WTCR - Doblete para Suecia: Un brillante Björk hace doblete en el WTCR de China en Ningbo

30.09.18

WTCR de China-Ningbo - Informe de la carrera

Thed Björk dio una clase magistral en la Copa del Mundo de Turismos de la FIA OSCARO con dos poles y dos victorias en un comienzo espectacular de los dos eventos de China en Ningbo este fin de semana. El campeón del mundo de turismos de la FIA 2017 mostró un estado de forma sublime con victorias en las carreras 1 y 3, mientras que su compañero y jefe de equipo, Yvan Muller, se llevó el botín en la carrera 2 para la escuadra YMR, con motor Hyundai.

Después de terminar cuarto en la carrera 1, un contacto temprano en la carrera 2 dejó a Gabriele Tarquini al margen. Sin embargo, el piloto del Hyundai de BRC Racing Team se recuperó para terminar segundo después de Björk en la tercera carrera para asegurarse de que el liderato del campeonato siga siendo suyo cuando se reanude la acción en Wuhan, el epicentro de la fabricación automovilística en China, del 5 al 7 de octubre. El festival de carreras callejeras marcará la culminación de la semana de oro en el país, el mercado automovilístico más grande del mundo, con 12 millones de ventas en los primeros seis meses de 2018.

La causa de Tarquini, por su parte, se vio favorecida cuando Muller abandonó en la carrera 3 con daños en la suspensión y un pinchazo tras un contacto. El italiano tiene nueve puntos de ventaja sobre el francés y ocho sobre Björk, que sube del sexto al segundo puesto de la tabla.

Esteban Guerrieri visitó el podio dos veces para ALL-INKL.COM Münnich Motorsport, después de dos grandes exhibiciones. Sin embargo, al argentino se le negó un tercer top 3 cuando el contacto con Norbert Michelisz a principios de la tercera carrera del fin de semana lo obligó a abandonar con su Honda Civic Type R TCR.

Mehdi Bennani mostró su recuperación después de un durísimo accidente en el WTCR de Portugal en junio con un segundo puesto en la carrera 2 de parrilla invertida. El marroquí dio todo lo que pudo para llevarse bien con Yvan Muller a bordo de su Volkswagen Golf GTI TCR de Sébastien Loeb Racing. Denis Dupont ayudó a garantizar que hubiera cuatro marcas de carreras de clientes diferentes en el top 4 de la carrera 2 antes de lograr su primer podio en el WTCR OSCARO con un buen pilotaje desde la sexta a la tercera posición en la carrera 3. En una gran actuación del equipo belga Comtoyou Racing, Frédéric Vervisch fue tercero en la apertura del sábado, mientras que Nathanaël Berthon y Aurélien Panis lograron meter a cuatro Comtoyou Audis en el top 10 de la carrera 3, en octavo y noveno lugar, ya que Dupont y Vervisch se llevaron el tercer y cuarto puesto por ese orden.

Por otra parte, el doble campeón de DTM, Timo Scheider, se quedó dos veces fuera del top 10 para ALLINKL.COM Münnich Motorsport, que se esforzó al máximo por que Yann Ehrlacher pudiera salir en la tercera carrera, tras los daños sufridos en una colisión con el chino Ma Qing Hua en la última vuelta de la segunda carrera. Ma, que al igual que Scheider debutaba en el WTCR OSCARO, se mostró muy prometedor en su primera salida con el Honda del equipo Boutsen Ginion Racing. Sin embargo, el contacto con Ehrlacher fue demasiado duro para hacer la salida de la tercera carrera. Esperará mejor fortuna en Wuhan la semana que viene. Björk añadió el trofeo TAG Heuer a la mejor vuelta y el TAG Heuer al piloto más valioso a su lista de logros, mientras que el español Pepe Oriola, piloto de Cupra, sumó puntos para el Team OSCARO by Campos Racing en dos ocasiones. Fabrizio Giovanardi llegó desde la parte trasera de la parrilla a la 13ª plaza en la carrera 2, terminando solo un puesto por detrás de su compatriota Kevin Ceccon, con el Alfa Romeo Giulietta de Mulsanne. Rob Huff estuvo entre los seis primeros en las tres carreras para Sébastien Loeb Racing, pero fue un fin de semana inusual para Jean-Karl Vernay, del equipo Audi Sport Leopard Lukoil, que abandonó dos veces en su RS 3 LMS. Zsolt Szabó, de Zengő Motorsport, empezó la carrera 1 desde la sexta posición, su mejor de la temporada, mientras que Aurélien Comte fue el mejor piloto de DG Sport Compétition en un PEUGEOT 308TCR.

Declaraciones del ganador de la carrera, Thed Björk, YMR (carrera 1): «Ha sido una carrera muy bonita para mí, partiendo desde la pole. Hice una buena salida, de lo contrario me habría tocado luchar muy duro tanto con Esteban como con Frédéric. Pero me escapé con limpieza y le saqué un pequeño hueco a Esteban cuando estaban peleando entre ellos y pude mantenerlo, así que, fue una carrera muy bonita para mí. No es fácil liderar, pero prefiero eso que tener que perseguir. Pude controlar el coche y la puesta a punto fue fantástica. Mi coche estaba claramente en la picota desde los primeros entrenamientos hasta la carrera. Estoy muy contento con el rendimiento».

Yvan Muller, YMR (carrera 2): «Es un gran resultado, después de la mala calificación. Tuvimos un pequeño problema que afectó a mi rendimiento; no hubo pole, pero sí un puesto entre los cinco primeros. La verdad es que miraba un poco lo que pasaba detrás de mí cuando podía porque estaba viendo lo que hacían Yann y Thed. Pero fue una gran carrera y estoy muy contento con mi resultado. Son dos victorias para mi equipo; dos poles. No se puede pedir más».

Thed Björk, YMR (carrera 3): «Ha sido una carrera fantástica desde el principio, volando lejos de los demás y haciendo una carrera por mi cuenta. Tengo que estar muy contento con el equipo, que trabaja muy duro poniendo el coche a punto todo el tiempo. Ha sido genial estar delante todo el tiempo y solo tenía que pilotar. Cuando tenemos unas vacaciones de verano tan largas y todavía tenemos tantos puntos por los que luchar, el objetivo era volver (a la lucha por el título) lo antes posible, estar al límite y ver hasta dónde podía llegar. Ahora vienen algunos circuitos muy bonitos».