WRC - SORDO REMPORTE UNE VICTOIRE DE DERNIÈRE MINUTE ALORS QUE TÄNAK RECULE DRASTIQUEMENT

• es
16.06.19

2019 Rallye de Sardaigne - Dimanche

2019 Rally Italia Sardegna - D. Sordo / C. Del Barrio

Dani Sordo (Hyundai), aux côtés de son copilote Carlos Del Barrio, remporte la deuxième victoire de sa carrière en Championnat du Monde des Rallyes FIA dans une conclusion dramatique du Rallye de Sardaigne, où le leader dominant du rallye, Ott Tänak, rencontre un souci dans la toute dernière spéciale, le reléguant au cinquième rang au général.

Tänak est toujours la tête du classement des pilotes, après avoir terminé devant ses rivaux du championnat Sébastien Ogier et Thierry Neuville.

La dernière journée de l'épreuve en Sardaigne s'est déroulée en deux étapes dans le nord de la ville portuaire d'Alghero, chacune d'entre elles ayant été parcourue à deux reprises pour un total de 41,9 kilomètres de compétition.

Après avoir remporté chaque étape samedi, Tänak débute la dernière journée avec une avance de 25,9 secondes sur Sordo. Il porte cette avance à 26,7 secondes à l'issue des trois premières étapes, tout en gardant un rythme soutenu afin de ne pas compromettre une éventuelle troisième victoire consécutive.

Cependant, alors qu’il entre dans la Power Stage, Tänak subit d'un blocage de la direction sur sa Yaris qui le fait partir en toupie et lui fait perdre plus de deux minutes, le reléguant à la cinquième place.

Sordo remporte une victoire sensationnelle, sa première depuis le Rallye d’Allemagne en 2013. C'est la deuxième victoire que Hyundai remporte cette année sur la dernière étape d'une épreuve, après celle de Thierry Neuville qui a bénéficié de la crevaison d'Elfyn Evans en Corse.

Teemu Suninen obtient son meilleur résultat en WRC à ce jour avec une deuxième position pour sa première épreuve avec son nouveau copilote Jarmo Lehtinen, l'ancien copilote de Mikko Hirvonen. Le duo M-Sport termine 13,7 secondes derrière Sordo.

Andreas Mikkelsen s’empare de la troisième place, offrant un double podium à Hyundai, après avoir surpassé Elfyn Evans de M-Sport de 0,9 seconde sur la dernière étape. Evans avait été crédité de sept secondes durant la nuit, après avoir été coincé dans la poussière de Meeke sur l'ES15, ce qui a augmenté sa marge à 14,9 secondes. Mais Mikkelsen marque quatre remarquables victoires d'étape sur quatre le dernier jour pour prendre l'avantage sur le Britannique.

Derrière Tänak, Neuville se classe sixième après sa sortie de piste vendredi - résultat d'une confusion dans les notes de rythme - et a du mal à gérer sa Hyundai pendant tout le week-end. Le Belge réalise cependant le troisième meilleur temps de la Power Stage pour passer à moins de sept points de Tänak.

Après avoir heurté un rocher et abandonné vendredi, Ogier, de Citroën, réalise une performance impressionnante dans la Power Stage, avec quatre points à son actif. Il n'est plus qu'à quatre points de Tänak dans le championnat des pilotes.

Son coéquipier Esapekka Lappi termine septième et Kris Meeke huitième. L’Irlandais du Nord s’est arrêté pour changer une roue dans la dernière étape de samedi, alors qu'il poursuivait Evans et Mikkelsen.

En neuvième et dixième position au classement général, le Škoda Fabia R5 Evo signe son deuxième doublé en FIA WRC 2 Pro, Kalle Rovanperä remportant sa troisième victoire consécutive par 24,6 secondes devant Jan Kopecký. Mads Østberg de Citroën est troisième de la catégorie, mais 18ème au général.

Pierre-Louis Loubet remporte sa deuxième victoire consécutive en FIA WRC 2 après que Takamoto Katsuta ait été victime d'un bref incendie sur sa voiture après l’étape d'ouverture de dimanche, entrainant son abandon. Kajetan Kajetanowicz remporte la deuxième place pour son premier départ dans une Skoda Fabia R5, avec Simone Tempestini troisième.

Jan Solans remporte la troisième manche du WRC Junior, devançant Dennis Rådström lors de la deuxième étape de la journée et terminant avec une avance de 14,9 secondes. Tom Kristensson est troisième.

2019 Rallye de Sardaigne - Résultats :

1. Dani Sordo (SPA) / Carlos Del Barrio (SPA)Hyundai i20 Coupe WRC3hr 32min 27.2sec
2. Teemu Suninen (FIN) / Marko Salminen (FIN)Ford Fiesta WRC3hr 32min  40.9sec
3. Andreas Mikkelsen (NOR) / Anders Jaeger-Amland (NOR)Hyundai i20 Coupe WRC3hr 32min 59.8sec
4. Elfyn Evans (GBR) / Scott Martin (GBR)Ford Fiesta WRC3hr 33min 00.7sec
5. Ott Tänak (EST) / Martin Järveoja (EST)                         Toyota Yaris WRC3hr 33min 57.3sec
6. Thierry Neuville (BEL) / Nicolas Gilsoul (BEL)Hyundai i20 Coupe WRC3hr 34min 33.9sec