Cross Country - La victoria de Baja Portalegre 500 asegura el título para Terranova y Graue

26.10.19

El equipo de MINI John Cooper Works Rally compuesto por Orlando Terranova y Ronnie Graue se proclamó campeón del FIA World Cup for Cross Country Bajas al ganar hoy la ronda final y decisiva para el título, Baja Portalegre 500*. Los argentinos vencieron al ganador de 2018, Nani Roma (este año conducido por Dani Oliveras) por casi tres minutos, con los aspirantes al título Jakub Przygoński y Timo Gottschalk cayendo a la tercera posición en la sección final por un pinchazo.

Vladimir Vasilyev/Konstantin Zhiltsov, Terranova y Przygoński entraron en esta última prueba en una lucha a tres bandas por la corona, en la que los rivales estaban a solo tres puntos de diferencia en la tabla de posiciones del campeonato. Sin embargo, las esperanzas realistas de Vasilyev de conquistar un segundo título de la Copa del Mundo perdieron fuerza en la tercera de las cuatro secciones selectivas con un árbol de transmisión roto a unos 20 kilómetros del final de la sección de 193 kilómetros. Después de haber sido remolcados hasta la meta, esto los llevó de la quinta posición a la distante vigésima tercera. Después de las reparaciones en servicio, los rusos se pusieron en marcha y terminaron decimoterceros en la clasificación general de la prueba, pasando del primer al tercer puesto en la clasificación general del título. La batalla entre las tripulaciones del MINI de Terranova y Przygoński, la victoria de etapa del argentino le dio la ventaja final y una ventaja de 16 puntos sobre el polaco en la clasificación de la Copa del Mundo.

Baja Portalegre 500 arrancó el viernes con una breve etapa superespecial de 4,66 kilómetros, en la que vencieron los portugueses Miguel Barbosa y Pedro Velosa. La tripulación de Toyota mantuvo su ventaja con otra victoria en la segunda sección para aumentar su ventaja durante la noche, aunque a poco menos de 30 segundos. Hoy, sin embargo, la tripulación dejó de lado la ruta y Barbosa sacrificó aún más sus esperanzas de una cuarta victoria en casa al remolcar al damnificado Vasíliev de vuelta al refugio de servicio para realizar las reparaciones que tanto necesitaba.

Terranova y Graue, que han conseguido su cuarta victoria en seis pruebas, se han adelantado y liderado, ganando la SS3 por más de 90 segundos, lo que supone una ventaja de casi cuatro minutos sobre Przygoński en el último tramo de 191 kilómetros. Conscientes de mantener un ritmo competitivo, pero sin meterse en problemas, Terranova y Graue solo fueron los cuartos más rápidos en la última sección, pero un puesto por delante de Przygoński: suficiente para asegurar el título.

Roma y Oliveras se adjudicaron el segundo puesto en su segunda participación en el Borgward tras debutar con el coche en el reciente Rally de Marruecos. Para Roma habrá sido otra prueba satisfactoria de aprendizaje y sacudida antes del Rally Dakar del año que viene.

Después de su magnífica victoria en la penúltima ronda en Jordania, Przygonski y Gottschalk se habían reincorporado con firmeza a la lucha por el título y habían llevado a Terranova a la línea de meta. Con cuatro podios, incluyendo dos victorias, un pinchazo y un tercer puesto en la general no fue suficiente para asegurar un segundo título consecutivo para Przygonski.

Detrás del trío líder, los portugueses Helder Oliveira y Paulo Fiuza, el equipo de MINI All4 Racing terminó en la cuarta posición de la general. Al final de la jornada inaugural de la competición, ocuparon la sexta posición, pero hoy han conseguido dos segundos mejores tiempos. Otro Borgward también estuvo en los escenarios en manos de Ricardo Porém, el portugués cuatro veces ganador del evento entre 2014 y 2017. Él y su hermano Manuel Porém se recuperaron del vigésimo puesto en la general después de dañar la dirección en la SS2 para conseguir una impresionante victoria de etapa final. Sus compatriotas Tiago Reis/Valter Cardoso completaron los seis primeros puestos en un Mitsubishi Lancer.

El Trofeo de T3 para Conductores también fue asegurado en Baja Portalegre 500 después de una batalla que se prolongó durante toda la temporada. Fedor Vorobyev entró en la prueba con 22 puntos de ventaja sobre el italiano Michele Cinotto, gracias a cuatro victorias en su Can-Am Maverick X3. El ruso, con Kirill Shubin como copiloto, logró su quinta victoria en la categoría y se adjudicó el título*. El Trofeo para pilotos de T2 ya lo había ganado provisionalmente el letón Aldis Vilcans, aunque la victoria de la prueba la obtuvo João Ferreira/David Monteiro en Baja Portalegre 500.