WRC - Tänak se asegura su primer Campeonato de Pilotos de la FIA*, y Neuville gana el Rally de España

• fr
27.10.19

Rally de España - Domingo

2019 WRC - Rally of Spain - 2019 WRC Champions O. Tänak / M. Järveoja

Thierry Neuville y Nicolas Gilsoul consiguieron la victoria en el Rally de España para Hyundai, arrebatándole el liderato en la primera etapa del sábado y manteniendo su posición en lo más alto hasta la línea de meta. Pero no fue suficiente para detener a los líderes del campeonato, Ott Tänak y Martin Järveoja, en su misión: la pareja estonia dominó la Power Stage, consiguiendo la máxima puntuación y arrebatando el segundo puesto a Dani Sordo y Carlos del Barrio para conseguir su primer título del Campeonato Mundial de Rally*.

Las condiciones eran secas y típicas de la ronda española, con una temperatura del aire de poco más de 20 grados centígrados, lo que aseguraba que los pilotos tuvieran suficiente agarre sobre el asfalto para las dos vueltas de las dos etapas del domingo.

Neuville ha liderado el rally en primera posición desde la primera prueba de velocidad de la mañana del sábado, pero su compañero de equipo Sordo, segundo durante la noche, tenía la presión de Tänak en los talones. Sordo consiguió mantener a raya a Tänak durante la mayor parte de la última jornada, con dos victorias de etapa adicionales el domingo por la mañana, pero el estonio marcó un tiempo abrasador en la Power Stage, con seis segundos de ventaja sobre el español, lo que le valió el segundo puesto y le permitió conquistar el título de la WRC de 2019*.

2019 WRC - Rally of Spain - Final podium

Sébastien Ogier también había comenzado el Rally de España con una relativa posibilidad de permanecer en la carrera por el título para la final de la temporada en Australia, pero sus esperanzas se vieron frustradas al comienzo del viernes cuando un problema hidráulico causó que su dirección asistida y el selector de marchas del paddle-shift. El defensor del título terminó octavo en la general tras perder más de cuatro minutos.

Hyundai mostró un ritmo dominante en todo el rally, ocupando los tres primeros puestos de la tabla de tiempos durante las cinco etapas consecutivas del sábado. Sébastien Loeb, que fue el líder del rally el viernes por la tarde después de una jornada sobre grava, no consiguió encontrar la sensación adecuada en su coche sobre asfalto. El vencedor de la prueba de 2018 retrocedió el sábado por detrás de sus compañeros de equipo Neuville y Sordo, y luego se quedó atrás de Tänak después de la etapa urbana en Salou hasta el cuarto puesto, donde terminó el rally.

Jari-Matti Latvala anotó puntos sólidos para Toyota en quinto lugar; el finlandés terminó 6,3 segundos por detrás de Loeb. El dúo de M-Sport Ford formado por Elfyn Evans y Teemu Suninen terminó sexto y séptimo respectivamente. Evans había estado luchando contra Latvala por un puesto entre los cinco primeros en el evento, pero el galés sufrió problemas técnicos el viernes. Teemu Suninen terminó séptimo, a pesar de un giro en la Power Stage del final del rally.

Ogier, en el único Citroën que quedaba, se recuperó hasta el octavo puesto después de sus problemas con la dirección asistida en la primera jornada, pero no pudo evitar que su antiguo compañero de equipo de M-Sport se proclamara campeón en 2019. El segundo piloto del Citroën, Esapekka Lappi, se vio obligado a retirarse el viernes por un problema relacionado con el motor y no pudo arrancar de nuevo.

Detrás de Ogier, el ganador de la FIA WRC 2 Pro, Mads Østberg, y el ganador de la FIA WRC 2, Eric Camilli, ambos con un Citroën R5, completaron la tabla de posiciones en la novena y décima posición, respectivamente.

Kris Meeke luchaba contra el trío de Hyundai por una plaza en el podio, pero sufrió un accidente en la segunda etapa del sábado por la mañana. El Ulsterman reanudó la carrera el domingo para terminar en la 30.ª posición de la general. Takamoto en el último coche del WRC, un Toyota Yaris de participación privada, se ha propuesto terminar entre los diez primeros, pero cayó hasta el puesto 40.º de la clasificación general, ya que un problema con la caja de cambios le costó más de 30 minutos.

* Sujeto a la publicación oficial de los resultados por parte de la FIA.