WRC - NOUVEAU TRIOMPHE EN FINLANDE POUR TÄNAK & JÄRVEOJÄ

04.08.19

2019 Rallye de Finlande - Dimanche

2019 Rally Finland - O. Tänak / M. Järveoja

Le pilote Toyota Ott Tänak, co-piloté par Martin Järveoja, remporte le Rallye de Finlande pour la deuxième année consécutive, portant son avance au championnat des pilotes à 22 points sur Sébastien Ogier. Au total, l'Estonien a remporté six des 23 étapes, dont la Power Stage, pour signer une superbe victoire avec 25,6 secondes d'avance sur Esapekka Lappi de Citroën.

Tänak prend l'avantage samedi, tandis que Lappi s’empare de la seconde place. Le Finlandais est mis au défi par son compatriote et ancien leader du rallye, Jari-Matti Latvala, dont la Toyota domine les feuilles de temps vendredi soir et brièvement samedi matin, avant de subir une crevaison arrière gauche - sa deuxième en deux jours - sur l’étape de Kakaristo.

Lappi parvient à prendre la deuxième place, ce qui représente son premier podium après la Suède et remonte le moral des troupes. Latvala termine à 7,6 secondes après un week-end en dents de scie marqué par huit victoires d’étapes - plus que quiconque sur ce rallye - et décroche son premier podium depuis l'Australie l'an dernier.

En quatrième position, Andreas Mikkelsen pilote la mieux classée des Hyundai, qui continue de mener le championnat des constructeurs devant Toyota. Bien que Mikkelsen soit satisfait du développement de l'i20 Coupé WRC, l'équipe maintient malgré elle la tradition de manquer le podium en Finlande.

Le Norvégien s'empare de la première place après une bataille serrée avec le sextuple champion Ogier, qui n’est pas en grande forme tout au long de la journée de samedi. Le Français se rapproche à une seconde du Norvégien dimanche, mais c'est Mikkelsen qui réalise le meilleur temps de l'avant-dernière étape (Laukaa 2), devançant Ogier de 2,7s.

Thierry Neuville hérite de la sixième place après que son coéquipier Craig Breen l'ait remplacé dimanche matin. Neuville se débat avec le rythme dès le départ, mais parvient à améliorer progressivement les réglages de sa voiture tout au long du rallye.

Breen fait des débuts de rêve pour sa première participation en WRC en 2019. L'Irlandais se classe en deuxième position lors de la première journée et passe la majeure partie du rallye enfermé dans une bataille serrée avec Mikkelsen, Ogier et Neuville, avant qu'on ne lui demande de s'enregistrer plus tôt que prévu pour l’ES22, au bénéfice de Neuville.

Derrière lui, le pilote M-Sport Ford Teemu Suninen termine avec une décevante huitième place à domicile.

Kalle Rovanperä, le jeune Finlandais de la catégorie FIA WRC 2 Pro, termine en neuvième position au classement général avec la Škoda Fabia R5 Evo, et remporte sa quatrième victoire consécutive dans la catégorie. Le Russe Nikolay Gryazin remporte sa toute première victoire en FIA WRC 2, tandis que le Suédois Tom Kristensson reste en tête de la catégorie FIA Junior WRC.

Rallye de Finlande 2019 - Résultats :

1. Ott Tänak (EST) / Martin Järveoja (EST)                         Toyota Yaris WRC2hr 30min 40.3sec
2. Esapekka Lappi (FIN) / Janne Ferm (FIN)Citroën C3 WRC2hr 31min 5.9sec
3. Jari-Matti Latvala (FIN) / Mikka AnttilaToyota Yaris WRC2hr 31min 13.5sec
4. Andreas Mikkelsen (NOR) / Anders Jaeger-Amland (NOR)Hyundai i20 Coupe WRC2hr 31min 33.7sec
5. Sébastien Ogier (FRA) / Julien Ingrassia (FRA)Citroën C3 WRC2hr 31min 36.4sec
6. Thierry Neuville (BEL) / Nicolas Gilsoul (BEL)Hyundai i20 Coupe WRC2hr 32min 12.17sec