Fórmula E – El vigente campeón gana la primera carrera de Fórmula E en Berna

23.06.19

Jean-Eric Vergne y DS TECHEETAH amplían la ventaja del campeonato de cara a las dos últimas carreras

El vigente campeón Vergne de DS TECHEETAH consiguió ganar su tercera carrera en el Campeonato ABB FIA de Fórmula E de 2018/2019. Partiendo desde la primera posición, resistió los avances de Mitch Evans y amplió su ventaja en la cima de la clasificación del Campeonato de Fórmula E de ABB FIA a 32 puntos por encima de Lucas di Grassi, lo que le permitió construir una barrera antes de partir hacia Nueva York.

Vergne lideró desde de principio a fin, pero Evans se apresuró y lo fastidió durante todo el camino hasta la bandera a cuadros. El piloto de Panasonic Jaguar Racing presionó a Vergne, que se asomaba en sus espejos, pero no pudo adelantar al francés, que hizo que su coche fuera lo más ancho posible.

A pesar de intentar tomar la iniciativa y activar el 'modo ataque' antes de lo esperado, Vergne reflejó cada movimiento de Evans y se aferró a la victoria con una conducción segura y astuta. Ni siquiera una lluvia ligera en las últimas etapas pudo afectar el rendimiento de Vergne.

Sebastien Buemi llevó su coche Nissan e.dams a casa en tercer lugar para completar el podio y recibir la aclamación de los aficionados suizos. Buemi venció a Andre Lotterer en la línea de meta, pero Lotterer cayó en la tabla después de recibir una penalización de tiempo después de la carrera por ignorar la luz roja de salida del pit lane. Con la penalización de Lotterer impuesta, Sam Bird fue ascendido a cuarta posición, aprovechando al máximo su buena fortuna después de sufrir un pinchazo en la escaramuza de la salida, que finalmente llevó a que la carrera se detuviera.

La carrera se suspendió temporalmente tras un encuentro en la primera chicane, con Pascal Wehrlein y Maximilian Günther bloqueando el paso de la mayoría del pelotón, lo que permitió a Bird volver a los boxes y cambiar de neumático.

A pesar de que se vio envuelto en la colisión de la primera curva, Günther recuperó la compostura y llevó su coche a la quinta posición, la mejor de su carrera. Daniel Abt quedó un poco más atrás, en la sexta posición, por delante de Alex Lynn en la séptima y Felipe Massa en la octava.

Lucas di Grassi saltó a la novena posición después de que una brillante sesión de clasificación lo dejara en una humilde posición en la parrilla. El último puesto para sumar puntos fue para Stoffel Vandoorne, que también ascendió del 15.º al 10.º puesto.

Con la última carrera de la etapa europea llegando a su fin, la Fórmula E se dirige al otro lado del Atlántico hacia la ciudad de Nueva York para la ronda doce y trece los días 13 y 14 de julio, la final de la temporada del Campeonato de Fórmula E de ABB FIA de 2018/2019.

Declaraciones:

Jean-Eric Vergne, DS TECHEETAH:

"Fue más difícil de lo que pensaba. Esperaba un golpe de suerte cuando estaba en 'el modo ataque', pero en realidad no se materializó. Estuve muy cerca y conseguí un buen resultado, pero hubiera sido bastante arriesgado quedarme fuera en la curva 3, o en otros lugares, y él estaba defendiéndose bien. JEV sabe defenderse muy bien y habría supuesto un gran riesgo intentar adelantarlo. Hoy me he sentido muy rápido y quiero dar las gracias a todo el equipo por haberme proporcionado un gran coche, y es fantástico estar en el podio. Pero al final, sentí que tenía el ritmo adecuado para ganar".

Mitch Evens, Panasonic Jaguar Racing:

Sebastien Buemi, Nissan e.dams:

"Creo que ha sido un día increíble para mí, aunque ocupe el tercer puesto. Lo siento como una victoria, fue increíble tener a mi familia aquí. Me dijeron que teníamos un tres por ciento más de energía, pero no teníamos muchas posibilidades, es muy difícil adelantar, por lo que no se pueden correr muchos riesgos y provocar un accidente. Hoy he decidido conseguir el tercer puesto y la clasificación ha sido el factor determinante. En Berlín fue muy fácil adelantar. Allí habría sido un resultado completamente diferente. Sin embargo, esto es lo que hay, y tenemos que aceptarlo. En Nueva York suele ser más fácil adelantar... así que serán un buen par de carreras finales".