WTCR - VICTOIRE POUR MICHELISZ QUI ÉTEND SON AVANCE

• es
15.12.19

WTCR - Course de Malaisie 2019 - Course 1

Norbert Michelisz fait un pas important vers la conquête du titre WTCR - FIA World Touring Car Cup 2019 présentée par OSCARO en gardant son sang-froid dans des conditions météorologiques mitigées, pour remporter la Course 1 cet après-midi.

Le pilote BRC Hyundai N Squadra Corse convertit sa pole position DHL en victoire sans faille alors que la météo offre une course d'ouverture tendue et imprévisible de la super-finale de Sepang. Il termine devant Aurélien Panis de Comtoyou DHL Team CUPRA Racing, parti deuxième sur la grille, et remporte son premier podium WTCR / OSCARO.

Esteban Guerrieri, le rival au titre de Michelisz, passe de la neuvième à la quatrième place sur la grille, tandis qu'Yvan Muller passe de la P16 à la sixième place. Ce résultat laisse Michelisz avec 27 points d'avance sur Guerrieri, Muller étant à 8 points derrière.

« C'est un plus grand pas que ceux qui ont précédé [les qualifications] », se réjouit Michelisz. « Ce n'était pas facile du tout, les conditions étaient loin d'être idéales. Il y avait de la pression, mais je suis vraiment satisfait de ma performance et de la voiture. Je pouvais voir qu'Aurélien avait un rythme décent, donc je n'étais pas décontracté et j'ai essayé de prendre de l'avance au cas où je commettrais une erreur. Mais c'était une course parfaite. »

La course démarre derrière la voiture de sécurité alors que les conditions météorologiques changeantes poussent les équipes à parier sur le choix des pneus. Beaucoup, dont Michelisz, optent pour des pneus Yokohama lisses et secs à l'avant et des pneus Yokohama pluie à l'arrière. Après un tour derrière la voiture de sécurité, l'action est lancée avec Michelisz et Panis qui font une échappée du peloton.

Gabriele Tarquini, coéquipier de Michelisz et vainqueur du titre en 2018, passe de la septième place sur la grille de départ à la troisième place, renforçant les espoirs de BRC Hyundai N Squadra Corse pour le titre par équipe, avec Guerrieri derrière lui en quatrième position pour ALL-INKL.COM Münnich Motorsport.

L'expérimenté João Paulo de Oliveira fait une course brillante dans sa Honda KC Motorgroup pour protéger son compatriote Guerrieri en Civic Type R TCR, parti en P13 sur la grille pour terminer cinquième, tenant tête à la Cyan Racing Lynk & Co de Muller alors que le Français cherche à améliorer ses chances de remporter le titre. Mais Müller ne parvient pas à passer Oliveira pour défier Guerrieri.

Daniel Haglöf de PWR Racing termine septième, devant Johan Kristoffersson d’SLR Volkswagen et Nicky Catsburg de BRC Hyundai N LUKOIL Racing Team, qui surmonte une pénalité de cinq places sur la grille pour marquer de bons points.

Jean-Karl Vernay de l'équipe Leopard Racing Team Audi Sport complète le top 10. Dans les points, on retrouve Andy Priaulx en P11, Mehdi Bennani, Attila Tassi, Yann Ehrlacher et Gordon Shedden.

Thed Björk termine en P27 après avoir parié sur un passage en slicks à mi-course, le pilote de Lynk & Co n’étant alors plus en lice pour le titre avec encore deux courses à venir à Sepang.