WEC - Toyota gana en casa, Porsche victorioso en LMGTE

14.10.18

2018 6 Horas de Fuji - Informe de la carrera

Kamui Kobayashi hizo ondear la bandera a cuadros al final de las dramáticas 6 Horas de Fuji para llevarse una victoria en casa para él y para Toyota, con sus compañeros de equipo Mike Conway y Jose-Maria Lopez uniéndose a Kobayashi en el escalón más alto del podio en Japón. Esta fue la primera victoria para el equipo del Toyota TS050 Hybrid (n.º 7) en el FIA World Endurance Championship y la primera para Kobayashi y Conway desde las 6 Horas de Fuji de 2016.

Fue un Toyota 1-2 ya que el Toyota con el n.º 8 de Fernando Alonso, Sebastien Buemi y Kazuki Nakajima terminó 11,4 segundos por detrás después de 230 vueltas en una pista que estaba mojada al principio pero que pronto se secó. El Rebellion Racing R13 (n.º 1) completó el podio general con Bruno Senna, Andre Lotterer y Neel Jani al terminar las 6 Horas del Fuji como primer coche no híbrido a cuatro vueltas del Toyota.

El SMP Racing BR1-AER (n.º 11) de Jenson Button, Mikhail Aleshin y Vitaly Petrov contraatacó después de un notable retraso causado por una rueda que se aflojó, con Button cruzando la línea en cuarto lugar.

El Rebellion Racing R13 n.º 3 fue una de las primeras víctimas después de que Gustavo Menezes se saliera de la pista, chocando contra las barreras bajo la lluvia durante el único momento de la carrera en que tuvo que salir el coche de seguridad, el cual se inició cuando el Ferrari MR Racing (n.º 70) se estrelló en la recta principal dejando restos en la pista que hubo que retirar.

En el FIA World Endurance GTE Championship, Porsche se llevó la medalla de plata de la LMGTE Pro, en tanto que Kevin Estre hizo ondear la bandera a cuadros en el Porsche 911 RSR (n.º 92) para subir al escalón más alto del podio junto a su compañero de equipo Michael Christensen.

Porsche terminó 12,1 segundos por delante del BMW Team MTEK M8 (n.º 82) de Tom Blomqvist y Antonio Félix Da Costa, que consiguió el primer podio del fabricante alemán en el FIA World Endurance Championship.

El Ford GT (n.º 67) de Andy Priaulx y Harry Tincknell terminó tercero a 25 segundos del Porsche (n.º 92) y haciendo así que tres fabricantes diferentes ocupasen el podio del LMGTE Pro.

Fue un debut con victoria para todo el equipo malayo del Oreca-Gibson Jackie Chan DC Racing  (n.º 13), ya que Jazeman Jaafar, Weiron Tan y Nabil Jeffri consiguieron una merecida y reñida victoria y se convirtieron en los primeros malayos en conseguir una victoria en el WEC.

Terminaron 26 segundos por delante de sus compañeros de equipo Ho-Pin Tung, Gabriel Aubry y Stephane Richelmi en el Oreca nº 38, con los rencientes vencedores  de las 24 Horas de Le Mans LMP2, Nicolas Lapierre, Pierre Thiriet y Andre Negrao, completando el podio de esta categoría en el Signatech Alpine Matmut A470-Gibson nº 36.

El podio de la LMGTE Am también fue testigo de un debut con victoria en el WEC, con el Team Project 1 Porsche 911 RSR (n.º 56) de Jorg Bergmeister, Patrick Lindsey y Egidio Perfetti, después de una dura batalla en toda la categoría. El Porsche Dempsey-Proton Racing (n.º 88) de Mattteo Cairoli, Satoshi Hoshino y Giorgio Roda consiguió el segundo puesto después de que Cairoli superara al Aston Martin TF Sport (n.º 90) de Jonny Adam en los últimos 10 minutos de la carrera.

Sin embargo, en la verificación posterior a la carrera, el Porsche Dempsey-Proton Racing (n.º 88) fue sancionado con 76 segundos (decisión nº 25 de los comisarios) porque el equipo no cumplió con el tiempo mínimo de repostaje completo. Con ello, el Porsche (n.º 88) quedó en 5ª posición, el TF Sport (n.º 90), en 2ª posición y el Aston Martin Racing Vantage (n.º 98) en 3ª posición.

Fernando Alonso, Sebastien Buemi y Kazuki Nakajima continúan liderando el LMP World Endurance Drivers Championship con 84 puntos, seguidos por Conway, López y Kobayashi con 71. Gustavo Menezes, Mathias Beche y Thomas Laurent siguen terceros con 63 puntos, a pesar de no haber sumado ningún punto en Japón.

Con la victoria de Kevin Estre y Michael Christensen, el dúo franco-danés ha ampliado su ventaja en el campeonato hasta 31 puntos, por delante de Olivier Pla y Stefan Mucke, de Ford, que acumulan 65 puntos. Porsche tiene una ventaja de 52 puntos en el campeonato de fabricantes, con 152 frente a los 100 puntos de Ford después de cuatro carreras.

Solo un punto separa a los tres primeros coches en la categoría LMP2, donde Signatech Alpine Matmut suma 87 puntos, los dos Oreca Jackie Chan DC Racing, 86 puntos, con el coche n.º 38 clasificado en segundo lugar por delante del n.º 37 debido a la victoria en Japón. Los pilotos tienen los mismos puntos antes de la próxima carrera en Shanghai del mes que viene.

El Porsche Dempsey Proton Racing (n.º 77) de Christian Ried, Julein Andlauer y Matt Campbell sigue liderando la categoría LMGTE AM con 80 puntos, a pesar de haber llegado en 8ª posición y de que se le haya impuesto una penalización de 31 segundos después de la carrera por no haber completado el tiempo mínimo de repostaje (Decisión n.º 24 de los comisarios) en Japón. El Porsche Team Project One (n.º 56) pasa a ocupar ahora el segundo lugar con 66 puntos, con el Aston Martin TF Sport (n.º 90) en tercer lugar con 54 puntos.

La próxima cita del FIA World Endurance Championship  será el domingo 18 de noviembre a las 6 Horas de Shanghai.