WRC - La delicia turca de Tänak y Järveoja

16.09.18

Rally Turquía - domingo

Ott Tänak y Martin Järveoja se apuntaron un hat-trick de victorias por primera vez en el Campeonato Mundial de Rally de la FIA desde 2016, cuando obtuvieron la victoria en el Rally de Turquía, la décima ronda de la serie. Con ello, los estonios se han catapultado al segundo puesto del Campeonato, colocándose entre el líder, Thierry Neuville, y el tercer clasificado, Sébastien Ogier. Jari-Matti Latvala y Miikka Anttila terminaron segundos, asegurando el primer uno-dos de Toyota este año, y Hayden Paddon y Sebastian Marshall confirmaron los honores para Hyundai al subir al podio final.

Después de uno de los eventos más duros de la historia reciente y de un desafío único en el calendario del WRC, el Campeonato de Pilotos adquiere un aspecto diferente. Es posible que Neuville siga liderando el desafío pero, después de sólo conseguir el máximo de puntos en la Etapa de Potencia, ahora está siendo perseguido por Tänak, que está a 13 puntos por debajo en segundo lugar. Del mismo modo, Ogier sólo ha sumado un punto para el 10.º y otro para el segundo en la Etapa de Potencia y ha caído al tercer puesto, por detrás de Tänak por 10 puntos. El uno-dos de Toyota Gazoo Racing también sitúa a la escudería en el primer puesto del Campeonato de Fabricantes y ahora encabeza a Hyundai por sólo cinco puntos.

El recorrido de hoy ha sido, con diferencia, el más corto, con sólo cuatro etapas y 35 kilómetros de competición y, después de dos de los días más agotadores de la carrera, prácticamente todos los equipos han actuado tácticamente hasta la meta. Tänak no corrió ningún riesgo y se mantuvo concentrado en continuar con un ritmo seguro, ya que nunca iba a ser desafiado por Latvala; estas son las grandes apuntas que están en juego en el Campeonato. La segunda posición de Finn es también la mejor del año para él. Paddon ha jugado una larga partida durante todo el evento y cuidar el coche ha dado sus frutos con un podio, ya que muchos de los competidores del Campeonato se han quedado en el camino.

Detrás del trío líder, Teemu Suninen condujo un evento medido, mostrando ritmo y ofreciendo una sólida actuación; terminó como el piloto líder del Fiesta WRC después de que tanto Ogier como Evans retrocedieran más temprano en el evento. Andreas Mikkelsen terminó quinto, y otro piloto que perdió tiempo durante el fin de semana y terminó sexto clasificado fue Henning Solberg, el popular noruego que regresó a un evento único en un Skoda Fabia R5.

Jan Kopecký volvió a tener problemas, pero el piloto checo volvió a subir en la tabla de posiciones para conseguir la victoria en el Campeonato de la FIA WRC 2 y la séptima posición en la clasificación general. Esta es su quinta victoria en cinco carreras esta temporada, lo que permitió a Skoda Motorsport sellar el Campeonato FIA WRC 2 para equipos*. Kopecký terminó más de un minuto por delante de Simone Tempestini, con Chris Ingram tercero en la categoría. Sébastien Ogier completó el top 10 con su compañero de equipo Elfyn Evans en la 12.º posición.  El líder del campeonato, Thierry Neuville, acabó escalando hasta el 16.º puesto; salvó sus neumáticos a lo largo del día para un asalto total en la Etapa de Potencia.

El Campeonato Junior WRC de la FIA también llegó a un emocionante clímax en su última ronda en Turquía y Emil Bergkvist no sólo ganó el evento, sino que se llevó el título de la serie* en su Fiesta R2. El sueco ha ganado uno de los premios más importantes del mundo de los rallyes: la titularidad de un Fiesta R5 y la entrada gratuita al Campeonato FIA WRC 2 del año que viene.

La 11.ª prueba del Campeonato Mundial de Rallyes de la FIA lleva a los equipos al Rally de Gales GB (del 4 al 7 de octubre) para otro encuentro de grava muy popular.

Rally de Turquía - Resultados no oficiales definitivos (sujetos a escrutinio final)