RALLYE AUTOUR DU GLOBE #19

05.10.19

Dernières nouvelles des championnats régionaux de rallyes.

2019 FIA ERT Central - Rally Nova Gorica - Gryazin / Fedorov

La deuxième quinzaine de septembre a constitué un nouveau chapitre passionnant de la saison de championnat des Rallyes Régionaux, avec beaucoup d'action en Slovénie, au Japon, à Chypre, en Serbie et en Irlande.

ERT CENTRAL FIA - RALLYE NOVA GORICA, SLOVÉNIE (MANCHE 4/4)

Nicolay Gryazin, copilote par Yaroslav Fedorov, a remporté une victoire spectaculaire au Rallye Nova Gorica, Slovénie, pour sa première sortie avec la Volkswagen Polo GTI R5.

Le Russe a remporté neuf des douze étapes classées, sur un total de 151,86 kilomètres d'asphalte, pour conclure le rallye avec plus d'une minute et 20 secondes d'avance sur ses rivaux slovènes Rok Turk et Blanka Kacin au volant d’une Hyundai i20 R5.

Bisaha Ondřej et Petr Těšínský de République Tchèque ont complété le podium dans une Ford Fiesta R5, 1,09 seconde derrière.

Le Rally Nova Gorica, qui a accueilli six des sept manches de la série centrale de l’ERT FIA, a été la dernière chance pour les concurrents de la région, dont la République tchèque, la Hongrie, l'Autriche, la Pologne, la Slovénie et l'Allemagne, de se qualifier pour la finale qui se tiendra au Rallye du Valais, les 17-19 octobre. L'épreuve suisse accueillera les vainqueurs de chacun des sept trophées régionaux, les cinq premiers équipages de chaque catégorie (ERT, ERT2, ERT3 et ERT Junior) pouvant accéder aux inscriptions.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour plus d'informations :

- Site Web du Rallye Nova Gorica

- Classement ERT FIA

- Pilotes qualifiés pour la finale de l'ERT FIA

CHAMPIONNAT DE RALLYE FIA ASIE-PACIFIQUE - COUPE D'ASIE - RALLYE HOKKAIDO, JAPON (MANCHE 3/4)

2019 FIA APRC Asia Cup - Rally Hokkaido - Young / Macneall

Le pilote néo-zélandais Mike Young, associé au copilote australien Glenn Macneall, a remporté le Rallye Hokkaido qui s’est tenu du 20 au 22 septembre, pour ses débuts en Toyota C-HR.

Après avoir parcouru 16 spéciales dans la campagne luxuriante du nord du Japon, Young se rend à l’arrivée avec un peu plus de sept minutes d'avance sur son adversaire.

En second on retrouve les Japonais Atsushi Masumura et Shizuka Takehara au volant de la Mitsubishi Lancer Evo X, et Eiichi Iwashita et Shoichi Amako, troisième, dans la Subaru Impreza WRX STi.

Lors de l'avant-dernière manche de la Coupe d'Asie, dans le cadre du Championnat FIA des Rallyes Asie-Pacifique, Young a signé le meilleur chrono de chaque étape et prend maintenant une avance considérable sur la finale de la saison.

L'attention se tourne maintenant vers la finale où toutes les équipes éligibles s'affronteront pour la victoire décisive. Ne manquez pas le rendez-vous à Longyou, en Chine, les 26 et 27 octobre.

Pour plus d'informations :

- Site web du Rallye Hokkaido

- Classement FIA APRC

CHAMPIONNAT D'EUROPE DES RALLYES FIA (MANCHE 7/8) & CHAMPIONNAT DU MOYEN-ORIENT FIA (MANCHE 4/4) - RALLYE DE CHYPRE

2019 FIA ERC - Cyprus Rally - Al-Attiyah / Baumel

Le week-end dernier, le Rallye de Chypre a été le théâtre de l'avant-dernière manche du Championnat d'Europe des Rallyes FIA ainsi que de la quatrième et dernière étape du Championnat des Rallyes FIA du Moyen-Orient. L'événement a également été marqué par un moment symbolique avec une étape spéciale franchissant la "Ligne verte" dans la zone tampon des Nations Unies entre les communautés chypriote et turque à Nicosie.

Nasser Al-Attiyyah a remporté sa sixième victoire en Volkswagen Polo GTI R5 sur le rallye de Chypre, une journée charnière dans la lutte pour la victoire en ERC FIA.

Chris Ingram a terminé deuxième dans la Škoda Fabia R5 après la disqualification de Simos Galatariotis et du champion en titre russe Alexey Lukyanuk, qui s'est retiré en raison de problèmes techniques. Le Britannique détient maintenant une avance de 18 points en amont de la finale de la saison qui se tiendra en Hongrie du 8 au 10 novembre, tandis que Łukasz Habaj sera au cœur d’une lutte à trois pour le titre puisque le Polonais a terminé quatrième et est de retour en deuxième position au classement.

Mikko Hirvonen, ancienne star du Championnat du Monde des Rallyes de la FIA, qui a fait un retour ponctuel en ERC après 17 ans d'absence, a obtenu une belle troisième place au classement général.

Juan Carlos Alonso et Juan Pablo Monasterolo sèment le doute sur le titre ERC2 après s’être battus pour décrocher la quatrième place de la catégorie malgré des problèmes de freins qui leur ont causé beaucoup de soucis sous le soleil de Chypre.

Efrén Llarena et Sara Fernández ont également remporté le titre en ERC3. Le duo soutenu par la fédération espagnole a profité de l'occasion offerte par la Peugeot Rally Academy pour participer pour la première fois au rallye de Chypre.

Avec l'annulation du Rallye du Koweït en octobre, le Rallye de Chypre a accueilli la dernière manche du Championnat du Moyen-Orient de la FIA. A l'ordre du jour de l’ERC FIA, la Hongrie reviendra pour la première fois depuis 2003 avec une nouvelle épreuve sur le tarmac à Nyíregyháza, au nord-est de la Hongrie, du 8 au 10 novembre.

- Site du Championnat d'Europe des Rallyes de la FIA

- Classement ERC FIA

ERT FIA DES BALKAN - RALLYE DE SERBIE (MANCHE 5/5

FIA ERT Balkan - Rally Serbia - Borković / Marković

Le même week-end, Dušan Borković et Igor Marković ont remporté une victoire décisive sur le rallye de Serbie à Vrnjačka Banja.

L'ancien pilote WTCC a signé le meilleur chrono sur les quatorze étapes du rallye sur asphalte, avec plus de 5 minutes d'avance sur János Puskádi et Barnabás Gódor, deuxièmes, dans une seconde Škoda Fabia R5 Evo. Les Bulgares Miroslav Angelov et Georgi Gadzhev ont terminé troisièmes dans une Škoda Fabia R5, 5 minutes plus tard.

Les vainqueurs de l’ERT des Balkan auront l'occasion de se mesurer à leurs homologues de six autres régions lors de la finale du championnat qui se déroulera du 16 au 19 octobre au Rallye du Valais.

Pour plus d’informations :

- Site Web du Rallye de Serbie

- Les pilotes qualifiés pour la finale de l'ERT FIA

ERT FIA CELTIQUE - RALLYE INTERNATIONAL CORK "20", IRLANDE (MANCHE 5/5)

FIA ERT Celtic - Cork 20 International Rally - McGormack / Barney

La province irlandaise de Munster, dans le sud-ouest de l'Irlande, a accueilli les 28 et 29 septembre le Rallye International Cork « 20" - dernière manche de la série celtique de l’ERT FIA.

Bien que la qualification pour la finale du Trophée ait déjà été scellée en faveur de Craig Breen après la manche précédente en Irlande du Nord, la finale du Celtic à Cork n’a pas manqué de ferveur et de spectacle.

Marty McCormack et Mitchell Barney ont remporté leur première victoire sur une manche de championnat bitumée et ont offert à la Polo GTI R5 une première victoire pour ses débuts en Irlande. Le duo britannique a remporté six des 13 étapes du rallye sur asphalte pour prendre la première place du classement général, 18,5 secondes devant Meirion Evans et Jonathan Jackson, en deuxième position avec une Škoda Fabia R5.

Johnny Greer et Kirsty Riddick ont complété le podium entièrement britannique dans une Ford Fiesta R5.

Les pilotes en Ford Fiesta, Callum Devine et Daniel Cronin, ont mené la course à plusieurs reprises, mais ont tous deux fait une sortie de route sur l’ES7 et ont abandonné, tout comme Cathan McCourt qui abandonne depuis le top trois sur l’ES9.

L'ultime épreuve de l’ERT FIA verra les équipages qualifiés du Celtic et de six autres régions se disputer la couronne lors de la finale du Rallye du Valais, en Suisse, du 17 au 19 octobre.

- Site web de l'événement du Rallye international Cork "20"

À SUIVRE

Ce week-end, le rallye bat au rythme de l'Afrique !

CHAMPIONNAT D'AFRIQUE DES RALLYES FIA - RWANDA MOUNTAIN GORILLA RALLY (MANCHE 7/7)

FIA ARC - Rwanda Mountain Gorilla Rally

Le Rwanda accueille ce week-end la manche de clôture du Championnat d'Afrique des Rallyes FIA 2019 du 4 au 6 octobre.

Le Kényan Manvir Baryan, copiloté par Drew Sturrock, a peut-être remporté le championnat en août après sa victoire en Ouganda, mais la bataille pour la victoire rwandaise n’en sera pas moins intense.