F1 - Bottas se impone a Hamilton para hacerse con la pole en Rusia y Vettel se clasifica tercero

29.09.18

F1 - Gran Premio de Rusia 2018 - Calificación

Valtteri Bottas se hizo con la sexta pole position de su carrera y la primera desde el Gran Premio de Austria en julio, superando a su compañero de equipo y líder del campeonato, Lewis Hamilton, por 0.145 s.

Sebastian Vettel, de Ferrari, se vio obligado a conformarse con el tercer puesto y la segunda fila de la parrilla de salida de Sochi Autodrom, donde se unirá a su compañero de equipo Kimi Räikkönen. Ambos Ferrari se quedaron a más de medio segundo del ritmo de Bottas.

«Estoy contento», declaraba Bottas, que consiguió su primera victoria en F1 en Sochi en 2017. "Solo he estado una vez en la pole, a principios de año en Austria, así que ha pasado mucho tiempo desde la última vez y es un buen indicativo.

Al llegar este fin de semana, sabía que normalmente lo he hecho bien aquí y de nuevo he conseguido dar algunas buenas vueltas en la sesión de calificación y he notado el coche muy muy fuerte».

La sesión estuvo dominada por Mercedes desde el principio. En la Q1, Hamilton corrió medio segundo por delante de Bottas y casi un segundo por delante de Vettel y Raikkonen cuando el segmento entró en sus últimos minutos.

Los Red Bull de Max Verstappen y Daniel Ricciardo aparecieron entonces y ambos se abrieron camino rápidamente hasta el final de la calificación, con Verstappen finalmente adjudicándose el 3º puesto por delante de Ricciardo. Vettel y Raikkonen terminaron cuarto y quinto.

En la zona baja y eliminados al final de la sesión estuvieron Brendon Hartley, de Toro Rosso, en el puesto 16, seguido por Fernando Alonso, de McLaren, Sergey Sirotkin, de Williams, que hizo un trompo en su última vuelta, el segundo McLaren, de Stoffel Vandoorne, y el segundo piloto de Williams, Lance Stroll.

Hamilton volvió a estar en cabeza en el segundo segmento, con un tiempo de 1:32.595, poniéndose una vez más por delante de su compañero de equipo. Vettel volvió a situarse en tercera posición por delante de Räikkönen, con ambos pilotos de Ferrari a 4 décimas del hombre más rápido de Mercedes.

Más adelante, cinco pilotos optaron por no participar en la sesión, con los Red Bull de Verstappen y Ricciardo, Carlos Sainz y Nico Hulkenberg, de Renault, y Pierre Gasly, de Toro Rosso, todos ellos en el taller. Red Bull, Toro Rosso y McLaren se enfrentan a duras penalizaciones en la parrilla para la carrera de mañana.

Su inactividad llevó a la extraña situación de que los 10 primeros de la tabla de tiempos después de las vueltas iniciales tuvieran asegurada la progresión a la Q3 y no necesitaran correr. No obstante, varios equipos salieron a pista en las últimas etapas de la Q2, entre ellos, Mercedes y Ferrari. Sin embargo, los pilotos de Mercedes y Ferrari se retiraron de las últimas vueltas con hiperblandos y, por tanto, comenzarán con los neumáticos ultrablandos utilizados en sus primeras vueltas de la Q2.

En la Q3, terminó el dominio de Hamilton en la sesión. Bottas tomó la iniciativa, estableciendo un tiempo de apertura de 1:31.528. La vuelta lo dejó 0.004 s por encima de Hamilton. Ferrari estaba de nuevo un poco atrás, con Vettel a 0.639 s de Bottas en tercer lugar y Räikkönen otra décima en cuarto lugar. Esteban Ocon, de Force India, fue quinto, solo 0.006 s por delante de Charles Leclerc, de Sauber.

Y en las últimas vueltas, Bottas se mantuvo firme para conseguir la sexta pole position de su carrera. Primero en cruzar la meta, el finlandés mejoró a un tiempo de 1:31.387. Detrás de él en la pista, Hamilton fue más rápido en el primer sector, pero luego cometió un error, abriéndose en exceso en la curva 7. Con demasiado tiempo perdido, Hamilton abandonó su vuelta y cedió el primer puesto a su compañero de equipo.

Vettel fue tercero, a medio segundo de Bottas, mientras que Räikkönen se prepara para alinearse en la cuarta posición.

Kevin Magnussen, de Haas, dio una vuelta final impresionante y consiguió la mejor posición de la fila tres, con Ocon sexto por delante de Leclerc, Sergio Pérez de Force India, el segundo Haas de Romain Grosjean y el Sauber de Marcus Ericsson.