Rally alrededor del mundo n.º 13

04.07.19

Últimas noticias sobre los campeonatos regionales de rally.

CAMPEONATO EUROPEO DE RALLY DE LA FIA: RALLY DE POLONIA (RONDA 4/8)

La primera victoria de ERC de Lukyanuk de 2019 refuerza la defensa del título europeo en Polonia

2019 FIA ERC - Rally Poland - Jari Huttunen / Mikko Lukka

Aprovechando la ventaja de Huttunen después de la segunda etapa, Lukyanuk no miró atrás y ganó por 59,8 segundos, lo que supuso su primera victoria de 2019 y su novena en el ERC de la FIA. Su rival finlandés decidió ir a lo seguro y aseguró el segundo puesto para seguir con el 100 % del podio de ERC3 Junior desde que subió a la categoría de tracción en las cuatro ruedas.

El líder del campeonato, Habaj, sumó otro podio a su impresionante vitrina de trofeos de 2019 y se mantiene en lo más alto de la clasificación del ERC, 11 puntos por delante de Lukyanuk.

A pesar de haber perdido casi un minuto por culpa de un pinchazo, el checo Filip Mareš se aseguró la victoria en la categoría ERC1 Junior y el cuarto puesto de la general, lo que le sitúa en la lucha por el título de su categoría, ya que el británico Chris Ingram se retiró el domingo en el tramo de carretera por una fuga de agua.

Alonso consigue una victoria «perfecta» en la ERC2

2019 ERC - Rally Poland - Juan Carlos Alonso / Juan Pablo Monasterolo

El argentino Juan Carlos Alonso consiguió una impresionante victoria en la categoría ERC2 del Campeonato Europeo de Rally de la FIA en el Rally de Polonia al volante de un Mitsubishi Lancer Evo X, donde aumentó su ventaja de puntos sobre su rival por el título, Zelindo Melegari, quien terminó subcampeón con su Mitsubishi Lancer Evo X. El compatriota de Melegari, Andrea Nucita, completó el podio con un Abarth 124 Rally R-GT.

Los resultados de ERC3, por tierra con un nuevo triunfo de Ken

2019 ERC - Rally Poland - Ken Torn / Kauri Pannas

Ken Torn consolidó su condición de aspirante al título del Campeonato de ERC3 Junior de la FIA con su segunda victoria consecutiva en su categoría en el Rally de Polonia al volante de su Ford Fiesta R2T19, donde venció al nuevo líder de puntos, Sindre Furuseth, su rival canadiense que compite con un Peugeot 208 R2.

Eche un vistazo a la galería de fotos del Rally de Polonia. Puede consultar la clasificación del Campeonato Europeo de Rally de la FIA aquí.

Próximos eventos del calendario del ERC de la FIA: Rally de Roma (Italia), del 19 al 21 de julio. ¡Esté atento!

TROFEO DE RALLY DE LOS BALCANES DE LA FIA: RALLY DE SLIVEN, BULGARIA (RONDA 4/5)

2019 ERT Balkan - Rally Sliven - Miroslav Angelov / Georgi Gadzhev

Los ídolos locales del rally, Miroslav Angelov y Georgi Gadzhev, fueron los ganadores de la 39.ª edición del Monbat Rally Sliven, la penúltima prueba del Trofeo de Rally de los Balcanes, por delante de sus rivales rumanos Dan Girtofan y Tudor Marza, todos ellos con un Škoda Fabia R5. Otro dúo local, Yordan Atanasov y Yanaki Yanakiev, completó el podio con un Mitsubishi Evo 9.

Angelov ganó 10 de las 11 especiales para no dejar duda alguna sobre su dominio. Terminó con un margen de más de un minuto con respecto a su rival más cercano, Girtofan. Atanasov, en tercer lugar, aseguró su ventaja en la clase de ERT2.

Grigor Grigorov y Martin Milushev, en un Peugeot 208 R2, registraron una victoria convincente en la categoría de ERT3 para vehículos de tracción en las dos ruedas. El equipo búlgaro mostró un gran ritmo en la segunda jornada y se situó en cuarta posición de la general.

La ronda final de la serie de los Balcanes de ERT de la FIA tendrá lugar del 26 al 29 de septiembre en Serbia. Será la última oportunidad para los competidores de la región de los Balcanes de clasificarse para la final del Rallye International du Valais del 16 al 19 de octubre.

Eche un vistazo a las fotos del Rally Sliven aquí y la clasificación general del Trofeo Europeo del Rally de los Balcanes de la FIA aquí.

TROFEO EUROPEO DE RALLY DE BENELUX: RALLY YPRES, BÉLGICA (RONDA 2/5)

Craig Breen logra un 1-2-3 de Volkswagen en el Rally Ypres

2019 FIA ERT Benelux - Rally Ypres - Craig Breen / Paul Nagle

Al oeste de Europa, Bélgica acogió la segunda ronda de la serie de Benelux de ERT de la FIA en el Rally Ypres.

Bajo un calor abrasador, los tres pilotos de Volkswagen consiguieron un impresionante podio, con el dúo irlandés formado por Craig Breen y Paul Nagle a la cabeza. El holandés Kevin Abbring y su copiloto belga Veronique Hostens fueron segundos, mientras que los locales Kris Princen y Bram Eelbode ocuparon el tercer lugar, los tres equipos con un Polo GTI R5.

Breen, considerado el favorito del evento, ganó 9 de las 23 especiales en su primera salida con el coche de Volkswagen y, tras 277,88 kilómetros de competición contrarreloj, terminó 45,7 segundos por delante de Abbring, que también marcó el mejor tiempo en nueve especiales. Fue la primera victoria de Breen en el Rally Ypres.

Abbring, ex compañero de equipo de Breen en Peugeot en su época de ERC, había tomado la delantera en las tres primeras etapas del rally, pero la perdió el viernes por la noche tras cometer un error. Junto a las estrellas invitadas, el vigente campeón del rally belga, Kris Princen, terminó tercero a menos de un minuto del ganador del rally y casi dos minutos por delante de sus compatriotas Freddy Loix y Pieter Tsjoen, que quedaron cuartos como el mejor equipo distinto de Volkswagen en su Škoda Fabia R5.

Además de la batalla por los primeros puestos del Rally Ypres, el público disfrutó de una colorida actuación de Thierry Neuville y Nicolas Gilsoul con el Hyundai i20 Coupé WRC oficial, ya que la pareja belga se unió a la competición (y ganó) en el Ypres Rally Masters.

Eche un vistazo a la galería de fotos del Rally Ypres. La clasificación para el Trofeo Europeo del Rally de Benelux de la FIA se puede consultar aquí.

RALLY NACAM DE LA FIA: RALLYE INTERNATIONAL BAIE DES CHALEURS, CANADÁ (ROUND 3/5)

2019 FIA NACAM - Rallye Baie-des-Chaleurs - R. Trivino / M. Marti

El mexicano Ricardo Triviño y su experimentado copiloto español Marc Martí consiguieron la victoria en el Rallye Baie-des-Chaleurs de New Richmond (Quebec) el pasado fin de semana, en la tercera ronda del Campeonato de Rally NACAM de la FIA. El equipo del Škoda Fabia R5 consiguió una fuerte ventaja en el primer día de competición, ampliando su margen a más de 27 minutos al final del rally. La pareja mexicana formada por Javier Ortuño y Lorenzo Goicoechea consiguió el segundo lugar en un Mitsubishi Lancer Evo X, lo que también supuso un avance en la clasificación general de NACAM.

Triviño, el actual líder del título a falta de dos jornadas para el final, dominó claramente y tuvo una racha casi impecable. Ganó 17 de las 18 pruebas cronometradas de la serie norteamericana, y concedió una única victoria de etapa a su compatriota Ricardo Cordero Jr, que más tarde tuvo que retirarse por un problema con el motor de su Citroën DS3 R5.

El talento local del rally, Jason Bailey, que competía con un Ford Fiesta de tracción en las dos ruedas, se enfrentó a un problema técnico similar en su coche y no pudo llegar a la meta del evento canadiense.

México será el anfitrión de las dos rondas finales de la serie NACAM: El Rally Sierra Juárez a finales de agosto y el evento final, el Rally Colima, en noviembre.

Consulte la clasificación del Campeonato de Rally NACAM aquí.

PRÓXIMAMENTE

CAMPEONATO DE ÁFRICA DE RALLY DE LA FIA: RALLY SAFARI, KENIA (RONDA 4/7)

2018 ARC - Safari Rally Kenya

Kenia acoge esta semana la 67.ª edición del legendario Rally Safari, la cuarta prueba del Campeonato de África de Rally de la FIA y una prueba candidata al Campeonato Mundial de Rally de 2019.

Situado en las orillas del lago del Gran Valle del Rift, el rally cubrirá un total de 796,86 kilómetros, incluyendo 292,93 kilómetros de competición en 14 etapas.

Una potente participación de 30 equipos se enfrentará al desafío keniata, y se espera que las principales estrellas del rally de África participen en el espectáculo. El líder nacional Manvir Baryan, actual líder de puntos del campeonato y campeón del ARC en múltiples ocasiones, será el hombre a batir. El piloto del Škoda Fabia R5 ha ganado dos de las tres pruebas anteriores del ARC y tratará de conseguir otra victoria.

Onkar Rai, compatriota de Baryan, estará al volante de otro Škoda Fabia R5, mientras que el zambiano Leroy Gomes competirá con su Ford Fiesta R5 en las carreteras de grava de Kenia. Lucharán con un potente grupo de Mitsubishi Evo X y Subaru Impreza.

La edición de este año comenzará con una etapa superespecial de 4,5 km en el estadio Kasarani de Nairobi, que dará a los aficionados de la capital la oportunidad de ver en la ciudad los coches que compiten. Los equipos se dirigirán hacia el norte desde el Parque de servicio a lo largo del Lago Naivasha.

El evento del Rally Safari fue parte del Campeonato Mundial de Rally hasta 2002, con los británicos Colin Mcrae y Nicky Grist como sus últimos ganadores, y fue considerado uno de los rallies más difíciles de la serie debido a sus duras condiciones, como el constante cambio de clima y unas carreteras muy accidentadas. Desde 2003, el Rally Safari es una prueba del Campeonato de África de Rally de la FIA.

Más información sobre el Rally Safari de Kenia en el sitio web del evento.