F3 - LUNDGAARD REMPORTE SA PREMIÈRE POLE À BUDAPEST

03.08.19

F3 - Course de Hongrie 2019 - Qualifications

ART donne le ton avec Lundgaard devant Vips et Fewtrell

Christian Lundgaard poursuit sur sa domination lors des essais libres pour décrocher sa toute première pole position en championnat de Formule 3 FIA à Hungaro. Le pilote ART Grand Prix termine devant Jüri Vips et son coéquipier Max Fewtrell d'Hitech Grand Prix.

Marcus Armstrong est le premier à s’élancer sur une piste sèche, mais reste prudent pour son premier tour de circuit, le tarmac étant encore humide par endroits. Une fois que le pilote PREMA se sent prêt, il signe un chrono d'un peu moins d’1m 33s, devant Alex Peroni.

Le Kiwi parvient à conforter sa position grâce à un bon secteur 2 et résiste à l'assaut de son coéquipier Robert Shwartzman et de Vips, à un centième de seconde derrière. L'Estonien voit une autre occasion, mais s’écarte légèrement de la trajectoire au virage 10.

Par la suite, les voitures passent au stand pour chausser de nouveaux sets de gommes medium. Deux tours d'échauffement rythment le peloton afin de faire monter les gommes à température.

Pedro Piquet est le premier à prendre la tête en seconde période, avant d'être rapidement détrôné par Vips. Sorti de nulle part, Lundgaard signe un tour impressionnant en 1:31.761.

Les chronos commençant sérieusement à tomber, PREMA, qui semble être dans un de ses rares mauvais jours, perd du terrain. Les trois pilotes reculent au classement et seul Shwartzman parvient à se classer parmi les dix premiers en P4. Armstrong est en 13ème position, tandis que le dernier tour de Jehan Daruvala le laisse en 17e position en amont de la Course 1.

Lundgaard termine donc devant Vips et Fewtrell avec un chrono fulgurant et imbattable. Niko Kari se classe cinquième derrière Shwartzman en quatrième position. Pedro Piquet, Jake Hughes, David Beckmann, Yuki Tsunoda et Felipe Drugovich complètent le top dix.

Les voitures reprendront la piste cet après-midi à 16h45, heure locale. Lundgaard tentera de s'accrocher et de remporter sa première victoire de la saison, mais Vips et son coéquipier Fewtrell ne seront pas loin derrière lui sur l'une des pistes les plus courtes du calendrier F3.

Championnat de Formule 3 FIA - 5ème manche - Classement provisoire des qualifications