F2 - De Vries gana en Le Castellet y se pone a la cabeza del Campeonato

22.06.19

F2 - Carrera de Francia de 2019 - Carrera larga

De Vries gana en Le Castellet y se pone a la cabeza del Campeonato

El holandés gana por tercera vez en cuatro carreras en la carrera larga de Francia

Nyck De Vries hizo un buen trabajo logrando la cuarta posición de salida para conseguir tres victorias de cuatro y tomar la delantera en el Campeonato de Fórmula 2 de la FIA en Francia. La racha de forma del hombre de ART Grand Prix continuó en Le Castellet, que se elevó al primer puesto cuando las luces se apagaron y mantuvo la posición en la bandera a cuadros, para terminar por delante del hombre de la pole Sérgio Sette Câmara y de Jack Aitken.

El holandés hizo un magnífico movimiento al salir de meta para volar por la derecha de Guanyu Zhou y Sette Câmara antes de la primera curva. Aitken hizo un movimiento idéntico por la izquierda, pero salió justo detrás de su rival del Campeonato en segundo lugar, con ambas maniobras pegados en la curva 1.

A Sette Câmara y Zhou se les negó la oportunidad de reaccionar, ya que una bandera roja puso fin a los procedimientos después de que Sean Gelael se colara en la curva de la T1 y enviara a su compañero de la escudería PREMA, Mick Schumacher, a volar por los aires y cruzar la chicane, poniendo fin a las dos carreras. Mientras tanto, Nikita Mazepin y Ralph Boschung también se enfrentaron y se detuvieron en la pista, lo que terminó en la jubilación de ambos pilotos. En el mismo período caótico, Dorian Boccolacci fue el quinto que se retiró, terminando con el corazón destrozado cuando se detuvo en la pista.

Cuando se reanudó la carrera, De Vries se aferró a su posición y dejó al hombre de Campos detrás de él para luchar contra Sette Câmara. Los siete primeros estaban con el neumático opcional, y el segundo y el tercero se metieron primero en los boxes, dejando a De Vries con una ventaja de una vuelta más.

Cuando el holandés entró en boxes, salió por detrás de Aitken, pero los temores de que su estrategia le pudiera perjudicar se vieron rápidamente aliviados por un impresionante adelantamiento en la chicane del mistral. En la estrategia opuesta, Luca Ghiotto consiguió la primera posición, pero conseguir una ventaja lo suficientemente grande como para quedarse tranquilo sería mucho pedir.

Con el italiano intentando aumentar su ventaja en la delantera, De Vries y Aitken estaban haciendo que su ofensiva volviera al terreno de juego y ganaron impulso rápidamente, tras haber adelantado a Mahaveer Raghunathan.

Mientras tanto, detrás de ellos, Callum Ilott logró lo que podría decirse que fue la mejor maniobra de la carrera, cuando adelantó a Nicholas Latifi por la chicane. Su arduo trabajo desapareció poco después cuando intentó reclamar otra posición de Nobuharu Matsushita: el británico se puso al lado del piloto japonés, pero se vio obligado a huir cuando se salió de la pista, chocó contra la acera y patinó sobre la grava.

Otras jugadas arriesgadas se produjeron en otros lugares del campo cuando Sette Câmara intentó pasar a Aitken y, al igual que Ilott, se quedó sin pista: se vio obligado a correr por encima de la chicane y tuvo que esperar su oportunidad.

El líder de la carrera, Ghiotto, ha conseguido crear una diferencia de 19 segundos, pero con la degradación de los neumáticos y el impulso de De Vries, el holandés empezó a recortar distancias en este tiempo. El piloto de la UNI-Virtuosi entró en boxes a falta de ocho vueltas para el final y regresó en quinta posición, dejando a Jordan King, que también estaba a punto de entrar en boxes, por delante de De Vries.

King finalmente cedió la primera posición, pero una rápida parada en boxes de su equipo MP Motorsport le devolvió el 7.º puesto, después de haber comenzado la carrera en el 16.º, un adelantamiento sobre Luca Ghiotto, que acababa de ser adelantado por Latifi, y que más tarde le hizo ganar otro puesto, situándose en la sexta posición. Poco después, la decepción del italiano volvió cuando a Juan Manuel Correa se le salió el neumático derecho y tuvo que retirarse.

Con el obstáculo del coche de MP Motorsport de King fuera de la pista, De Vries no tardó en estirar su ventaja y pronto tuvo una ventaja de 7 segundos sobre sus rivales, lo que dejó a Aitken y Sette Câmara en segundo y tercer lugar. Aitken sufrió un vaivén momentáneo en la curva 8, pero se las arregló para recuperarse y aferrarse a la segunda posición, sin embargo, el brasileño solo estaba esperando su momento. La oportunidad surgió en la siguiente vuelta y pasó volando al piloto de Campos en la recta de boxes en una maniobra impulsada por DRS.

Se mantuvo igual cuando cruzaron la línea, con De Vries reclamando otra victoria y la ventaja del Campeonato, por delante de Sette Câmara, Aitken, Zhou, Latifi, King, Correa, Anthoine Hubert y Matsushita. Giuliano Alesi completó los diez primeros puestos para sumar su primer punto en la F2.

De Vries ahora lidera la clasificación, con 121 puntos, 16 más que Latifi en segundo lugar. Aitken es tercero con 77, seguido por Sette Câmara con 74 y Ghiotto con 67 puntos. DAMS lidera la clasificación de los equipos con 179 puntos, 46 puntos por delante de UNI-Virtuosi racing. ART Grant Prix es tercero con 127, por delante de Campos Racing con 107 y Carlin con 62.

Habrá un francés en la parrilla inversa en la Carrera Corta cuando Hubert se alinee en la parte delantera del pelotón mañana, a las 11:25 de la mañana, hora local.

Fórmula 2 de la FIA de 2019 - Clasificación de la quinta ronda de la carrera larga