• fr
05.10.19

Las últimas noticias sobre los campeonatos de Rally Regionales.

2019 FIA ERT Central - Rally Nova Gorica - Gryazin / Fedorov

La segunda quincena de septiembre ofreció otro emocionante capítulo en la temporada del campeonato regional de Rally, con mucha acción en Eslovenia, Japón, Chipre, Serbia e Irlanda.

FIA EUROPEAN RALLY TROPHY CENTRAL - RALLY NOVA GORICA, ESLOVENIA (RONDA 4/4)

Nicolay Gryazin, con su copiloto Yaroslav Fedorov, obtuvo una espectacular victoria en el Rally Nova Gorica, Eslovenia, en su primera salida con el Volkswagen Polo GTI R5.

El ruso ganó nueve de las doce etapas clasificadas, con 151,86 kilómetros de asfalto, para cerrar el rally con una ventaja de más de 1 minuto y 20 segundos sobre sus rivales eslovenos Rok Turk y Blanka Kacin en un Hyundai i20 R5.

Bisaha Ondřej y Petr Těšínský de la República Checa completaron el podio en un Ford Fiesta R5, otros 1,09 segundos por detrás.

El Rally Nova Gorica, que acogió la sexta ronda de las siete de la serie European Rally Trophy’s Central de la FIA, fue la última oportunidad para los competidores de la región, entre los que se encontraban la República Checa, Hungría, Austria, Polonia, Eslovenia y Alemania, de clasificarse para la final de la ERT de la FIA que se celebrará en el Rally de Valais del 17 al 19 de octubre. El evento suizo dará la bienvenida a los ganadores de cada uno de los siete trofeos regionales, y las cinco mejores tripulaciones de cada categoría (ERT, ERT2, ERT3 y ERT Junior) podrán participar.

Haz clic en los siguientes enlaces para obtener más información:
- Galería de eventos
- Sitio web del Rally Nova Gorica
- Clasificación de la FIA ERT
- Conductores clasificados para la final de la FIA ERT

CAMPEONATO ASIA-PACÍFICO FIA DE RALLY – COPA ASIA - RALLY HOKKAIDO, JAPÓN (RONDA 3/4)

2019 FIA APRC Asia Cup - Rally Hokkaido - Young / Macneall

El piloto de rally de Nueva Zelanda Mike Young, junto con el copiloto australiano Glenn Macneall, ganó el Rally Hokkaido de forma convincente del 20 al 22 de septiembre, en su debut con el Toyota C-HR.

Con 16 etapas especiales por la exuberante campiña del norte de Japón, Young regresó a la final de la ceremonia con un margen ganador de poco más de siete minutos.

El segundo fue el japonés Atsushi Masumura y el copiloto Shizuka Takehara en un Mitsubishi Lancer Evo X, mientras que Eiichi Iwashita y Shoichi Amako obtuvieron el tercer puesto en un Subaru Impreza WRX STi.

En la penúltima ronda de la Copa Asia, como parte del Campeonato Asia-Pacífico FIA de Rally, Young marcó el mejor tiempo en cada etapa y ahora lleva una ventaja de puntos en la final de la temporada.

La atención se centra ahora en la final, en la que todos los equipos elegibles competirán por la final, que se celebrará en Longyou, China, los días 26 y 27 de octubre.

Para más información:

- Página web del Rally de Hokkaido
- Clasificación de la FIA APRC

FIA EUROPEAN RALLY CHAMPIONSHIP (RONDA 7/8) Y FIA MIDDLE EAST RALLY CHAMPIONSHIP (RONDA 4/4) - RALLY DE CHIPRE

2019 FIA ERC - Cyprus Rally - Al-Attiyah / Baumel

El pasado fin de semana, el Rally de Chipre duplicó la emoción al albergar la penúltima prueba del Campeonato de Europa de Rally de la FIA, así como la cuarta y última prueba del Campeonato de Rally de Oriente Medio de la FIA. El evento también incluyó un momento simbólico con una etapa especial a través de la "Línea Verde" en la zona de amortiguación de las Naciones Unidas entre las comunidades chipriota y turca de Nicosia.

Nasser Al-Attiyah consiguió una sexta victoria récord en el Rally de Chipre en su Volkswagen Polo GTI R5 en un día crucial en la batalla por la gloria del Campeonato de Europa de Rally de la FIA.

Chris Ingram terminó segundo en un Škoda Fabia R5 tras la descalificación de Simos Galatariotis y el defensor del título ruso Alexey Lukyanuk, que se retiró por problemas técnicos. El británico lleva ahora una ventaja de 18 puntos en la final de la temporada en Hungría del 8 al 10 de noviembre, mientras que Łukasz Habaj se convertirá en una batalla a tres bandas por el título, ya que el polaco terminó cuarto y vuelve a estar en segundo lugar en la clasificación.

La ex estrella del Campeonato Mundial de Rally de la FIA Mikko Hirvonen, que regresó una vez al ERC tras 17 años de ausencia, consiguió un buen tercer puesto en la general.

Mientras que la repetición del título general de la ERC sigue estando en juego, Juan Carlos Alonso y Juan Pablo Monasterolo han puesto la corona de la ERC2 fuera de toda duda, con un batallador drive hasta el cuarto puesto de su clase, después de que los problemas con los frenos causaran a los argentinos una gran angustia bajo el sofocante sol chipriota.

Efrén Llarena y Sara Fernández también consiguieron el título en el ERC3, la pareja de la federación española que aprovechó la oportunidad que les brindaba la Academia de Rally Peugeot para competir en Chipre por primera vez.

Con la cancelación del Rally de Kuwait en octubre, el Rally de Chipre acogió la ronda final del Campeonato de Oriente Medio de la FIA. En la agenda del Campeonato de Europa de Rally de la FIA, Hungría volverá por primera vez desde 2003 con un nuevo evento Tarmac en Nyíregyháza, al noreste de Hungría, del 8 al 10 de noviembre.

- Página web del Campeonato de Europa de Rally de la FIA
- Galería de fotos del evento
- Clasificación de la FIA ERC

FIA EUROPEAN RALLY TROPHY BALKAN - RALLY DE SERBIA (RONDA 5/5)

FIA ERT Balkan - Rally Serbia - Borković / Marković

El mismo fin de semana, Dušan Borković e Igor Marković se impusieron en el Rally de Serbia en Vrnjačka Banja.

El antiguo piloto del WTCC marcó el mejor tiempo en las catorce etapas del rally asfáltico para terminar con una ventaja de más de 5 minutos sobre el segundo clasificado, János Puskádi y Barnabás Gódor, en un segundo Škoda Fabia R5 Evo. Los búlgaros Miroslav Angelov y Georgi Gadzhev fueron terceros en una Škoda Fabia R5, a 5 minutos de distancia.

Los ganadores de la ERT de los Balcanes tendrán la oportunidad de enfrentarse a sus homólogos de otras seis regiones en la final del campeonato, que se celebrará en el Rally de Valais del 16 al 19 de octubre.

Más información sobre:
- Sitio web del Rally de Serbia

FIA EUROPEAN RALLY TROPHY CELTIC - CORK "20" INTERNATIONAL RALLY, IRLANDA (RONDA 5/5)

FIA ERT Celtic - Cork 20 International Rally - McGormack / Barney

La provincia de Munster, en el suroeste de Irlanda, acogió el Rally Internacional Cork "20" los días 28 y 29 de septiembre, la ronda final de la serie Celtic del Trofeo del Rally Europeo de la FIA.

Aunque la clasificación para la final del Trofeo ya había sido sellada a favor de Craig Breen después de la ronda anterior en Ulster, la ronda final del Celtic en Cork no estuvo exenta de emoción y dramatismo.

Marty McGormack y Mitchell Barney obtuvieron su primera victoria en una ronda del campeonato de asfalto y dieron al Polo GTI R5 su primera victoria en su debut en Irlanda. El dúo británico ganó seis de las 13 etapas del rally asfáltico para hacerse con el primer puesto de la tabla de clasificación, 18,5 segundos por delante de Meirion Evans y Jonathan Jackson, en segundo lugar, con un Škoda Fabia R5.

Johnny Greer y Kirsty Riddick completaron el podio británico en un Ford Fiesta R5.

Los pilotos del Ford Fiesta Callum Devine y Daniel Cronin lideraron en varias etapas, pero ambos se salieron de la carretera en la SS7 y se retiraron, al igual que Cathan McCourt en la SS9, que se encontraba entre los tres primeros.

El último reto del Trofeo Europeo de Rally de la FIA será que las tripulaciones clasificadas del Celtic y de otras seis regiones se disputen la corona en la final del Rally de Valais, Suiza, que se celebrará del 17 al 19 de octubre.

- Página web del Rally Internacional de Cork "20''

PRÓXIMAMENTE

¡Este fin de semana, la acción del rally late al ritmo de África!

CAMPEONATO DE ÁFRICA DE RALLY – RWANDA MOUNTAIN GORILLA RALLY (RONDA 7/7)

FIA ARC - Rwanda Mountain Gorilla Rally

Ruanda acoge este fin de semana la ronda de clausura del Campeonato de África de Rally de la FIA 2019, que se celebrará del 4 al 6 de octubre.

El keniano Manvir Baryan, guiado por Drew Sturrock, podría haber sellado el título del campeonato en agosto tras conseguirlo en Uganda.