Rally por todo el mundo, n.º 17

30.08.19

Sus últimas noticias sobre los campeonatos regionales de Rally.

La segunda mitad de agosto ha traído rallyes de gran emoción a la República Checa, Gran Bretaña, Bolivia y Australia y los principales candidatos ahora están inmersos en intensas luchas por decidir el título en los Campeonatos Regionales de rally de la FIA.

CAMPEONATO EUROPEO DE RALLY DE LA FIA – RALLY BARUM, REPÚBLICA CHECA (RONDA 6/8)

El héroe local Jan Kopecký y su copiloto Pavel Dresler celebraron una quinta victoria consecutiva en el difícil Rally Barum, de superficie sellada (16-18 de agosto) al volante de su Škoda Fabia R5 Evo. Sus compatriotas Filip Mareš y Jan Hloušek se llevaron el segundo puesto, mientras que la pareja británica formada por Chris Ingram y Ross Whittock completaron el podio, copado por los Škoda Fabia R5.

La victoria de Kopecký no tuvo oposición, después de que sus rivales Alexey Lukyanuk y Nikolay Gryazin – que estaban usando la segunda de sus participaciones de premio como campeones de ERC1 Junior del año pasado tuvieran ambos problemas el sábado. El checo pudo centrarse en conducir la última jornada de manera limpia, sin riesgo innecesario. Aún así, ganó dos de los seis tramos especiales y se llevó la victoria con un margen de 1 minuto y medio.

Mientras tanto, hubo una fascinante batalla por el segundo lugar, con Chris Ingram y Filip Mareš intercambiando sus posiciones casi en cada tramo, con diferencias de solo unos segundos en cada tramo. Al final, fue Mareš el que salió victorioso de la lucha, solo 0,3 segundos por delante de Chris Ingram y Ross Whittock.

Mire la galería de fotos del Rally Barum y el sitio web del ERC de la FIA para más información sobre la prueba y el Campeonato Europeo de Rally de la FIA. La clasificación del ERC de la FIA puede consultarse áquí.

TROFEO EUROPEO DE RALLY DE LA FIA, CÉLTICO – RALLY DEL ÚLSTER, REINO UNIDO (RONDA 4/5)

FIA ERT Celtic - Ulster Rally - C. Breen / P. Nagle

La pareja irlandesa de Craig Breen y Paul Nagle cumplió con su papel de favoritos con una gran victoria en el Rally del Úlster. En su Hyundai i20 R5, marcaron los tiempos más rápidos en cinco de los nueve tramos de la prueba, lo que les dio la base necesaria para ganar la Ronda Cuatro del Trofeo Europeo de Rally de la FIA, serie Céltica.

Breen perseveró en sus problemas iniciales de ajuste, que afectaban a la conducción de su coche, para terminar con 20,5 segundos de ventaja respecto a los ganadores del año pasado, los británicos, Matt Edwards y Patrick Walsh, conduciendo un Ford Fiesta R5. Se beneficiaron cuando su compatriota Tom Cave chocó y abandonó en el penúltimo tramo, cuando estaba en tercer lugar.

El puesto final en el podio fue para Callum Devin de County Londonderry y su copiloto británico Bryan Hoy. Al igual que Breen, el conductor del Ford Fiesta R5 se vio dificultado por problemas de conducción al principio de la prueba y por un problema técnico, pero consiguió marcar tiempos fuertes en los kilómetros finales. El galés Meirion Evans (Skoda Fabia R5) y Alastair Fisher (Ford Fiesta R5) completaron los cinco primeros.

Vea las fotos de la prueba aquí. Más información en el sitio web del Rally del Úlster. La clasificación del ERT Céltico de la FIA puede consultarse en fia.com.

CODASUR DE LA FIA – RALLY DE SANTA CRUZ, BOLIVIA (RONDA 4/5)

2019 CODASUR - Rally de Santa Cruz, BOL - M. Bulacia Jr. / F. Roca

Los bolivianos Marco Bulacia Jr. Y Fabricio Roca se llevaron una notable victoria en casa en el Rally de Santa Cruz el pasado fin de semana, ronda 4 del Campeonato de Rally CODASUR de la FIA. El paraguayo Gustavo Saba y su copiloto argentino Fernando Mussano se llevaron el segundo puesto en el Volkswagen Polo GTI R5, mientras que la pareja paraguaya de Alejandro Galanti y Marcelo Toyotoshi se anotó el tercer puesto con su Toyota Etios R5.

Bulacia Jr fue el más rápido en 13 de los 15 tramos de grava al volante de su Škoda Fabia R5. Bulacia Jr. consiguió mantener controlados a sus rivales de Sudamérica - Bolivia, Paraguay, Argentina y Brasil – para llevarse su primera victoria en CODASUR en el Rally de Santa Cruz.

El joven talento boliviano tuvo un “momento” el domingo, cuando golpeó un banco en el primer paso por el SS13 en circuito de grava, lo que le hizo perder unos segundos.

Saba aprovechó la oportunidad para conseguir el tiempo más rápido, su única victoria de tramo ese día, además de otras dos el día anterior, incluida una victoria empatado con Bulacia.

Saba era un segundo sólido en conjunto, 1 m 26,0 s por detrás de Bulacia, aunque tuvo problemas en el tramo final, SS17, cuando se le rompió el árbol de transmisión del coche y se quedó solo con tracción delantera disponible.

Galanti mantuvo un ritmo constante y se llevó puntos vitales en su lucha por el título de CODASUR de la FIA, que se decidirá en noviembre en Uruguay. También obtuvo ventaja sobre el participante local Roberto Saban, que se llevó la cuarta posición con su Škoda, a pesar de ser más rápido que Galanti en cuatro de seis tramos.

El Campeonato de Rally CODASUR 2019 se reanudará con la ronda final del campeonato, el Rally del Atlántico (29 de noviembre-1 de diciembre) en Minas, Uruguay.

Vea la galería de fotos de la prueba y encuentre información sobre el Rally de Santa Cruz en el sitio web de la prueba. La clasificación de la CODASUR de la FIA puede consultarse aquí.

COPA PACÍFICO APRC DE LA FIA – PEDDERS EUREKA RUSH, AUSTRALIA (RONDA 4/4)

FIA APRC - Pacific Cup - Pedders Eureka Rush - H. Bates / J. McCarthy

Victoria de Rally para Bates, Copa Pacífico para Paddon

Los australianos Harry Bates y su copiloto John McCarthy ganaron el rally Pedders Eureka Rush del fin de semana en su Toyota Yaris AP4, mientras que el piloto neozelandés Hayden Paddon se llevó el título de Copa Pacífico.

La ronda final de la serie del Pacífico, como parte del Campeonato de Rally de Asia Pacífico (APRC) de la FIA, cubrió carreteras en lo que una vez fueron tierras ricas en oro en el interior de Victoria, Australia. Comenzando con dos pasos de un tramo Super especial el sábado por la noche, los restantes ocho tramos se disputaron el domingo.

El neozelandés Hayden Paddon y su copiloto Samantha Gray subieron la apuesta incorporándose a la ronda final de la Copa Pacífico en el Hyundai i20 R5. Habiendo ganado las primeras dos rondas, existía la posibilidad de que el ganador de la tercera ronda, Harry Bates hiciera lo mismo y empatara para el título. Con la necesidad de un punto para romper un posible empate, Paddon y Gray atacaron para tener un liderato inicial.

Marcando el tiempo más rápido en los primeros tres tramos, su progreso se vio limitado en el cuarto, cuando Paddon experimentó algunos daños que le rompieron un tornillo de la dirección.

En el mismo tramo, el Subaru de Molly Taylor y Malcolm Read impactó con un árbol. El equipo se las arregló para continuar, pero perdieron tiempo y terminaron más de 4 minutos por detrás del ganador del rally. Eso dejó a los hermanos Harry y Lewis Bates al frente de los competidores en sus respectivos Toyotas.

La segunda mitad del día, competida como una segunda jornada, permitió que Paddon y Taylor se volvieran a unir. Taylor no pudo conseguir toda la velocidad, pero Paddon pasó a ganar cómodamente tres de los cuatro tramos restantes y llevarse finalmente el título.

Junto con la victoria en el rally, el copiloto de Bates John McCarthy pudo también celebrar su título como campeón de copilotos de la Copa Pacífico.

La siguiente y penúltima ronda del APRC vuelve al Hemisfero Norte para el Rally Hokkaido de la Copa de Asia, en Japón, el 21-22 de septiembre.

Para más información, visite el sitio web de la prueba del Pedders Eureka Rush y la página web del APRC de la FIA. La clasificación de la APRC de la FIA puede consultarse aquí.

PRÓXIMAMENTE

Este fin de semana, la acción de los rallyes se desplazará a México y el Líbano.

CAMPEONATO DE RALLY NACAM DE LA FIA– RALLY SIERRA JUÁREZ, MÉXICO (RONDA 4/5)

2019 NACAM - Rally Sierra Juarez, Mexico

El viernes 30 y el sábado 31 de agosto, el distrito de Oaxaca, al Sur de México, albergará la penúltima ronda del Campeonato de Rally NACAM de la FIA, con ocho tramos especiales en asfalto, que totalizan 117,04 kilómetros de competición.

El líder actual en puntos del campeonato y de Škoda Fabia R5,  Ricardo Triviño, hará frente a una fuerte competencia de sus rivales de Mitsubishi Lancer Evo, Javier Ortuño y Ricardo Cordero Jr, así como del participante de Volkswagen Golf, Alejandro Pimentel.

Vea el sitio web de la prueba para más detalles.

CAMPEONATO DE RALLY DE ORIENTE MEDIO DE LA FIA - RALLY DEL LÍBANO (RONDA 3/5)

FIA MERC - Rally of Lebanon

El Rally del Líbano es la ronda 3 de cinco del Campeonato de Rally de Oriente Medio de la FIA.

La 42ª edición de la prueba se disputará en 12 tramos para una distancia competitiva total de 240,02 kilómetros en asfalto, con una base en el paseo marítimo de la capital, Beirut.

El qatarí Nasser Al-Attiyah, ayudado en la navegación por el francés Mathieu Baumel, buscará ganar el título por primera vez en su carrera en un Volkswagen Polo GTI R5 para poner fin al dominio de conductores libaneses desde 2002. Pero el múltiple campeón de MERC puede contar con encontrar una resistencia dura, especialmente de Roger Feghali, ganador de la prueba en 14 ocasiones, que ocupó el puesto más alto en 2007 y 2008.

La fuerte participación de 23 coches incluirá equipos de toda la región del Oriente Medio – Qatar, Líbano, Kuwait, Omán y Arabia Saudí – que lucharán por la victoria