F2 - Ghiotto logra la victoria en la última carrera de 2019

01.12.19

F2 - Carrera de Abu Dabi 2019 - Carrera corta

Latifi se corona subcampeón con el segundo puesto en la carrera corta de Abu Dabi

Luca Ghiotto consiguió dos victorias consecutivas en la carrera corta para terminar tercero en el Campeonato y cerrar su última carrera de Fórmula 2 con una victoria. La victoria es la quinta del italiano durante su estancia en la F2 y la cuarta durante la temporada 2019. Terminando en segundo lugar, Nicholas Latifi es coronado subcampeón, mientras que su compañero de equipo Sérgio Sette Câmara subió al podio final y fue cuarto en el Campeonato.

Con Latifi y Ghiotto luchando para convertirse en subcampeones, y alineándose en segundo y tercer lugar en la parrilla inversa, sabían que un buen comienzo sería vital. El de Ghiotto era perfecto, el de Latifi era lento. El italiano se adelantó, mientras que Latifi no pudo desafiar a Giuliano Alesi en la pole inversa, y perdió ante Ghiotto.

Guanyu Zhou luchó con la escapada, al caer a la undécima posición y dejar pasar a Jordan King, Sette Câmara y Mick Schumacher. Alesi se había mantenido al frente de todo esto, e incluso había marcado la vuelta más rápida. Sin embargo, la carrera del francés no tardó en desmoronarse, pues sus neumáticos se esforzaron por cumplir con sus exigencias y Ghiotto empezó a embestirlo.

Mientras el italiano cerraba la brecha con el piloto de Trident, Mick Schumacher intentó entrar en una batalla a tres bandas con Louis Delétraz y Nobuharu Matsushita, sin embargo, el alemán fue sorprendido en la recta final, y Sette Câmara apareció de la nada para adelantar a Schumacher. A continuación, el brasileño se zambulló por el lado de Delétraz, que frenó lo más tarde posible, antes de dar paso al piloto de Dams.

Ghiotto se había acercado al alcance de DRS de Alesi, aprovechó un remolque y se lanzó por la izquierda de él, antes de coger la línea interior. El italiano rugía a lo lejos, mientras Alesi caía en el camino de Latifi, que rápidamente lo adelantó.

Ilott siguió a Ghiotto y a Latifi hasta el último lugar del podio y dejó a Alesi en la cuarta posición. El hombre de Trident tuvo un breve respiro, ya que Matsushita en quinta posición estaba demasiado ocupado defendiéndose contra Sette Câmara, que intentaba adelantarlo.

El piloto de DAMS, en plena forma, pudo finalmente luchar por delante de Matsushita, y aprovechó un bloqueo de Alesi, para sumergirse por delante y robar el cuarto puesto. Ghiotto había empezado a luchar en la parte delantera, advirtiendo a su equipo por radio de que sus neumáticos habían sufrido un pinchazo. Afortunadamente para él, Latifi parecía estar sufriendo el mismo problema, lo que le permitió a Ghiotto relajarse, y aun así crear una ventaja.

Más abajo en la clasificación, Jack Aitken había comenzado a recuperar posiciones, primero lanzándose por delante de Jordan King, luego adelantándose a Schumacher por la recta, y luego aventajándole por la parte de afuera de la curva, lo que le colocó en la última posición de puntos.

La carrera se detuvo momentáneamente cuando Nikita Mazepin recortó el lado de Matevos Isaakyan e hizo girar 180 grados al piloto de Sauber Junior Team, poniendo fin a sus carreras.

Cuando se reanudó la carrera, Sette Câmara hizo un movimiento audaz sobre Ilott, a solo dos vueltas del final. El brasileño lo adelantó en la recta final, pero el británico volvió a luchar en la delantera. Sette Câmara tuvo otra oportunidad, y esta vez, Ilott se vio obligado a renunciar a la posición.

Ghiotto cruzó la línea en primer lugar con una diferencia de 7 segundos respecto a Latifi, que se instaló en segundo lugar, por delante de su compañero de equipo Sette Câmara. Ilott se clasificó cuarto, por delante de Alesi, que consiguió su mejor resultado en la F2. Delétraz ha conseguido superar a Matsushita en la última vuelta con un sexto puesto, mientras que Aitken ha completado las posiciones de puntos, en la octava posición.

Con la temporada 2019 de F2 concluida, Nyck de Vries terminó primero con 266 puntos, Latifi segundo con 214, y Ghiotto sube al tercer puesto, con 207 puntos. Sette Câmara cae al cuarto puesto, a pesar de su victoria en la carrera larga, mientras que Aitken completa los cinco primeros puestos con 159 puntos.

En el Campeonato de Equipos, Dams termina con 418 puntos, por delante de UNI-Virtuosi con 347 y ART Grand Prix con 277. Carlin termina cuarto con 236 puntos y Campos Racing quinto con 189.

Los equipos permanecerán en Abu Dabi para las pruebas de postemporada la semana que viene, cuando tendrán su primera oportunidad de probar las posibles alineaciones para 2020.

Campeonato de Fórmula 2 de la FIA 2019 Ronda 12 - Clasificación provisional de la carrera corta