perd du temps sur l'ES2 lors d’un arrêt pour changer une roue, puis il perd de nombreux clous dans la première partie de la course d'aujourd'hui. Il passe le reste de la journée sans problème, profitant du mélange de conditions sur sa manche locale de la Coupe du monde de la FIA.

Fedor Vorobyev et Kirill Shubin maintiennent leur belle forme dans la catégorie T3. Vorobyev, qui a remporté le Trophée T3 des pilotes l'année dernière, termine cinquième au classement général avec son copilote gagnant et remporte la victoire de catégorie dans son Can-Am Maverick X3, devant ses compatriotes Aleksei Shmotev/Andrei Rudnitski qui complètent le top six dans des machines similaires.

La victoire dans la catégorie T2 est remportée par Aldis Vilcans et Alexandr Gorkov. Vilcans a remporté le Trophée des pilotes T2 l'année dernière et signe une deuxième victoire de catégorie consécutive en Russie dans sa Toyota après avoir perdu du temps en raison de problèmes techniques hier.

La deuxième manche de la Coupe du monde de cross-country de la FIA emmènera les concurrents dans les déserts de Dubaï (2-4 avril) pour la première des deux épreuves du Moyen-Orient prévues au calendrier.