F3 - Armstrong gana y Shwartzman se adjudica la corona del Campeonato

28.09.19

F3 - Carrera de Sochi de 2019 - Carrera 1

Robert Shwartzman consiguió el primer título del Campeonato de Fórmula 3 de la FIA en una de las carreras más intensas de la temporada, pero fue su compañero de equipo Marcus Armstrong quien ganó, pues el ruso se conformaba con el segundo puesto y se negó a arriesgar su corona.

Cuando Marcus Armstrong dijo a los periodistas que sería una de las batallas de la temporada, no se equivocó, ya que tres pilotos diferentes intercambiaron la primera posición en una lucha que duró toda la carrera, y que solo se resolvió en la última vuelta.

Niko Kari estaba profundamente inmerso en esa lucha, pero finalmente terminaría la temporada, ya que comenzó en tercer lugar, con su primer podio desde la primera ronda en Barcelona. A pesar de todos los aplausos que Shwartzman recibirá merecidamente después, Armstrong selló su tercera victoria de la campaña e igualó el recuento del campeón.

Sin embargo, Shwartzman ha liderado la lucha por el título durante la mayor parte del año y sabía que bastaría con acabar por delante de su rival Jehan Daruvala, y el indio cayó al quinto puesto, tras un comienzo lento. Con su compañero de equipo PREMA en apuros, esto dejó a los rusos con la necesidad de conducir una carrera conservadora, y lo hizo como un campeón, con un riesgo mínimo y una ganancia máxima.

Nubes oscuras se cernían sobre el Sochi Autodrom, mientras la lluvia amenazaba con condimentar un concurso que, en última instancia, no lo necesitaría. Mientras Shwartzman salía limpio de la línea de meta, Daruvala tuvo problemas, llegando a la sexta posición al final de la primera curva. Esto le permitió a Armstrong lanzarse sobre su compañero de Ferrari F1 junior e impresionó al ruso, que se adelantó después de la primera curva.

Armstrong fue el primero en descubrir las gotas de lluvia en las últimas partes de la pista y advirtió a su equipo de PREMA. Más atrás, Bent Viscaal se desprendió en la curva 4, que sacó un coche de seguridad virtual. Con esto, Devlin DeFrancesco y Trident corrieron el riesgo de cambiar a los mojados, pero la lluvia se secó y se vieron obligados a volver rápidamente.

Poco después de volver a ser verde, Leong Hon Chio se salió de la pista en la misma curva y se lanzó a las barreras, esta vez sacando un coche de seguridad. Cuando el SC regresó, Jüri Vips cogió la espalda de Christian Lundgaard. El danés pudo recuperarse y continuar, pero Vips fue abofeteado con una penalización de 10 segundos por causar la colisión.

Armstrong mantuvo la ventaja en la reanudación, pero Kari atacó la espalda de Shwartzman y finalmente se lanzó por delante del ruso. Tras adelantar un PREMA, el finlandés supo que su Trident tenía el ritmo y empezó a acosar a Armstrong, que puso en marcha una lucha que duró toda la vuelta.

El piloto de Trident se zambulló por el interior de Armstrong en la curva 2 y tomó la línea interior en la tercera curva, adelantándose por un estrecho margen al Kiwi a pleno rendimiento a medida que la pista comenzaba a enderezarse de nuevo. El Kiwi fue empujado hacia atrás y optó por atacar al finlandés en la siguiente vuelta del circuito, en la primera curva. Armstrong lo envió por el lado de Kari, pero falló el giro, lo que permitió a Shwartzman y Leonardo Pulcini tomar ventaja y robar el segundo y el tercero.

Shwartzman, que había caído a la tercera posición, se enfrentaba de nuevo a la victoria en la carrera y adelantó a Kari, pasándole por encima en una maniobra de DRS. A falta de cinco vueltas para el final, Kari volvió a estar a merced de Armstrong, que ya había recuperado el tercer puesto de Pulcini. El Kiwi no cometió ningún error con su adelantamiento esta vez, consiguiendo que se mantuviera en la segunda curva.

Los dos PREMAs se dirigieron a la última vuelta en primera y segunda posición, camino a su tercer doblete de la temporada. Shwartzman parecía listo para cerrar una increíble temporada con una cuarta victoria, pero su compañero de equipo tenía otras ideas y no mostró piedad.

Sin nada que perder, Armstrong se lanzó al ataque en la curva 2 y regresó a la cabeza de la carrera, sin dar a Shwartzman ninguna posibilidad de respuesta. Ambos estaban eufóricos cuando cruzaron la línea de meta, cuando Shwartzman saludó a su equipo, dándoles las gracias por una increíble, pero dura, temporada.

Kari completó el podio, con Pulcini y Daruvala entre los cinco primeros, por delante de Pedro Piquet, Jake Hughes y Vips. Raoul Hyman consiguió sus primeros puntos de la temporada con el noveno puesto, por delante de Richard Verschoor.

El campeón lidera ahora el Campeonato de Pilotos con 202 puntos, por delante de Daruvala con 157 y Armstrong con 144, que no pueden ser atrapados. Vips es cuarto con 126 puntos y Piquet quinto con 98. En el Campeonato de Equipos, PREMA Racing es primero con 503 puntos, Hitech Grand Prix es segundo con 204 y ART Grand Prix tercero con 174. Trident son cuartos con 128 y HWA RACELAB quinto con 92.

Vips comenzará en la pole position en la carrera 2 mañana, que comenzará a las 9:55 (hora local).

Campeonato de Fórmula 3 de la FIA de 2019 Ronda 8 - Clasificación provisional Carrera 1