RALLYE AUTOUR DU GLOBE #18

20.09.19

Dernières nouvelles des championnats régionaux de rallyes.

2019 ERT Central - Rally Nova Gorica - Pace-notes

La première moitié du mois de septembre a été rythmée par des rallyes en Suède, en Tanzanie et en Espagne. Ce week-end, les moteurs vont rugir en Slovénie et au Japon. Voyageons à travers les continents pour avoir un avant-goût des derniers développements des Championnats Régionaux de

Rallyes FIA.

ERT BALTIQUE FIA - RALLYE DE SUÈDE ORIENTALE, SUÈDE (MANCHE 4/4)

2019 ERT - Baltic - East Sweden Rally - P. Flodin / G. Bergsten

La série baltique de l’ERT FIA a célébré sa dernière manche du 6 au 8 septembre avec le Rallye de Suède Orientale, qui s'est déroulé sur les routes de gravier autour de Linköping, à 200 kilomètres au sud-ouest de Stockholm.

Patrick Flodin, copiloté par Göran Bergsten, a pris la tête de la troisième étape de vitesse et a réussi à conserver la première place jusqu'à l'arrivée pour s'imposer dans la Škoda Fabia R5.

Le double champion du monde de rallycross Johan Kristoffersson, copiloté par le Norvégien Stig Rune Skjærmoen - le seul non-suédois de l'ERT - n'a manqué la victoire que de 4,4 secondes pour terminer deuxième, malgré une belle performance dans la Volkswagen Polo GTI R5 et six victoires d'étape sur onze.

Mattias Monelus et Håkan Palm ont pris la troisième place sur le podium. Le duo suédois terminant 2min23.4s derrière Kristofferson dans une autre Škoda Fabia R5.

Tous les regards sont maintenant tournés vers la finale de l'ERT de la FIA au Rallye du Valais du 17 au 19 octobre en Suisse, qui accueillera les vainqueurs de la Baltique et de six autres régions. Les cinq meilleurs équipages de chaque catégorie (ERT, ERT2, ERT3 et ERT Junior) de chacun des sept trophées régionaux sont admissibles, alors attendez-vous à un alignement exceptionnel !

Cliquez sur les liens ci-dessous pour plus d'informations :

CHAMPIONNAT D’AFRIQUE DE RALLYE FIA - RALLYE DE TANZANIE (MANCHE 6/7)

2019 ARC - Rally of Tanzania - D. Pandya / R. Darbar

La Tanzanie a accueilli le week-end dernier l'avant-dernière manche du Championnat d'Afrique des Rallyes FIA.

Dharam Pandya et Ratnaveer Darbar ont réalisé une excellente performance au volant de leur Subaru Impreza pour remporter l'épreuve après 201,60 kilomètres de compétition sur gravier, autour de Dar es Salam, ville côtière.

Ils ont pris la tête devant leurs compatriotes Munge Altaaf et Hamoud Ally, qui ont terminé deuxièmes en Mitsubishi Evo X.

Il reste encore une manche au Championnat d'Afrique des Rallyes FIA, avec le Rwanda Mountain Gorilla Rally qui se tiendra du 4 au 6 octobre.

Pour plus d'informations :

ERT FIA IBÉRIQUE - RALLYE PRINCESA DE ASTURIAS, ESPAGNE (MANCHE (5/6)

2019 ERT Iberian - Rally Princesa de Asturias - J. Cohete / A. Iglesias

Dans la Principauté des Asturies, au nord-ouest de l'Espagne, le héros local José Antonio Suárez Cohete, piloté par Alberto Iglesias Pin, a célébré la victoire dans une Škoda Fabia R5 lors de la cinquième manche de la série Ibérique de l’ERT FIA.

Le duo espagnol a terminé près de 2 minutes devant ses compatriotes Surhayen Pernia et Alba Sánchez González dans une Hyundai i20 R5. Roberto Blach Jr et José Murado González complètent le podium en Citroën DS3 R5.

Cohete a démontré sa supériorité en signant le meilleur temps sur huit des onze étapes, remportant sa deuxième victoire consécutive de l’épreuve.

Les vainqueurs de la série ibérique rejoindront leurs homologues baltes à la finale de l’ERT FIA en Suisse. Le Rallye Casinos do Algarve au Portugal clôturera la saison avec la dernière manche de la compétition ibérique qui se tiendra du 31 octobre au 3 novembre.

À VENIR

Ce week-end, l’action se déroule en Slovénie et au Japon !

ERT FIA CENTRAL - RALLYE NOVA GORICA, SLOVÉNIE (MANCHE 6/7)

2019 ERT - Central - Rally Nova Gorica - N. Gryazin

Une bataille intense est attendue ce week-end au Rally Nova Gorica, avant-dernière manche du FIA European Rally Trophy Central.

L'épreuve sur asphalte, basée à l'est du pays à la frontière italienne, présente une entrée impressionnante avec 20 équipages dont neuf R5 au départ. Des concurrents de toute l'Europe centrale et occidentale relèveront ce défi en 13 étapes, totalisant 151,86 kilomètres de compétition.

Le Russe Nikolay Gryazin, habitué de la catégorie WRC 2 FIA, est l'un des favoris de l'épreuve dans sa Volkswagen Polo GTI R5, mais il devra faire face à une forte concurrence, issue de République tchèque avec Ondřej Bisaha en Ford Fiesta R5 ou encore du héros local Rok Turk dans une Hyundai i20 R5, pour ne citer que ceux-là.

Consultez le site Web de l'événement pour plus de détails.

CHAMPIONNAT DE RALLYE ASIE/PACIFIQUE FIA - COUPE D'ASIE - RALLYE HOKKAIDO (MANCHE 3/4)

2018 APRC - Rally Hokkaido - Y. Sumiyama / T. Yasui

Enfin, l'île d'Hokkaido, la plus septentrionale du Japon, accueillera ce week-end la troisième manche de la Coupe d'Asie, dans le cadre du Championnat de Rallye Asie-Pacifique.

Depuis longtemps membre de l'APRC, la région peu habitée a accueilli les manches du WRC de 2004 à 2007.

Sur les huit équipes qui se qualifient pour la manche de la Coupe d'Asie, six sont japonaises, une est Taïwanaise et une autre vient de Nouvelle-Zélande. Ils s'affronteront sur des routes variées, depuis les étapes ouvertes près de la ville hôte d’Obihiro jusqu'aux étapes de forêts verdoyantes qui se faufilent à travers les régions montagneuses au nord de la ville.

Mike Young, avec son copilote Glenn Macneall, présentera pour la première fois le tout nouveau destrier Toyota C-HR aux côtés d'une foule d'autres Toyota, Subarus et Mitsubishis concurrentes.

Visitez le site web du Rallye Hokkaido pour plus d'informations.