WEC - TOYOTA REMPORTE LA COURSE À DOMICILE, PORSCHE VICTORIEUSE EN LMGTE

14.10.18

6 Heures de Fuji 2018 - Rapport de course

Kamui Kobayashi remporte la victoire à l'issue des 6 heures de Fuji. Un succès à domicile pour lui-même et Toyota, avec ses coéquipiers Mike Conway et Jose-Maria Lopez qui ont rejoint Kobayashi sur la première marche du podium au Japon. Il s'agit de la première victoire de l'équipage de la Toyota TS050 Hybrid n°7 en WEC FIA, et la première pour Kobayashi et Conway depuis les 6 Heures de Fuji en 2016.

Toyota signe un doublé avec la voiture n°8 de Fernando Alonso, Sébastien Buemi et Kazuki Nakajima, qui terminent 11.4 secondes derrière la n°7 après 230 tours sur une piste mouillée au départ, et bien sèche peu de temps après. La R13 Rebellion Racing n°1 complète le podium général avec Bruno Senna, André Lotterer et Neel Jani. C’est la première voiture non hybride à arriver au bout de ces 6 Heures du Fuji, 4 tours derrière la Toyota.

La BR1-AER SMP Racing n°11 de Jenson Button, Mikhail Aleshin et Vitaly Petrov revient à l’attaque après un long retard causé par le détachement d’une roue. Button franchit finalement la ligne d'arrivée en quatrième position.

La R13 Rebellion Racing n°3 est une des premières victimes de la course avec l’accident de Gustavo Menezes, qui par en toupie sur la piste encore mouillée, et va s’écraser contre les barrières pendant la seule période de sécurité de la course. Cette dernière faisait suite à l’accident de la Ferrari MR Racing n°70, qui s'est crashée dans la ligne droite principale, laissant de nombreux débris sur la piste.

Porsche remporte la médaille d'argent LMGTE Pro avec Kevin Estre qui remporte la victoire au volant de la Porsche 911 RSR n°92, montant sur la première marche du podium avec son coéquipier Michael Christensen.

Porsche termine 12,1 secondes devant la BMW M8 Team MTEK n°82 de Tom Blomqvist et Antonio Felix Da Costa, qui remportent le premier podium du constructeur allemand en Championnat du Monde d'Endurance FIA.

La Ford GT n°67 d'Andy Priaulx et Harry Tincknell arrive 3ème à 25 secondes de la Porsche n°92, ce qui place trois constructeurs différents sur le podium de la LMGTE Pro.

C'est une première victoire pour l'équipage malaisien de l'Oreca-Gibson Jackie Chan DC Racing n°37, alors que Jazeman Jaafar, Weiron Tan et Nabil Jeffri deviennent par la même occasion les premiers Malaysiens à remporter une victoire en WEC.

Ils terminent 26 secondes devant leurs coéquipiers Ho-Pin Tung, Gabriel Aubry et Stéphane Richelmi dans l'Oreca n°38, suivis des nouveaux vainqueurs des 24 Heures du Mans LMP2 Nicolas Lapierre, Pierre Thiriet et André Negrao qui complètent donc le podium de la catégorie dans l’Alpine Matmut A470-Gibsona Signatech n°36.

Le podium LMGTE Am voit également la première victoire en WEC de la Porsche 911 RSR Team Project 1 n°56 de Jorg Bergmeister, Patrick Lindsey et Egidio Perfetti à l’issue d’une lutte acharnée dans la catégorie. La Porsche Dempsey-Proton Racing n°88 de Mattteo Cairoli, Satoshi Hoshino et Giorgio Roda prend la deuxième place après que Cairoli a dépassé l'Aston Martin TF Sport n°90 de Jonny Adam dans les 10 dernières minutes de la course.

Cependant, lors du contrôle technique d'après course, la Porsche Dempsey-Proton Racing n°88 se voit infliger une pénalité de 76 secondes (Décision numéro n°25 des Commissaires) pour non respect du temps minimum de ravitaillement complet. La Porsche n°88 retombe donc en 5e position et la TF Sport n°90 passe en deuxième position suivie de l'Aston Martin Racing Vantage n°98 en 3e position.

Fernando Alonso, Sébastien Buemi et Kazuki Nakajima continuent de mener le Championnat du Monde des Pilotes d'Endurance LMP avec 84 points. Conway, Lopez et Kobayashi suivent avec 71 points. Gustavo Menezes, Mathias Beche et Thomas Laurent sont toujours troisièmes avec 63 points, bien qu'ils n'aient marqué aucun point au Japon.

Avec la victoire de Kevin Estre et Michael Christensen, le duo franco-danois porte son avance au championnat à 31 points devant Olivier Pla et Stefan Mucke de Ford, qui comptent 65 points. Porsche détient un avantage de 52 points dans le championnat des constructeurs, avec 152 points contre 100 pour Ford après quatre courses.

Les trois premières voitures de la catégorie LMP2 sont séparées d’un point, avec l’Alpine Matmut Signatech qui en compte 87, les deux Oreca Jackie Chan DC Racing, 86 points, la n°38 étant classée deuxième devant l'Oreca n°37 suite à sa victoire au Japon. Les pilotes sont à égalité en vue de la prochaine course à Shanghai dans un mois.

La Porsche Dempsey Proton Racing n°77 de Christian Ried, Julein Andlauer et Matt Campbell est toujours en tête de la catégorie LMGTE AM avec 80 points, malgré une 8ème place et une pénalité de 31 secondes pour ne pas avoir respecté le temps minimum de ravitaillement complet (Décision n°24 des Commissaires) au Japon. La Porsche Team Project One n°56 se classe donc en deuxième position avec 66 points, tandis que l'Aston Martin TF Sport n°90 de se classe troisième avec 54 points.

La prochaine manche du Championnat du Monde d'Endurance FIA sera les 6 Heures de Shanghai le dimanche 18 novembre.