RALLYE AUTOUR DU GLOBE #11

14.06.19

Les dernières nouvelles des rallyes régionaux.

CHAMPIONNAT DE RALLYE FIA ASIE PACIFIQUE / COUPE D’ASIE  – RALLY MONTRE, JAPON (MANCHE 1/4)

Kawana remporte le Rallye Montre de la Coupe d'Asie

Les routes alpines du centre du Japon se sont révélées relativement faciles pour la Citroën DS3 de Suguru Kawana et son copilote Taku Iseya, lors du Rallye Montre 2019 le week-end dernier.

Après 18 spéciales chronométrées, ils terminent devant Atsushi Masumura et Shizuka Takehara et leur Mitsubishi Lancer. Mike Young et Malcolm Read terminent troisièmes en Toyota Yaris.

Après avoir remporté la plupart des étapes, un problème de suspension le samedi après-midi coûte aux Néo-zélandais une chance sérieuse d'obtenir un meilleur classement.

La troisième manche du Championnat de Rallye Asie Pacifique et première de la Coupe d'Asie a lancé de multiples défis au peloton de six voitures. Entre variations météorologiques et multiples surfaces, boue, gravier et goudron, ont donné un aperçu aux équipages de ce qui les attend. Kawana est le premier à en faire les frais avec une crevaison le samedi, alors qu’il était en tête.

La série retourne dans le Pacifique pour la quatrième manche et troisième de la Coupe du Pacifique - disputé au Subaru Rally Tasmania 22 - 23 Juin.

Les classements de l’APRC FIA peuvent être consultés ici.

Rendez-vous sur  le site WEB APRC FIA pour plus d’information.

TROPHÉE D’EUROPE DES RALLYES CENTRAL - RALLYE INA DELTA, CROATIE (MANCHE 3/7)

Rok Turk remporte le Rallye Ina Delta dans sa Hyundai i20 R5

Le week-end dernier avait lieu la troisième manche du Trophée d’Europe des Rallyes Central avec le 45ème Rallye Delta INA à Zagreb, en Croatie.

Rok Turk et sa copilote Blanka Kacin ont mené leur Hyundai i20 R5 au sommet du classement. Le duo slovène parvient à creuser un écart impressionnant de 32 secondes sur ses rivaux hongrois Hideg Krisztian et Kerek Istvan, au volant d'une Škoda Fabia R5. Un autre équipage hongrois, Kovacs Antal et Istovics Gergo, complète le podium avec une Ford Fiesta R5. Les Tchèques Ondrej Bisaha et Petr TEŠINSKY tiennent un rythme impressionnant à bord de leur Ford Fiesta R5 et dominent la majeure partie de l'épreuve avant d’aller au crash le jour 2.

Sur les seize équipages slovènes, hongrois, tchèques, croates et italiens ayant concouru dans la catégorie FIA ERT, onze ont réussi à franchir les étapes exigeantes et à franchir la ligne d’arrivée de ce qui est l'une des plus anciennes et des plus prestigieuses compétitions de sport automobile en Croatie.

Dans la catégorie ERT3, sur 6 équipages, c'est Marko Grossi et son copilote Kavčič David qui terminent premiers, franchissant la ligne d'arrivée en 7ème position au classement général.

Tous les classements de l’ERT FIA ici, et plus d’informations sur le site WEB du Rallye INA DELTA.

CHAMPIONNAT D’AFRIQUE DES RALLYES FIA  – RALLYE INTERNATIONAL DE ZAMBIE (MANCHE 3/7)

Manvir s'impose pour la troisième fois en Zambie

Le Kenyan Manvir Baryan et son copilote britannique Drew Sturrock remportent une victoire impressionnante lors de la troisième manche du Championnat d'Afrique des Rallyes FIA en Zambie le week-end dernier.

Le pilote de la Škoda Fabia R5 domine l'épreuve, remportant six des onze étapes de la première manche pour mener le rallye de 29 secondes sur la dernière journée. L'équipage creuse ensuite l'écart et remporte quatre autres victoires d'étape et sa troisième victoire consécutive en Zambie.

Leroy Gomes de Zambie et son copilote, qui se trouve être son épouse, Urshlla Gomes, terminent deuxièmes dans leur Ford Fiesta R5. Onkar Rai et Gareth Dawe, du Kenya, mènent un autre Škoda Fabia R5 en troisième place.

Baryan et Sturrock marquent le maximum de points et en ont maintenant 70 d'avance en amont de la quatrième manche de l’ARC FIA, le Safari Rallye au Kenya début juillet.

Retrouvez le classement complet du Championnat d'Afrique des Rallyes de la FIA ici.

À SUIVRE

ERT FIA DES BALKAN – RALLYE ESOK, TURQUIE (MANCHE 3/5)

La troisième manche de l’ERT FIA des Balkan, le Rallye Esok, vient de débuter à Eskişehir, en Turquie, avec deux jours de compétition pour un total de huit étapes et 432,94 kilomètres sur le bitume.

Murat Bostancı et Onur Vatansever mènent la première journée au volant de leur Ford Fiesta R5 après deux boucles de deux étapes.

Burak Çukurova et Vedat Bostancı sont en deuxième position, devant Deniz Fahri et Bahadır Gücenmez.

Yordon Atasanov et Yanaki Yanakiev, au volant d'une Mitsubishi Lce EVO IX, occupent la première place de la catégorie ERT 2 tandis que Ümit Can Özdemir et Batuhan Memişyazıcı sont leaders dans la catégorie ERT 3 avec une Ford Fiesta RT2.

Samedi 15 juin, les équipages s'attaqueront à une nouvelle boucle de deux étapes disputées deux fois.

Vous trouverez plus de renseignements sur le site Web du rallye Esok.