WRC - Tänak en lo más alto mientras las tripulaciones descubren los retos de Chile

10.05.19

WRC - Rally de Chile de 2019 - Viernes por la mañana

2019 Rally Chile - O. Tänak / M. Järveoja

Ott Tänak de Toyota encabeza este viernes a sus rivales del Campeonato Mundial de Rally, Sébastien Ogier y Thierry Neuville, tras la primera etapa del primer Rally de Chile.

Las primeras tres etapas se llevaron a cabo en caminos forestales al sur de Concepción, la ciudad anfitriona, probando las nuevas notas de ruta de las tripulaciones que hicieron durante el reconocimiento previo al evento, así como las configuraciones de sus vehículos en condiciones más secas que en la primera prueba de reacondicionamiento realizada el jueves.

Kris Meeke y Jari-Matti Latvala fueron los más rápidos en la primera etapa, en la que los compañeros del equipo de Toyota empataron y marcaron el mejor crono en el primer tramo de El Pinar, que se disputó a lo largo de 17,11 kilómetros. Tänak y Ogier perdieron tiempo en un cruce después de un puente estrecho, y ambos se quedaron atascados.

Tänak respondió con la victoria de etapa en El Puma, 3,2 segundos más rápido que Ogier y con una ventaja de 2,9 segundos sobre el piloto de Citroën. Neuville consiguió el tercer mejor tiempo, 3,4 segundos por detrás de Ogier, después de que la etapa se interrumpiera por motivos de seguridad poco después de su salida. La mayoría de los otros pilotos, incluyendo a Meeke y Latvala, perdieron mucho tiempo con respecto a los tres primeros de la etapa, luchando con condiciones muy exigentes y resbaladizas en el camino de grava de superficie dura.

Neuville ha marcado el mejor tiempo en la tercera etapa de la mañana, Espigado, con su Hyundai a 0,5 segundos del segundo clasificado, Ogier. Tänak fue solo 0,7 segundos más lento en la etapa y aumentó su ventaja sobre Ogier a 6,1 segundos.

Latvala fue el segundo más rápido, a 0,2 segundos de Neuville, y superó a Meeke para situarse en cuarta posición, a 12,9 segundos del líder.

Elfyn Evans fue el tercero más rápido en el SS1, pero retrocedió y ahora está en la sexta posición. Sébastien Loeb, Andreas Mikkelsen, Teemu Suninen y Esapekka Lappi completan los diez primeros puestos, mientras que Lappi se detuvo brevemente en el SS1 después de desviarse en una curva.

Mads Østberg lidera la clase FIA WRC 2 Pro para Citroën después de haber anotado los tres mejores tiempos de la carrera matutina, lo que aumenta su ventaja sobre el piloto de Škoda, Kalle Rovanperä, que pasa de los 4 a los 10,9 segundos en el SS3. Gus Greensmith está en tercer lugar con su Ford Fiesta R5 de M-Sport, otros 31 segundos más atrás.

Takamoto Katsuta se hizo con una ventaja inicial en la categoría WRC 2 de la FIA antes de que el ídolo local Alberto Heller se impusiera en el SS2, con solo 4,4 segundos de diferencia entre los dos pilotos de Ford. El hermano de Alberto, Pedro, sufrió una catástrofe en la primera etapa: tuvo que retirarse después de hacer rodar su Fiesta R5.