KARTING FIA - SURPRISES LORS DES QUALIFICATIONS AU MANS

19.07.19

Championnat d'Europe de Karting FIA - OK & Junior - Essais qualificatifs

Le Grand Prix de France de Karting a débuté sous un soleil radieux le vendredi 19 juillet sur le circuit du Mans. Une fois la dernière séance d'essais libres terminée, les 146 participants du quatrième et dernier Championnat d'Europe FIA de Karting - OK & Junior sont partis pour leur séance de qualification. Martinius Kleve Stenshorne (NOR) et Kobe Pauwels (BEL) ont obtenu la pole pour la première fois.

La température avoisinait encore les 30° au début des essais qualificatifs au Mans. Les deux catégories ont été divisées en quatre groupes, Junior et OK, alternant les passages sur la piste. Les temps les plus rapides ont été enregistrés lors de la première séance, tandis que quelques pilotes ont vu leur temps le plus rapide annulé pour avoir franchi les limites de la piste. Les performances des pilotes les plus rapides ont été extrêmement serrées. De plus, le classement final des essais a apporté son lot de surprises par rapport à la hiérarchie habituelle, une situation inhabituelle à ce stade qui pourrait avoir des conséquences sur le résultat final.

Première pole position pour Stenshorne

Seule la troisième des quatre séances chronométrées du Championnat d'Europe Junior a montré des résultats étonnants, le leader se classant 39ème au général. Martinius Kleve Stenshorne (NOR) est le plus rapide de tous les OK-Juniors avec un tour en 52''883 réalisé lors de la première séance. Son coéquipier Ugo Ugochukwu (USA) signe le 2ème temps à 24 millièmes de seconde lors de la seconde séance, tandis que le leader du championnat, Marcus Amand (FRA), prend la 3ème place par seulement 4 centièmes de seconde. Andrea Kimi Antonelli (ITA), le plus rapide de la quatrième séance, est en 4ème position devant Connor Zilisch (USA), ce qui place deux Américains dans le top cinq. Le challenger d'Amand pour le Championnat, Thomas Ten Brinke (NLD) fait un mauvais départ pour la dernière compétition avec son 63ème temps. 3e aux points, Tuukka Taponen est 23ème. Jamie Day (ARE) termine 11ème, Alexander Dunne (IRL) 8ème et Nikita Bedrin (RUS) 9ème au classement provisoire après les qualifications.

Pauwels sous les projecteurs

2ème du Trophée FIA Karting Academy l'an dernier, Kobe Pauwels (BEL) remporte cette année une formidable pole position au niveau européen en OK sur le circuit du Mans. Bien que Kirill Smal (RUS) ait été plus rapide, son meilleur temps est annulé pour avoir dépassé les limites de la piste. Le temps de Pauwels de 50''822 devient donc la référence de la catégorie. Toujours dans la première session, Dino Beganovic (SWE) réalise la 2ème meilleure performance à seulement 9 millièmes de seconde tandis que Smal est 3ème à 10 millièmes de seconde. Bien placé en 3ème position au classement provisoire, Gabriele Mini' (ITA) est 4ème à 15 millièmes de la pole devant Joseph Turney (GBR). Dexter Patterson (GBR), le leader du championnat, est 7e et son plus proche adversaire Lorenzo Travisanutto (ITA) est 9e. Le plus rapide de la deuxième séance, Taylor Barnard (GBR) se classe 18ème.

Le samedi 20 juillet, les épreuves qualificatives se dérouleront de 9h45 à 19h00.