CROSS COUNTRY - LA VICTOIRE DE LA BAJA PORTALEGRE 500 ASSURE LE TITRE À TERRANOVA & GRAUE

26.10.19

L'équipage MINI John Cooper Works Rally composé d'Orlando Terranova et Ronnie Graue remporte aujourd'hui son premier titre de Coupe du Monde FIA des Bajas de Cross Country avec brio, en remportant la finale et manche décisive, la Baja Portalegre 500*. Les Argentins ont battu le vainqueur de 2018, Nani Roma - copiloté cette année par Dani Oliveras - de près de trois minutes avec les candidats au titre Jakub Przygoński et Timo Gottschalk retombant en troisième position dans la dernière section avec une crevaison.

Vladimir Vasilyev/Konstantin Zhiltsov, Terranova et Przygoński se sont engagés dans cette dernière épreuve dans une lutte à trois pour la couronne, les rivaux n’étant séparés que par trois points au classement général. Cependant, les espoirs réalistes de Vassiliev de remporter un deuxième titre de champion du monde ont perdu du terrain à vingt kilomètres de la fin de la troisième des quatre sections sélectives, avec un arbre de transmission brisé. Après avoir été remorqués jusqu'à l'arrivée, ils passent de la cinquième à la 23e place. Après les réparations à l’assitance, les Russes donnent un coup de collier et terminent 13e au classement général de l'épreuve, passant de la première à la troisième place au classement général. La bataille fait donc rage entre les équipages MINI de Terranova et Przygoński, la victoire d'étape de l'Argentin lui donnant l'avantage final et 16 points d’avance sur le Polonais au classement de la Coupe du Monde.

La Baja Portalegre 500 a démarré vendredi avec une courte spéciale de 4,66 kilomètres, remportée par les Portugais Miguel Barbosa et Pedro Velosa. L'équipage Toyota maintient son avance avec une nouvelle victoire dans la deuxième section, bien qu’ils n’aient plus qu’un peu moins de 30 secondes d’avance. Aujourd'hui, cependant, l'équipage perd du temps et Barbosa voit s’envoler tout espoir d'une quatrième victoire à domicile après avoir remorqué Vassiliev jusqu'au parc d’assistance.

Terranova et Graue, qui en sont maintenant à leur quatrième victoire en six épreuves, passent ensuite en tête, l'équipage remportant l’ES3 de plus de 90 secondes pour prendre un avantage de près de quatre minutes sur Przygoński sur les 191 derniers kilomètres de la section. Soucieux de maintenir un rythme compétitif tout en évitant les ennuis, Terranova et Graue ne sont que quatrièmes dans la dernière section, mais devant Przygoński, ce qui est suffisant pour remporter le titre.

Roma et Oliveras prennent la deuxième place pour leur deuxième sortie en Borgward, après avoir débuté avec la voiture lors du récent Rallye du Maroc. Pour Roma, cela aura été une nouvelle fois un apprentissage et un test d'adaptation satisfaisants avant le Dakar de l'an prochain.

Après leur belle victoire de l'avant-dernière manche en Jordanie, Przygonski et Gottschalk se réinstallent confortablement dans la course au titre poussent derrière Terranova à l'arrivée. Malgré quatre podiums et déjà deux victoires à leur actif, une crevaison et une troisième place au classement général empêchent Przygonski de remporter un deuxième titre consécutif.

Derrière le trio de tête, les Portugais Helder Oliveira et Paulo Fiuza, l'équipage de la MINI All4 Racing, font honneur au Portugal en terminant quatrième au classement général. À l’issue de la première journée de compétition, ils sont sixièmes, mais s’imposent aujourd'hui avec deux deuxièmes meilleurs chronos. Une autre Borgward est également dans la lumière, aux mains de Ricardo Porém, le Portugais quadruple vainqueur de l'épreuve entre 2014 et 2017. Lui et son coéquipier Manuel Porém font une remontée depuis la 20ème place au classement général après avoir endommagé la direction sur l’ES2, pour remporter une impressionnante victoire d'étape finale. Ses compatriotes Tiago Reis/Valter Cardoso complètent le top six dans une Mitsubishi Lancer.

Le Trophée des pilotes T3 a également été remporté sur la Baja Portalegre 500 après une bataille qui a duré toute la saison. Fedor Vorobyev se présente à l'épreuve avec 22 points d'avance sur l'Italien Michele Cinotto, grâce à quatre victoires dans son Can-Am Maverick X3. Le Russe, co-piloté par Kirill Shubin, remporte sa cinquième victoire en catégorie pour finalement s’assurer le titre*. Le Trophée des pilotes T2 avait déjà été remporté provisoirement par le Letton Aldis Vilcans, bien que la victoire ait été signée par João Ferreira/David Monteiro sur la Baja Portalegre 500.