KARTING WC FIA - POLE POUR MINI EN OK ET BEDRIN EN JUNIOR

06.09.19

Championnat du Monde de Karting FIA - Course de Finlande 2019 - Qualifications

Après deux jours marqués par des averses et une piste glissante, le Championnat du Monde de Karting FIA 2019 - OK et Junior - s'est déroulé sous le soleil vendredi 6 septembre. La bataille a été très serrée lors des essais qualificatifs entre les 88 pilotes OK, ainsi qu'entre les 104 participants en OK-Junior. Gabriele Mini' (ITA) a finalement été le plus rapide dans la catégorie supérieure, tandis que Nikita Bedrin prend la 1ère place en Junior.

Avec un total de 192 pilotes, le Championnat du Monde de Karting FIA 2019 - OK et Junior s’apprête à être exceptionnel. La Finlande a pris grand soin d'organiser la grande compétition de la saison de karting sur les 1200m de la piste rapide et spectaculaire du circuit Powerpark à Alahärmä. La hiérarchie n'a pas été facile à déterminer lors des essais libres car la piste s'est asséchée après une nuit pluvieuse et les essais qualificatifs, particulièrement importants sur ce circuit, ont progressivement révélé les noms des pilotes les plus performants au cours des quatre séances de chaque catégorie, qui se sont déroulées en fin d'après-midi. Les différences n'ont pas été significatives entre les différents groupes, bien que chaque fois la pole position ait été atteinte lors de la quatrième et dernière session. La température est restée stable entre 14 et 15°C. Les OK étaient en pneus LeCont, tandis que ceux de la catégorie Junior étaient fournis par Vega.

Mini' prend la pole position en OK dans les derniers instants de la séance

Joshua Dufek (CHE) a été le plus rapide de la première séance avec un tour en 43''211 devant Joseph Turney (GBR) et Lorenzo Travisanutto (ITA), le champion en titre. Kirill Smal (RUS) a affronté Ben Dörr (DEU), particulièrement efficace, avant de terminer en tête de la deuxième séance grâce à son chrono en 43''244, qui lui a conféré une avance de 5 millièmes. Taylor Barnard (GBR) suivait en 3e position avec moins de 4 centièmes. Dilano Vant'hoff (NLD) a pris la tête à plusieurs reprises lors de la troisième séance et a terminé avec un temps de 43''281, devant Hugo Sasse (DEU) et Lorenzo Patrese (ITA). Juho Valtanen (FIN) s'est montré très convaincant lors de la quatrième séance, mais Gabriele Mini' (ITA) a réussi à le dépasser de 7 millièmes pour finir en pole position de la catégorie en 43''170. Nikolas Pirttilahti (FIN) a terminé 3ème.

Derrière le pilote Mini’ en Pole, Valtanen a pris la 2ème place au général devant Dufek, tandis que Pirttilahti et Smal étaient dans le top cinq devant Dörr en 6ème, Barnard 7ème, Vant'hoff 8ème, Beganovic 9ème et Vieira Galli 10ème.

Bedrin s'empare de la pole junior en toute fin de séance

Ugo Ugochukwu (USA) a ouvert les débats avec le tour le plus rapide de la première manche des qualifications juniors en 45’'061, devant Cristian Bertuca (ITA) et Macéo Capietto (FRA). Rafael Chaves Camara (BRA) tombe à 44''878 lors de la deuxième séance contre Thomas Ten Brinke (NLD) et Andrea Kimi Antonelli (ITA). Jamie Day (GBR) n'a pas réussi à égaler ces performances avec son tour en 45''124 dans la troisième session, suivi de Markus Kajak (EST) et Maxwell Dodds (GBR). Nikita Bedrin (RUS) a profité du tout dernier tour de la quatrième séance pour signer un meilleur chrono en 44''824 valant la pole position, tandis que Josep M Marti Sobrepera (ESP) suivait de près et Arvid Lindblad (GBR) termine 3ème.

Au classement général, Chaves Camara est 2e derrière Bedrin, Marti Sobrepera est en 3e place, Ten Brinke et Antonelli complètent le top cinq. Lindblad est 6e, Laurens Van Hoepen (NLD) 7e, Ugochukwu 8e, avec James Wharton (AUS) et Bertuca également dans le top 10.

15:05 - 17:00 : Finales

La compétition peut être suivie sur l'application officielle du championnat de karting de la FIA pour les appareils mobiles iOS et Android et sur http://www.cikfia.tv/.