FE - El escenario está listo para una emocionante final de la temporada cinco en Nueva York

09.07.19

El francés Jean-Eric Vergne podría ser el primer piloto de Fórmula E en defender su título

Las dos últimas pruebas del Campeonato de Fórmula E de ABB FIA 2018/19 tendrán lugar en las calles de Red Hook en Brooklyn este fin de semana (del 13 al 14 de julio). La temporada más impredecible y competitiva hasta ahora terminará con la coronación del quinto campeón de Fórmula E de la FIA.

El circuito, de 2,32 km de longitud, está situado en el impresionante marco del horizonte del Bajo Manhattan y de la Estatua de la Libertad. Por su parte la pista, con sus 14 curvas que atraviesan el corazón de Brooklyn, tiene una reputación formidable gracias a su implacable superficie de hormigón.

La última vez

Al igual que este año, Nueva York también fue sede de la final de la temporada 2018 de doble carrera. Sam Bird y Jean-Eric Vergne entraron en el fin de semana como rivales por el título del campeonato. En un día de gran dramatismo en el desafiante circuito de Brooklyn, Vergne pasó del último lugar en la parrilla al quinto gracias a una infracción técnica durante la calificación a terminar la carrera del sábado. Sam Bird no pudo conseguir la posición de clasificación de Vergne, por lo que el resultado fue suficiente para poner a Vergne fuera del alcance de su rival. Vergne ganó el título con la segunda carrera aún por correr. Para colmo, el francés consiguió terminar la temporada 2017/18 con una victoria en la última carrera del domingo, pero Audi Sport ABT Schaeffler terminó el campeonato por equipos con el segundo y tercer puesto para Lucas di Grassi y Daniel Abt, respectivamente, derrotando al equipo TECHEETAH de Vergne por un estrecho margen de dos puntos.

Clasificación actual

En la última cita de la temporada en curso, se ofrecen de nuevo puntos dobles, ya que una carrera se celebra el sábado y otra el domingo. El vigente campeón, Jean-Eric Vergne, lidera la clasificación con su nombre en lo más alto de la clasificación. Podría ser el primer piloto en defender su título y, por primera vez en la historia de la Fórmula E, ganar la corona dos temporadas consecutivas. Aunque el francés tiene un margen cómodo, hay otros siete pilotos que, matemáticamente, todavía se disputan el título de campeón del mundo de pilotos y que harán todo lo que esté en su mano para vencer al piloto de DS TECHEETAH. La clasificación del campeonato por equipos está igual de apretada, ya que cuatro equipos se dirigen a la final de la temporada cinco todavía con la posibilidad de ganar el título. DS TECHEETAH, que encabeza la tabla viajando a Nueva York, hará todo lo posible para no perder contra Audi Sport ABT Schaeffler de nuevo este año.

Aunque ninguno de los pilotos es estadounidense, hay dos equipos de Fórmula E corriendo bajo bandera de EE.UU.: BMW i Andretti Motorsport y Geox Dragon. Ninguno de los dos equipos se disputa ya el título, pero ambos estarán deseando conseguir los mejores resultados posibles ante su público.

Temporada debut del Gen2

La final del campeonato también marca el final de una temporada de debut muy exitosa para el nuevo y revolucionario coche Gen2, que fue presentado al comienzo de la quinta temporada. El futurista coche de Fórmula E de la FIA tiene casi el doble de capacidad de almacenamiento de energía en comparación con el coche de primera generación y es capaz de recorrer toda la distancia de la carrera, haciendo que los intercambios de coches de media carrera de temporadas anteriores sean cosa del pasado. Este avance en eficiencia demuestra el continuo progreso realizado en el desarrollo de las tecnologías de vehículos eléctricos y beneficiará mucho más que los pilotos de competición de clase mundial en un futuro próximo.