FIA Karting - Very tricky Qualifying Practice in Genk

17.05.19

Campeonato Europeo de Karting de la FIA: entrenamientos clasificatorios de OK y Junior

La pista no estuvo completamente seca ni mojada, y fue difícil anticipar los ajustes del chasis, el tipo de neumáticos que había que utilizar y la presión más adecuada en el momento de la salida. En algunas ocasiones, los neumáticos lisos eran los más eficaces al principio de la sesión, pero también los que presentaban un mayor riesgo de accidentes. En otras, los neumáticos para lluvia eran los más eficaces al escampar. Por ello, había una gran tensión en estos entrenamientos clasificatorios y mirar al cielo nublado no era de gran ayuda. En ambas categorías, las diferencias entre las sesiones justificaron la aplicación de la «regla del 101 %» para la clasificación general. Los pilotos se clasificaron según su posición en cada sesión y no según su tiempo en términos absolutos, una medida diseñada para reducir la desigualdad.

No obstante, las condiciones particulares de la clasificación han dado lugar a algunos resultados sorprendentes. Los pilotos más rápidos de ambas categorías, por ejemplo, vieron desaparecer sus mejores tiempos por no respetar los límites de la pista y perdieron muchas posiciones. Es probable que las series clasificatorias den lugar a aún más dificultades de lo habitual, con importantes contratiempos para algunos de los favoritos, algo que será positivo para el espectáculo, pero también un reto añadido para los pilotos.

Coluccio se hace con la primera posición en OK

Tras una penalización para Ayrton Fontcha (ESP), que había superado los límites del circuito, Luigi Coluccio (ITA) consiguió la pole position en la tercera sesión clasificatoria del Campeonato Europeo de Karting de la FIA en OK, con una vuelta de 1'07''934, unos 15 segundos más que en seco. Morgan Porter (GBR) ocupó el segundo lugar, pues fue el más rápido en la segunda sesión, por delante de Alessandro Irlando (ITA), líder de la primera sesión. Rasmus Kortelainen (FIN) y Dino Beganovic (SWE) completaron los cinco primeros puestos. El líder provisional del campeonato, Dexter Patterson (GBR) limitó los daños en la 12.ª posición, pero su competidor directo, Juho Valtanen (FIN), con neumáticos lisos, cayó a la 62.ª posición. La situación tampoco ha sido del todo buena para otro de los favoritos, Gabriele Mini (ITA), en 43.ª posición.

Pole position en Junior para Laursen

Ken Oscar Algre (EST) sufrió la misma suerte que Fontecha en OK. Fue sancionado por haber superado los límites de la pista, perdió la ventaja de su mejor tiempo y cayó hasta la 58.ª posición. Conrad Laursen (DNK) subió hasta la primera posición con una vuelta de 1'02''683 en la primera sesión, por delante de Nikita Bedrin (RUS) con 1'10''511 en la tercera sesión, y Alfio Andrea Spina (ITA) con una vuelta de 1'10''760 en la segunda sesión. Macéo Capietto (FRA) terminó cuarto, y Marcus Amand (FRA), quinto. Aunque Thomas Ten Brinke (NLD) no perdió demasiado en la 15.ª posición, el líder provisional del Campeonato Europeo de Karting de la FIA en Junior, Tuukka Taponen (FIN), quedó en 63.ª posición. Andrea Kimi Antonelli (ITA) terminó 25.º, mientras que Josep Maria Martí Sobrepera (ESP) fue 45.º, por delante de Ugo Ugochukwu (USA).