FIA KARTING - TROIS HOMMES EN TÊTE POUR LA COMPÉTITION DE LONATO : RENAUDIN, DENNER ET SIKSNELIS

20.09.19

FIA Karting - Grand Prix de Lonato 2019 - Vendredi

L'un des événements les plus attendus de la saison vient de débuter à Lonato (ITA) sur la piste Lombard du South Garda Karting. Le programme est alléchant avec le Championnat du Monde de Karting FIA - KZ, la Super Coupe Internationale de Karting FIA - KZ2, la troisième édition du Trophée Académie de Karting FIA et la Super Coupe Historique de Karting FIA. En fin d'après-midi, vendredi 20 septembre, les essais qualificatifs posent les premiers jalons d'un challenge sportif de haut niveau, qui s'annonce aussi intense que spectaculaire. Adrien Renaudin (FRA) brille en KZ, Emilien Denner (FRA) en KZ2 et Kajus Siksnelis (LTU) est le plus rapide de l'Académie.

Il fait beau, le soleil brille et la sensation de chaleur dépasse nettement les 20° affichés par le thermomètre. En Italie, 215 pilotes venus du monde entier dans les trois catégories internationales ont eu l'occasion de se préparer pendant les essais libres, avec des pilotes KZ et KZ2 qui sont partis sur l'asphalte de Lonato assez longtemps pour se donner toutes les chances avant les courses.

Siksnelis bat Ho dans le trophée de l'Académie

Alors que la troisième et dernière compétition pour le titre du Trophée FIA Karting Academy promet d'être très ouverte, les essais qualificatifs ont été rythmés par le duel entre Christian Ho (SGP) et Kajus Siksnelis (LTU) dans la deuxième session, Siksnelis prenant la pole position avec un temps de 50''133. La 3ème place revient à Maxwell Dodds (GBR), leader de la première session contre Jacob Douglas (NZL) et Robert De Haan (NLD). Classé 3e du deuxième groupe, Paolo Ferrari (ITA) se classe 10e au général.

KZ2 : Denner en pole position

Les 122 participants à la Super Coupe Internationale de Karting FIA - KZ2 ont été répartis en quatre groupes pour leur séance de qualification. Les performances ont été relativement proches dans trois d'entre eux, mais le troisième groupe a montré des différences plus marquées, bien que les conditions de piste n'aient pas beaucoup changé. Emilien Denner (FRA) signe une série de tours rapides lors de la deuxième séance avant d'afficher un temps de 46"185, qui ne sera pas égalé par ses concurrents. Giacomo Pollini (ITA), leader de la première séance, prend la 2e place avec 52 millièmes de seconde de retard sur le premier, tandis que le champion d'Europe en titre Emil Skaras (SWE) est 3e. Le pilote le plus rapide de la quatrième séance, Senna Van Walstijn (NLD) termine 4ème devant David Vidales Ajenjo (ESP).

Renaudin réalise le meilleur temps en KZ

Les essais libres du Championnat du Monde de Karting FIA - KZ ont révélé une confrontation sportive serrée entre les protagonistes. Les deux groupes des essais qualificatifs ont confirmé l'intensité de la lutte pour le titre. C'est un jeune pilote qui participe à sa première saison parmi les professionnels du karting qui signe l'exploit magistral de prendre la pole position. Adrien Renaudin (FRA) enregistre un chrono de 46''104 lors de la deuxième séance, lui permettant de prendre la pole position avec 47 millièmes de seconde d'avance sur Alessandro Irlando (ITA). La 3ème place revient au leader de la première session, Marijn Kremers (NLD), tandis que Simo Puhakka (FIN) et Mirko Torsellini (ITA) complètent le top cinq.

15:05 - 17:30 : Finales

La compétition sera disponible sur l'application officielle du championnat de karting de la FIA pour les appareils mobiles iOS et Android et sur cikfia.com.