WRC Junior - Solans gana la batalla frente a Rådstrom en Cerdeña

16.06.19

2019 Rally de Italia Cerdeña – WRC Junior -Domingo

2019 Rally Italia Sardegna - J. Solans / M. Barreiro

Los españoles Jan Solans y Mauro Barreiro se llevaron su primera victoria de WRC Junior de la FIA de la temporada 2019 en el Rally Italia Cerdeña, después de una dura batalla con los suecos Dennis Rådström y Johan Johansson que llegó hasta la línea de meta, al volante de su Ford Fiesta R2.

Solans y Rådström estuvieron un nivel por encima del resto de participantes de WRC Junior de la FIA, repartiéndose las 17 posibles victorias de tramo entre ellos, con 12 y cinco, respectivamente.

Solans ha tomado ahora el liderato del campeonato con 71 puntos; se debe fundamentalmente al impresionante empujón de puntos de victorias de tramos que llegan a un total de 19 hasta el momento en esta temporada – el mayor de cualquier otro conductor esta temporada. El ganador del Rally de Suecia Tom Kristensson es segundo con 62 puntos y Rådström sigue en tercero con 55 puntos.

Los participantes de WRC Junior de la FIA ha tenido una actuación impresionante todo el fin de semana, en el que todos los equipos demostraron conducciones bien pensadas y maduras en el Rally de Cerdeña. Ello condujo a que nueve de los once coches atravesarán la meta ceremonial en Alghero – un logro que subraya la profundidad del talento del Campeonato WRC Junior de la FIA en 2019.

Solans ganó el tramo Super Especial en el Ittiri Arena el jueves por la noche, superando a Rådström por sólo 0,1 segundos, pero el viernes fue el día de Rådström, que pudo aprovechar su experiencia y ejerció su dominio, terminando el viernes 16,8 segundos por delante de su compañero sueco Tom Kristensson. El primer día completo de rally no comenzó según el plan para Solans, después de una serie de errores en los tramos tres y cuatro que le dejó a 29,5 segundos del líder al comienzo del SS7.

En fuerte contraste con el viernes, Solans presionó con fuerza desde la salida el sábado por la mañana, consiguiendo cinco victorias de tramos seguidas y reduciendo la desventaja respecto a Rådström de 17,4 segundos a 1,2 segundos a la conclusión del SS14. Rådström impidió que Solans tuviera una racha perfecta y se llevó la victoria en el tramo final del día, ampliando su ventaja a 4,4 segundos.

El domingo, Solans volvió a su máximo nivel y repitió su conducción del sábado en la vuelta matutina, añadiendo otro par de victorias de tramos a su nombre y tomando la cabeza del rally por sólo 1,3 segundos. Preparó el WRC Junior de la FIA para una emocionantísima conclusión bajo el sol de Cerdeña cuando el dúo en lucha se dirigió a los dos tramos finales del rally.
Solans añadió otros dos segundos a su liderato después del SS18, comenzando el Wolf Power Stage con un colchón de 3,3 segundos respecto a Rådström. En una exhibición final de talento y velocidad, Solans atacó en el último tramo del día, superó a Rådström por 11,5 segundos para ganar el rally por 14,9 s.