F2 - Nicholas Latifi consigue la victoria en Bakú

28.04.19

F2 – Carrera de Bakú de 2019 – Carrera de sprint

El piloto de DAMS amplía su ventaja en el campeonato con su segunda victoria en 2019

Nicholas Latifi sentó las bases para un desafío en el campeonato, evitando una serie de incidentes que lo llevaron a ganar la carrera de Fórmula 2 de Sprint de la FIA en Bakú, Azerbaiyán. Le siguió el equipo Sauber Junior Team, el debutante de Charouz, Juan Manuel Correa, y el ganador de la carrera Jack Aitken, de Campos.

Las condiciones no han cambiado en el circuito de la ciudad de Bakú, y el piloto está decidido a evitar que se repita la dramática carrera de ayer. Sean Gelael logró justo eso en la salida, cuando se coló por la mitad del campo desde la tercera posición para adelantar a Correa, antes de deslizarse por el interior del hombre de la pole, Nikita Mazepin, en busca de la ventaja. A pesar de haber perdido inicialmente la segunda posición, Correa logró seguir a Gelael por delante de Mazepin, que había empezado con lentitud. Latifi también olía a sangre y se escabullía entre los rusos.

No hubo tanta suerte para los que estaban más atrás, ya que Tatiana Calderón lanzó a Ralph Boschung al costado de Louis Delétraz en la curva 2 y sacó el primer coche de seguridad de la tarde.

Cuando el coche de seguridad regresó a boxes, Gelael se aseguró de que su salida positiva no fuera en vano y retuvo el liderato, mientras Correa estaba siendo sometido a una gran presión por parte de Latifi. La presión valió la pena y Latifi se situó en la segunda posición: Correa intentó contraatacar, pero el piloto de DAMS ya había hecho el movimiento.

Gelael, hombre de PREMA, había mostrado un buen ritmo en la carrera principal y usó la batalla por la segunda posición para extender su ventaja a 2 segundos para permanecer fuera del alcance del DRS, o eso pensó... Tan pronto como Latifi tomó la segunda posición, estaba a 0,7 segundos del líder de la carrera, después de haber marcado la vuelta más rápida hasta el momento. Las órdenes vinieron del muro de boxes para que Gelael presionara más, pero Latifi fue demasiado duro, quemando el interior del indonesio.

Los márgenes entre el resto del pelotón se estaban volviendo cada vez más finos, mientras que Aitken evitaba los intentos de adelantamiento de De Vries y luego de Luca Ghiotto. El ataque demostró ser la mejor forma de defensa para el ganador de la carrera, ya que superó a Gelael en caída libre por la tercera posición, por detrás de Correa. El antiguo líder vio agravada su desdicha con otro doble adelantamiento, cuando la lucha entre Ghiotto y De Vries siguió adelante.

Latifi se había convertido en un hombre olvidado en el frente, con una cómoda ventaja de 4 segundos sobre sus rivales. Esta diferencia se rompió con el despliegue de un segundo coche de seguridad, después de que Giuliano Alesi se estrellara contra la pared tras un movimiento optimista sobre Guanyu Zhou.

Los recuerdos de una complicada reanudación en la carrera de ayer podrían haber pesado en la mente de los pilotos, pero esto no impidió que Correa atacara a Latifi con la bandera verde. El debutante se abalanzó sobre el piloto de DAMS, pero Latifi contraatacó y casi besó el neumático del estadounidense cuando se disponía a recuperar la posición. A diferencia de Correa, De Vries fue capaz de hacer su jugada cuando se escabulló de Aitken para conseguir la tercera posición. El drama se desató detrás de ellos una vez más cuando Ghiotto perdió el punto de frenado y terminó su carrera contra la pared sin lugar para que Mazepin y Jordan King pudieran esquivar al coche varado de UNI-Virtuosi.

El coche de seguridad hizo otra aparición y la carrera llegó a su fin. Cuando la pista estaba despejada, quedaban 90 segundos en el reloj. De Vries logró mantener una mano sobre la tercera posición en la reanudación, pero fue derrotado en la recta principal, cuando Aitken fue remolcado.

Mick Schumacher, que había comenzado con la posición 19, superó a su compañero de equipo de PREMA por la quinta posición en la misma recta, antes de que Sette Câmara hiciera un movimiento idéntico sobre el indonesio, esquivando por poco la barrera al mismo tiempo que lo hacía.

Latifi logró permanecer sin problemas en el último minuto para reclamar la victoria, derrotando a Correa, quien logró su primer podio en la F2. Aitken se aferró a la tercera posición para conseguir más champán este fin de semana. Les siguieron De Vries, Schumacher, Sette Câmara, Dorian Boccolacci y Gelael.

La victoria amplió la ventaja de Latifi en la lucha por el título de pilotos al final de la segunda ronda, con 47 puntos para el canadiense, 8 para Ghiotto, 33 para Aitken, 30 para Nyck De Vries, 27 para Sette Câmara, 27 para King y 16 para Deletraz; mientras que en el campeonato de equipos, DAMS ha incrementado su ventaja a 74 puntos sobre UNI-Virtuosi Racing con 50, Campos Racing con 43, ART Grand Prix con 34 y Carlin con 22 puntos. Todas las miradas se dirigen ahora a la tercera jornada del Campeonato en Barcelona dentro de dos semanas.