WRC - Sordo consigue una victoria a última hora y Tänak se hunde

16.06.19

Rally de Italia Cerdeña de 2019 - Domingo

2019 Rally Italia Sardegna - D. Sordo / C. Del Barrio

Dani Sordo de Hyundai, junto a su copiloto Carlos Del Barrio, ha conseguido la segunda victoria de su carrera en el Campeonato Mundial de Rally de la FIA en una final dramática para el Rally de Italia Cerdeña, cuando el líder dominante del rally, Ott Tänak, sufrió un problema en la dirección en la última etapa, lo que le ha degradado a la quinta plaza de la general.

Tänak sigue liderando la clasificación de pilotos, habiendo terminado por delante de sus rivales del campeonato, Sébastien Ogier y Thierry Neuville.

La última jornada de la prueba en Cerdeña se desarrolló en dos etapas en el norte de la ciudad portuaria de Alghero, en cada una de las cuales se realizó dos pruebas, con un total de 41,9 kilómetros de competición.

Tras ganar todas las etapas del sábado, Tänak comenzó la última jornada con una ventaja de 25,9 segundos sobre Sordo. Este margen se elevó a 26,7 segundos al final de las tres primeras etapas, a pesar de mantener un ritmo constante para no arriesgar su tercera victoria consecutiva.

Sin embargo, como acababa de empezar en la etapa de potencia, a Tänak se le bloqueó la dirección de sus Yaris, lo que le hizo girar y le provocó una pérdida de tiempo de más de dos minutos, relegándole a la quinta posición.

Sordo se hizo con la victoria, la primera desde el Rallye Deutschland en 2013. Es la segunda victoria que Hyundai consigue este año en la fase final de una prueba, después de que Thierry Neuville se beneficiara del pinchazo de Elfyn Evans en Córcega.

Teemu Suninen consiguió su mejor resultado en el WRC hasta la fecha en segundo lugar en su primer evento con su nuevo y experimentado copiloto Jarmo Lehtinen, el antiguo copiloto de Mikko Hirvonen. El dúo M-Sport terminó 13,7 segundos por detrás de Sordo.

Andreas Mikkelsen logró el tercer puesto, lo que supone un doble podio para Hyundai, tras superar a Elfyn Evans, de M-Sport, por 0,9 segundos en la última etapa. Evans había sido acreditado con siete segundos durante la noche, después de estar atrapado en el polvo de Meeke en la SS15, lo que aumentó su ventaja a 14,9 segundos. Sin embargo, Mikkelsen anotó cuatro victorias de etapa de las cuatro que logró hoy en la última jornada, lo que le da ventaja sobre el británico.

Detrás de Tänak, Neuville terminó en la sexta posición después de retirarse el viernes debido a una confusión en las indicaciones, y tuvo problemas con el manejo de su Hyundai durante todo el fin de semana. El belga, sin embargo, marcó el tercer mejor tiempo de la Power Stage, al situarse a siete puntos del Tänak.

Ogier, de Citroën, que se encontraba muy por debajo de la línea de meta después de haber golpeado una roca y haberse retirado el viernes, realizó una impresionante actuación en la Power Stage, en la que sumó cuatro puntos. Ahora está a solo cuatro puntos de Tänak en el campeonato de pilotos.

Esapekka Lappi terminó séptimo, mientras que Kris Meeke es octavo. El ultoniano había tenido que parar para cambiar una rueda en la última etapa del sábado, mientras perseguía a Evans y Mikkelsen.

En la novena y décima posición de la clasificación general, el Škoda Fabia R5 Evo consiguió su segunda victoria de uno a dos en la WRC 2 Pro de la FIA, con Kalle Rovanperä consiguiendo su tercera victoria consecutiva por 24,6 segundos sobre Jan Kopecký. Mads Østberg, de Citroën, ocupa el tercer puesto de la categoría, pero el decimoctavo en la clasificación general.

Pierre-Louis Loubet consiguió su segunda victoria consecutiva en la CMR 2 de la FIA después de que Takamoto Katsuta sufriera un breve incendio en su coche tras la prueba inaugural del domingo, que le obligó a retirarse. Kajetan Kajetan Kajetanowicz fue segundo en su primera salida en una Skoda Fabia R5, con Simone Tempestini tercero.

Jan Solans consiguió la victoria en la tercera ronda de la WRC Junior de la FIA, adelantándose a Dennis Rådström en la segunda etapa del día y terminando con una ventaja de 14,9 segundos. Tom Kristensson es tercero.