WORLD RX - SOLBERG REMPORTE LA Q1 AU COTA

29.09.18

2018 World RX des États-Unis - Qualifications 1

Petter Solberg, double champion du monde FIA de Rallycross, réalise le meilleur temps de l'histoire du RX aux Etats-Unis en qualification, avec une victoire en Q1 lors de la dixième manche au Circuit des Amériques (COTA) à Austin, Texas.

Solberg (PSRX Volkswagen Suède) remporte la course 2 en Q1 devant Mattias Ekstrom (EKS Audi Sport). Le Suédois fait le meilleur départ jusqu’au virage 1, mais prend trop large au cœur du virage laissant Solberg reprendre la pole. Ekstrom termine second de la course et de la qualification. Sébastien Loeb (Peugeot Total) remporte la course 1 en prenant son joker au premier tour, devant son coéquipier Timmy Hansen et le leader du Championnat Johan Kristoffersson. Loeb signe le troisième meilleur temps. Hansen termine quatrième et Kristoffersson, qui termine 5ème de la course ne signe que le 13ème temps.

Andreas Bakkerud (EKS) bat Janis Baumanis (STARD) dans la course 3, et doit se battre pour l’emporter contre Kevin Eriksson (Olsbergs MSE) au quatrième tour. Bakkerud termine cinquième et Eriksson sixième au classement général. Pour ses débuts avec GC Kompetition au volant d’une Renault Mégane RS RX, Anton Marklund, Champion d'Europe FIA 2017 de Rallycross, fait un départ lent. Mais il parvient à se ressaisir et termine 7ème plus rapide.

Timur Timerzyanov et Niclas Gronholm de GRX Taneco se classent neuvième et dixième en Q1. De son côté, Guerlain Chicherit, pilote de GCK, est ralenti par un problème dans le dernier tour mais parvient à terminer la course.