WRC – PERFORMANCE TURQUE POUR TÄNAK ET JÄRVEOJA

16.09.18

Rallye de Turquie - Dimanche

Ott Tänak et Martin Järveoja signent un triplé de victoires pour la première fois en Championnat du Monde des Rallyes FIA depuis 2016, pour la 10ème manche de la série. Les Estoniens se hissent ainsi au deuxième rang du Championnat, pris en sandwich entre Thierry Neuville, leader du Championnat, et Sébastien Ogier, troisième. Jari-Matti Latvala et Miikka Anttila terminent deuxièmes de la manche, assurant le premier doublé de Toyota cette année, et Hayden Paddon et Sebastian Marshall prennent les honneurs pour Hyundai avec la dernière marche du podium.

Après l'un des événements les plus difficiles de ces derniers temps et un défi unique sur le calendrier WRC, le Championnat des Pilotes prend une tournure inattendue. Neuville est toujours en tête du classement, mais à peine vient-il de récolter le maximum de points en Power Stage qu’il est poursuivi par Tänak, qui est à seulement 13 points de la deuxième place. Ogier n'a pris qu'un point et la 10e place, puis des points pour sa seconde position en Power Stage et chute à la troisième place du classement, devançant Tänak de 10 points. Le doublé de Toyota Gazoo Racing permet également à l’équipe de prendre la tête du Championnat des Constructeurs, avec seulement cinq points d'avance sur Hyundai.

Le parcours d'aujourd'hui est de loin le plus court, avec seulement quatre étapes et 35 kilomètres de compétition et, après deux des journées de rallye les plus éprouvantes du Championnat, pratiquement tous les équipages ont roulé tactiquement jusqu'à l'arrivée. Tänak ne prend aucun risque et reste concentré sur le maintien d'un rythme sûr, Latvala n’étant plus un danger. La deuxième place du Finlandais est aussi sa meilleure de l'année. Paddon lui aussi est prudent tout au long de l’événement, et la préservation de sa voiture porte ses fruits avec une place sur le podium.

Derrière le trio de tête, Teemu Suninen fait preuve d'une certaine mesure dans l'épreuve, faisant preuve de rythme et opérant une solide performance ; il termine en tête des pilotes Fiesta WRC après les abandons d’Ogier et Evans plus tôt dans l'épreuve. Andreas Mikkelsen termine cinquième, après lui aussi avoir perdu du temps ce week-end, il devance le populaire Norvégien Henning Solberg, sixième de l’épreuve dans sa Skoda Fabia R5.

Jan Kopecký fait encore face à des problèmes, mais le pilote tchèque reprend la tête du classement pour remporter le championnat FIA WRC 2 et prendre la septième place au classement général. Il s'agit de sa cinquième victoire en cinq sorties cette saison, victoire qui permet à Skoda Motorsport de sceller le Championnat FIA WRC 2 par équipes*. Kopecký termine avec plus d'une minute d'avance sur Simone Tempestini et Chris Ingram est troisième dans la catégorie. Sébastien Ogier complète le top 10 avec son coéquipier Elfyn Evans 12ème.  Le leader du championnat, Thierry Neuville, termine en 16ème place ; il parvient à conserver ses pneus tout au long de la journée pour prendre d’assaut la Power Stage.

Le Championnat FIA Junior WRC connaît une manche passionnante en Turquie et Emil Bergqvist remporte non seulement l'épreuve, mais aussi le titre de la série* dans sa Fiesta R2. Le Suédois remporte l'un des plus grands prix du rallye mondial : une Fiesta R5 et une participation offerte au Championnat FIA WRC 2 de l'année prochaine.

La 11ème manche du Championnat du Monde des Rallyes FIA emmène les équipages au Wales Rally GB (4-7 octobre) pour une nouvelle rencontre populaire sur gravier.

Rallye Turquie - Résultats définitifs non-officiels (sous réserve de dernières vérifications)