KARTING - L'ÉQUIPE D’USINE SODIKART REMPORTE LE CHAMPIONNAT D'ENDURANCE DE KARTING FIA

01.10.18

Pour sa troisième année consécutive, le titre du Championnat d'Endurance FIA Karting a été remporté par une équipe d'usine, celle du constructeur français Sodikart. L’équipe officielle CRG SpA monte également sur le podium. Au Mans, la 33e édition des 24 Heures de Karting a également confirmé l'internationalisation de cette compétition tout en affirmant le potentiel et l'attractivité des moteurs OK.

Les 24 Heures de Karting, leader des compétitions d'endurance, ont eu lieu sur les 1384 mètres du circuit international de karting du Mans les 29 et 30 septembre 2018. L'implication et la réputation de l'Automobile Club de l'Ouest (ACO) ont été comme toujours parfaites. L'étroite collaboration entre l'ACO et la CIK-FIA a permis au Championnat d'Endurance Karting FIA de bien progresser, et de donner une image positive de la discipline. La première victoire d'une équipe d'usine ouvre la voie à de nouveaux défis pour les constructeurs qui avaient auparavant retardé leur arrivée en Endurance. En termes de moteurs, TM Racing a mis à profit son expérience de l'année dernière pour utiliser ses solides atouts et s'imposer face à son seul rival, Vortex, représenté par des équipes privées.

Equipé de pneus LeCont, on dénombre 13 karts GP1 cette année parmi les 32 engagés aux 24 Heures de Karting. La puissance et la fiabilité des moteurs OK ont largement contribué à l'augmentation de la part des karts GP1 parmi les concurrents, et aux incroyables performances sur la piste.

La compétition a été très intense avec beaucoup de rebondissements et de virages. Bien que la pluie ait été perceptible par son absence, le froid de la nuit a rendu la course difficile pour tous les participants. Pilotes et machines ont été mis à l'épreuve, confirmant que la préparation d'une telle course ne devait rien laisser au hasard. Au-delà des performances pures de chaque équipe, ce sont souvent les aléas techniques et leur résolution qui ont façonné la hiérarchie.

Après les phases qualificatives, la compétition démarre en force dès le départ, donné le samedi 29 septembre à 15h00 précises comme le veut la tradition. Plusieurs équipes se sont relayées en tête aux premières heures de la course. L'une d'entre eux, JFJ Performance (Sodi / Vortex / LeCont) prend le contrôle de manière convaincante peu avant minuit. Sodikart (Sodi / TM Racing / LeCont) est alors en 2ème position suivie de près par l'autre team officielle, CRG SpA (CRG / TM Racing / LeCont). La nuit est ponctuée de nombreuses mésaventures mécaniques qui modifient constamment les positions. CRG SpA est en difficulté avec Wintec Chambord (Tony Kart / Vortex / LeCont), avant de remonter en 3ème place à plusieurs tours des leaders. Malgré tous ses efforts, Sodikart ne parvient pas à se rapprocher de JFJ Performance à cause de quelques soucis mineurs.

A une heure et demie de l'arrivée, c'est au tour du leader de rencontrer un problème, après avoir mené sans interruption pendant près de 900 tours. Une chaîne brisée, loin des stands, retarde le kart et permet à Sodikart, jusqu'à présent en embuscade, de prendre la tête. L'équipe Sodi termine en tête après 1504 tours de circuit, soit plus de 2000 km. Equipe privée, victorieuse dans la catégorie inférieure en 2017, JFJ Performance réalise un grand exploit pour sa première participation en GP1. Toujours très rapide, mais sujette à de nombreux problèmes, CRG SpA monte sur la 3ème marche du podium, 11 tours derrière le leader. L'équipe La Manche KartMag (Tony Kart / Vortex / LeCont) revient en 4ème position, suivie par Cormeilles-KMD (Sodi / Vortex / LeCont).