WRC - Tänak triunfa en Gales y se acerca al título del WRC

06.10.19

Rally de Gran Bretaña de 2019 - Domingo

El estonio Ott Tänak dio a Toyota su primera victoria en el Rally de Gran Bretaña desde 1996 al imponerse en el agotador evento de cuatro días, otorgando a su Yaris WRC una brillante victoria de 10 segundos sobre su rival belga Thierry Neuville.

Tänak se puso a la cabeza en la novena de las 22 etapas del evento, pero nunca lideraría, aunque el mejor tiempo en la última etapa de Brenig Power Stage le valió cinco puntos adicionales en la lucha por el título del Campeonato Mundial de Rally de la FIA.

Su actuación amplió su ventaja sobre Sébastien Ogier a 28 puntos. El seis veces campeón hizo todo lo que pudo para igualar el impresionante ritmo del victorioso Toyota, pero tendría que conformarse con el tercer puesto en las exigentes pruebas galesas.

Kris Meeke tomó una ventaja temprana en la primera etapa de la noche del jueves, atacando a su Toyota Yaris WRC a través de las resbaladizas condiciones. El Ulsterman encabezaría la tabla de líderes durante gran parte del viernes en el norte de Gales, pero esa ventaja pronto disminuyó a medida que Tänak pasaba a primer plano.

La lucha por el podio final fue más bien un forcejeo, mientras Ogier y Neuville se peleaban por valiosos puntos en la carrera por el título del Campeonato Mundial. Ogier se impondría en las agotadoras etapas del sábado, pero Neuville se fue apoderando del francés para terminar la etapa en segunda posición.

El domingo ofreció la etapa más corta del rally y pocas oportunidades para recuperar cualquier déficit de tiempo significativo. Así, Ogier no tenía nada en el tanque para desafiar a Neuville a pesar de estar "justo en el límite" de su Citroën C3 WRC, que finalmente tuvo que conformarse con el tercer puesto.

Tras mantener la ventaja inicial, Meeke tuvo problemas de agarre en su Yaris WRC y cayó a la cuarta posición cuando el rally se dirigió a la mitad de Gales el sábado. Consiguió su ritmo durante el resto de la prueba para terminar a un paso de las posiciones de podio.

Sin embargo, tendría que estar atento a su espejo, ya que Elfyn Evans, el ídolo local, regresó el viernes con una impresionante actuación para recuperarse de los daños causados por la suspensión. Al caer a la 12.ª posición, Evans irrumpió en la tabla de líderes de su Ford Fiesta WRC, ganando siete etapas en total para llevar a Andreas Mikkelsen de Hyundai a la quinta posición. El galés se quedó pensando en lo que podría haber pasado si no hubiera perdido tiempo antes.

El compañero de equipo Teemu Suninen no pudo volver a arrancar el domingo después de dañar su coche en una caída el sábado, dejando el tercer Fiesta de Pontus Tidemand en la séptima posición.

Craig Breen se recuperó de un espectacular rodaje para terminar octavo en otro i20.

El Rally GB de Gales estuvo a la altura de su reputación como uno de los más duros del calendario de la FIA WRC, con inclemencias del tiempo y etapas traicioneras en los clásicos bosques galeses que desafiaron a los mejores pilotos de rallies del mundo.

Fuera de la primera división del WRC, hubo batallas igualmente intensas por los campeonatos de apoyo y sus respectivos títulos. Kalle Rovanperä se coronó campeón de la FIA WRC2 Pro en su Škoda Fabia R5 después de otra impresionante carrera hasta el noveno puesto de la general.

El Rally de Gran Bretaña también organizó la ronda final del preciado Campeonato Mundial Junior de Rally de la FIA, un título ganado anteriormente por Elfyn Evans y Sébastien Ogier. El español Jan Solans consiguió finalmente el codiciado título después de que sus rivales fallaran.

El ganador del Rally de Gales, Petter Solberg y el galés Phil Mills, se despidieron emocionados de la competición con la décima posición en la general y el primer puesto en la categoría FIA WRC2 en su Volkswagen Polo R5.