WRC - Quinta victoria récord en Gran Bretaña para Ogier e Ingrassia

07.10.18

Rally de Gales GB - Domingo

Sébastien Ogier y Julien Ingrassia consiguieron una gran victoria en el Rally de Gales GB, un evento que dio cantidad de giros y vueltas en la lucha por la victoria absoluta y por el Campeonato en sí. Los franceses se sobrepusieron de los contratiempos del viernes para conseguir su primera victoria desde el Rally de Córcega en abril, convirtiéndose así en el equipo más laureado de la historia del Rally GB con cinco victorias. Parecía que Jari-Matti Latvala y Miikka Anttila iban a arruinarles la fiesta al tomar la delantera a tres etapas del final, pero los finlandeses perdieron tiempo en las dos últimas etapas para hacerse acabar haciéndose con el segundo puesto, a 10,6 segundos de distancia. Sus compañeros del equipo Toyota, Esapekka Lappi y Janne Ferm, completaron el podio en otra dramática ronda del Campeonato.

En el Campeonato de Pilotos, Thierry Neuville consiguió aferrarse al liderato pero, a falta de dos jornadas para el final, la ventaja del belga sobre Ogier se ha reducido a tan solo siete puntos. La descorazonadora retirada de Ott Tänak ayer le ha supuesto pasar del segundo al tercer puesto, a 14 puntos de distancia. En el Campeonato de Fabricantes, otro doble podio para Toyota hace que la marca japonesa amplíe su ventaja sobre Hyundai a 20 puntos.

Cuatro equipos participaron hoy en las cinco últimas etapas y en 50 kilómetros de competición en la lucha por la victoria, mientras que Ogier mantiene una pequeña ventaja. Se esforzó mucho en las etapas resbaladizas y mantuvo su ventaja sobre Latvala hasta el Power Stage que, a diferencia de tantas ocasiones, fue la segunda de las cinco etapas. Pero, cuando Latvala consiguió el máximo de puntos para el mejor tiempo en esta etapa, saltó a una ventaja de 3,6 segundos. La batalla continuó en las siguientes etapas, con Latvala en cabeza después de la SS21 antes de que la remontada de Ogier y las dos victorias de etapa le dejaran una mínima ventaja sobre el finlandés. Con ello, ha aumentado significativamente sus esperanzas en el Campeonato y la batalla parece estar a punto de llegar a su fin en el último asalto en Australia.

Detrás de Latvala y Lappi, que han conseguido hoy una victoria de etapa y su tercer podio de la temporada, Craig Breen, de Citroën, ha terminado cuarto en la general. El irlandés estaba fuera de la lucha a cuatro, pero perdió 26 segundos con un giro en el Power Stage y se retiró de la batalla. Después de salirse de la carretera ayer, Neuville logró conservar la quinta posición y dos puntos en el Power Stage, pero el belga ha perdido mucho terreno en la cabeza de la clasificación del campeonato. Sus compañeros de equipo, Andreas Mikkelsen y Hayden Paddon, terminaron sexto y séptimo, respectivamente, los tres pilotos de Hyundai y Mads Østberg en un grupo muy compacto. Østberg comenzó la jornada en quinto lugar, pero poco a poco fue retrocediendo a lo largo del día, trompo incluido, para terminar octavo.

Kalle Rovanperä fue la otra sensación del evento, el piloto Škoda de 18 años que dominó el Campeonato FIA WRC 2. Su segunda victoria en el WRC en solo ocho carreras le valió la victoria por más de 90 segundos sobre el vigente campeón de la categoría, Pontus Tidemand. Tom Williams también consiguió una victoria en la 3ª CMR, dejando el margen de victoria del británico a casi cinco minutos de Enrico Brazzoli.

La penúltima prueba del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA lleva a los contendientes al Rally de España, de superficie mixta (25-28 de octubre), donde volverán los giros y vueltas en la emocionante batalla por el título de este año.

Rally de Gales GB – Resultados Finales No Oficiales (pendientes de revisión)