WRC - TÄNAK REMPORTE SON PREMIER TITRE * TANDIS QUE NEUVILLE REMPORTE LE RALLYE D'ESPAGNE

27.10.19

Rallye d'Espagne - Dimanche

2019 WRC - Rally of Spain - 2019 WRC Champions O. Tänak / M. Järveoja

Thierry Neuville et Nicolas Gilsoul ont remporté le Rallye d'Espagne pour Hyundai, s'emparant de la tête sur la première étape samedi et conservant leur position au sommet jusqu'à l'arrivée. Mais rien n’a pu freiner les leaders du championnat, Ott Tänak et Martin Järveoja, dans leur mission : le duo estonien domine la Power Stage, obtenant le score maximum et prenant la deuxième place à Dani Sordo et Carlos del Barrio pour décrocher un premier titre en WRC*.

Les conditions étaient sèches, typiques de la manche espagnole, avec des températures légèrement supérieures à 20 degrés Celsius, assurant aux pilotes une bonne adhérence sur l'asphalte pour les deux boucles de deux étapes le dimanche.

Neuville prend la tête du rallye en première position dès la première étape de vitesse du samedi matin, mais son coéquipier Sordo, second provisoire, a Tänak sur les talons. Sordo parvient à tenir Tänak à distance pendant la majeure partie de la dernière journée, remportant deux victoires d'étape supplémentaires dimanche matin, mais l’Estonien signe un chrono fulgurant sur la Power Stage, gagnant six secondes sur l’Espagnol et lui octroyant la deuxième place pour finalement remporter le WRC 2019*.

2019 WRC - Rally of Spain - Final podium

Sébastien Ogier avait également débuté le Rallye d'Espagne avec une chance relative de rester dans la course au titre lors de la finale de la saison en Australie, mais ses espoirs ont été anéantis au début de la journée de vendredi. Il rencontre un problème hydraulique entamant sa direction assistée et ses palettes au volant. Le champion en titre termmine huitième au classement général après avoir perdu plus de quatre minutes.

Hyundai domine le rallye, occupant les 3 premières places pendant cinq étapes consécutives samedi dernier. Sébastien Loeb, leader du rallye vendredi soir après une journée sur gravier, ne parvient pas à trouver son rythme sur l’asphalte. Le vainqueur de l'édition 2018 se laisse distancer samedi par Neuville et Sordo, puis par Tänak après l'étape urbaine de Salou. Il termine le rallye en quatrième position.

Jari-Matti Latvala marque des points solides pour Toyota en cinquième position, le Finlandais termine à 6.3s de Loeb. Les Ford M-Sport d'Elfyn Evans et Teemu Suninen terminent respectivement sixième et septième. Evans se bat contre Latvala pour une place dans le top cinq plus tôt dans l'épreuve, mais le Gallois subit des problèmes techniques vendredi. Teemu Suninen est septième, malgré un tête à queue sur la Power Stage de fin de rallye.

Ogier, dans la seule Citroën restante, remonte à la huitième place après ses problèmes de direction assistée lors de la première journée, mais ne peut empêcher son ancien coéquipier M-Sport de remporter le titre 2019. Le deuxième pilote Citroën, Esapekka Lappi, est contraint à l'abandon vendredi lors de la dernière étape suite à un problème moteur.

Derrière Ogier, Mads Østberg, vainqueur de la catégorie FIA WRC 2 Pro, et Eric Camilli, vainqueur en FIA WRC 2, tous deux au volant de Citroën R5, complètent le classement en 9e et 10e position respectivement.

Kris Meeke était en lutte contre le trio Hyundai pour une place sur le podium, mais s’écrase samedi matin lors de la deuxième étape. L’Irlandais du nord reprend la compétition le dimanche pour terminer en 30ème position au classement général. Takamoto dans la dernière voiture WRC - une Toyota Yaris privée - visait une place dans le Top 10, mais il retombe à la 40e place au classement général suite à un problème de boîte de vitesses lui ayant coûté plus de 30 minutes.

* sous réserve de la publication officielle des résultats par la FIA.

Rallye d'Espagne 2019 - Résultats officiels définitifs :

1. Thierry Neuville (BEL) / Nicolas Gilsoul (BEL)Hyundai i20 Coupe WRC3hr 07min 39.6sec
2. Ott Tänak (EST) / Martin Järveoja (EST)                         Toyota Yaris WRC3hr 07min 56.8sec
3. Dani Sordo (SPA) / Carlos Del Barrio (SPA)Hyundai i20 Coupe WRC3hr 07min 57.2sec
4. Sébastien Loeb (FRA) / Daniel Elena (MON)Hyundai i20 Coupe WRC3hr 08min 33.5sec