Cross Country –Los polacos marcan el ritmo en Polonia

01.09.19

Krzysztof Hołowczyc y Łukasz Kurzeja se llevaron la victoria en su prueba de casa de la Copa del Mundo de Cross Country Bajas de la FIA. El equipo de Mini John Cooper Works Rally obtuvo un margen de victoria de seis minutos y 52 segundos en el ORLEN Baja de Polonia. Su compatriota Jakub Przygoński, con Timo Gottschalk como copiloto, también mantuvo alto el pabellón nacional al llevarse el segundo puesto, mientras que Vladimir Vasilyev y Konstantin Zhiltsov se llevaron la posición final del podio en un Toyota Hilux Overdrive.

La sexta ronda de la serie se celebró en los municipios de Szczecin, Drawsko Pomorskie y Dobra, en Polonia y comenzó el viernes con un tramo corto de 7,08 kilómetros en la parte norte de Szczecin. Przygoński marcó el ritmo en este tramo de apertura, antes de que los equipos se dirigieran al día más largo y agotador de la prueba, que cubria dos pasos por una sección de 220 kilómetros en los rangos militares de Drawsko Pomorskie.

Ahí es donde la lucha de Hołowczyc por una sexta victoria en el Baja de Polonia realmente adquirió tracción y el excampeón de la Copa del Mundo de la FIA de Rallyes de Cross Country ganó los dos tramos. En el descanso nocturno, el polaco estaba más de seis minutos por delante de su rival Przygoński, que pudo haber reducido el hueco de no ser por un problema de transmisión que le dejó sin tercera marcha. Al entrar en el día final de tramos más cortos y más cercanos a la ciudad de Szczecin el domingo, Hołowczyc ganó tres de los cuatro tramos, mientras que Przygoński se llevó una victoria. La ventaja que había sacado Hołowczyc el sábado se mantuvo y una conducción medida sin riesgo el día de hoy le permitió llevarse su sexta victoria en el Baja de Polonia.

Al vigente campeón de la Copa del Mundo, Przygoński le costó recuperar el tiempo perdido con el problema de la caja de cambios el sábado, tal fue el elevado nivel de la competición. Pero dos victorias de tramo en la prueba recompensaron al ganador del año pasado con un segundo puesto global y puntos cruciales en la lucha por un segundo título con solo dos pruebas restantes.

Vladimir Vasilyev y Konstantin Zhiltsov terminaron una vez más en el podio. Los rusos fueron terceros en el Toyota e igualaron su resultado de 2018. Sin embargo, de forma crucial, los rusos recuperan su liderato en la clasificación de la Copa del Mundo de Cross Country Bajas de la FIA, tomando una ventaja de seis puntos respeto a Orlando Terranova y Ronnie Graue, que se vieron forzados a abandonar la prueba por problemas técnicos después de llevarse la victoria en las tres pruebas anteriores.

Miroslav Zapletal, con Marek Sykora como copiloto, luchó duro y se llevó el cuarto puesto global después de haber terminado previamente tres veces en el podio del Baja de Polonia. El conductor checo del Ford F150 Evo era quinto después del primer sector del sábado, pero superó a Michal Małuszyński y Julita Małuszyńska en el segundo paso del tramo largo, para llevarse el cuarto puesto global, la posición que mantuvieron hasta la meta el domingo a pesar de una apretada batalla con el equipo polaco de Mini.

Włodzimierz Grajek y Piotr Brakowiecki completaron los seis primeros en su BMW X5, con Fedor Vorobyev y Kirill Shubin terminando séptimos y llevándose la victoria en T3. La lucha en esta categoría fue intensa entre los rusos y los españoles Santiago Navarro/Marc Solà. Los rivales de Can-Am Maverick estuvieron cabeza con cabeza durante toda la prueba, compartiendo las victorias de tramo, con Navarro por delante hasta el SS5 donde se vio forzado a retirarse por daños en la suspensión. El líder destacado de la serie T2, Aldis Vilcãns, con Daira Vilcãne como copiloto, terminó octavo y ganó la categoría en su Toyota Landcruiser. Ganó todos los tramos para ampliar su ventaja en el Trofeo T2.

La séptima y penúltima ronda de la Copa del Mundo de Cross Country Bajas de la FIA llevará a los equipos a Oriente Medio para el Baja de Jordania (19-21 de septiembre).