World RX - Nittis se recupera y Bakkerud termina el primer día en la cima

06.07.19

World RX de Suecia de 2019 - Q2

El letón Reinis Nitiss se ha recuperado de su racha de la Q1 en el Swecon World RX de Suecia, sexta prueba del Campeonato Mundial de Rallycross de la FIA, para marcar el mejor tiempo en la Q2 en una pista de secado.

Fue el primero más rápido en la Q2, lo que, debido a las fuertes lluvias, dificultó a los cinco primeros de la Q1. Andreas Bakkerud, de Monster Energy RX Cartel, repitió su actuación ganadora de la Q1 en la carrera 1 de la Q2, pero su tiempo solo fue lo suficientemente bueno para acabar en duodécima posición de la clasificación general al final de la sesión, mientras la pista se fue secando de forma progresiva con cada carrera.

Pero, después de la dramática sesión de la Q1 y los tiempos mixtos de la Q2 debido a la pista de secado, Bakkerud consiguió ser el mejor clasificado (TQ, por sus siglas en inglés) en el circuito en el que ganó en 2016.

El equipo GRX reparó el Hyundai de Nitiss a tiempo para la Q2 y ganó la última carrera de la sesión. En la última vuelta, Guerlain Chicherit, de, GC Kompetition, presionó a Nitiss para conseguir la victoria y fue segundo en la Q2. Los resultados, con otros pilotos perdiendo terreno debido a correr en carreras anteriores más húmedas, elevan a Nitiss y Chicherit a quinta y sexta posición en la clasificación Intermedia.

Anton Marklund de GCK ganó la carrera 3 de la Q2 y marcó el quinto mejor tiempo para subir a segunda posición en el segundo día en Holjes RX, mientras que Kevin Abbring, de ESmotorsports Labas-GAS, lideró a Timmy Hansen, de Team Hansen MJP, hasta el final de la carrera 4 de la Q2, siendo el tercero más rápido y situándose en la tercera posición de la general.

Durante la ronda de la temporada en su casa, en Olsbergs MSE, el ganador del World RX de Alemania de 2016, Kevin Eriksson, es cuarto en su Ford Fiesta. Su compañero de equipo Sebastian Eriksson tuvo dos vueltas en condiciones de lluvia en la Q2 y es séptimo. El danés Ulrik Linnemann fue el séptimo más rápido en la Q2 en el debut del Honda Civic Supercar de OMSE, y los dos pilotos de Pailler Competition en su debut en Holjes, Fabien y Jonathan Pailler, se situaron dentro de los 12 primeros puestos con su Peugeot 208. Fabien está dentro de los puestos de semifinales en duodécima posición, pero el líder del Campeonato Mundial de Pilotos de World RX, Timmy Hansen, ha caído a la decimosexta posición después de la Q2.

Robin Larsson, líder de Supercar, fue el más rápido en la Q1 y Q3 del Campeonato Europeo de Rallycross de la FIA, por delante de su principal rival en el título, Thomas Bryntesson. El alemán René Múnich es tercero, con el segundo mejor tiempo en la Q3.

En la Serie Internacional RX2, el finlandés Jesse Kallio es TQ, mientras que el sueco Oliver Eriksson recibió una penalización en la Q3 por contacto y es segundo después de la Q3. El jamaicano Fraser McConnell es tercero antes de la Q4 de mañana por la mañana.

En Euro RX Super1600, el noruego Marius Bermingrud y el húngaro Gergely Marton fueron los más rápidos en la Q3 y Q4, pero es el ruso Aydar Nuriev, que lidera el campeonato, quien se encuentra a la cabeza de la tabla de TQ antes de las semifinales, junto con el suizo Egor Sanin, en la Q2.