WTCR - KRISTOFFERSSON REMPORTE LA VICTOIRE LORS D’UNE FINALE SPECTACULAIRE ALORS QUE MICHELISZ S'EMPARE DU TITRE

15.12.19

WTCR - 2019 Course de Malaisie 2019 - Course 3

Johan Kristoffersson remporte une victoire incroyable après un départ en P22 sur la grille de la Course 3 en Malaisie alors que Norbert Michelisz devient Champion du Monde WTCR - FIA 2019 présentée par OSCARO lors de la super-finale à Sepang.

Le pilote SLR Volkswagen, Kristoffersson, s'impose après une lutte à quatre pour la victoire, qui a finalement coûté à Esteban Guerrieri sa chance de remporter le titre WTCR / OSCARO. Dès les premiers tours, le destin du titre oscille entre Guerrieri et Michelisz presque à chaque virage, mais la Honda ALL-INKL.COM Münnich Motorsport perd de la puissance avec un radiateur qui semble bloqué après le contact avec Azcona, entraînant sa sortie dans l'herbe.

Dès le départ, en première ligne, les deux prétendants au titre se livrent un duel acharné. Michelisz, parti de la pole position DHL, perd la position dans le premier virage alors que Guerrieri s’engouffre sur l’extérieur, entraînant Mikel Azcona de PWR Racing avec lui en deuxième position alors que le spectacle du soir se déroule sur une piste mouillée et sous les projecteurs.

Le trio est rapidement rejoint par le remarquable Kristoffersson, qui semble revenir de nulle part, et s’élance dans la lutte à quatre faisant perdre une position à Michelisz, mais la voiture de sécurité intervient au second tour alors qu'Augusto Farfus échoue sa Hyundai dans le gravier.

La course reprend au cinquième tour et les quatre premiers offrent alors un spectacle inoubliable. Guerrieri est heurté par Azcona. Le contact force la Honda à faire un léger détour dans l'herbe - puis Guerrieri a déclaré avoir subi une « perte de puissance ». Il perd de nombreuses places, pour ensuite réaliser le tour le plus rapide de la course une fois le problème dissipé. Il termine en P22.

La défaite de Guerrieri permet à Michelisz de remporter sa couronne WTCR / OSCARO malgré une chute en cinquième place. Devant lui, Kristoffersson et Azcona sont rejoints par l'Alfa Romeo Giulietta Veloce TCR de Kevin Ceccon du Team Mulsanne pour un nouveau combat à trois.

Après une autre brève interruption de la voiture de sécurité, le trio repasse à l’attaque, virage après virage, jusqu'à ce que Kristoffersson prenne une avance décisive sur Azcona avec une manœuvre extérieure osée dans le dernier virage du 11e tour. Azcona le poursuit jusqu'au drapeau à damier au 14e tour, Ceccon complétant le podium devant Frédéric Vervisch de Comtoyou Team Audi Sport et un Michelisz soulagé.

Son coéquipier BRC Hyundai N Squadra Corse et vainqueur du titre en 2018, Gabriele Tarquini, termine sixième devant son coéquipier Néstor Girolami de Guerrieri, Tiago Monteiro de KCMG et Thed Björk de Cyan Racing Lynk & Co. Benjamin Leuchter, d’SLR Volkswagen, complète le top 10. Rob Huff, Jean-Karl Vernay, Yvan Muller, Andy Priaulx et Daniel Haglöf suivent et Hafizh Syahrin, la star malaisienne de MotoGP, termine en P16 pour sa première course automobile internationale.