F2 - Russell retiene a Markelov por la victoria en la carrera sprint de Monza

02.09.18

F2 - 2018 Race of Italy - Carrera Sprint

El piloto británico amplía su ventaja en el campeonato con el triunfo en Italia

George Russell consiguió la victoria en la carrera Sprint del Campeonato de Fórmula 2 de la FIA en Monza, Italia, aprovechando el bloqueo de Artem Markelov en la curva 1 para conseguir su primera victoria de carrera desde Austria. Markelov siguió al piloto del ART Grand Prix hasta la meta, aunque a un segundo demasiado lento para conseguir un segundo puesto consecutivo. Sergio Sette Camara participó en la batalla por la victoria, y el piloto de Carlin terminó la carrera en tercera posición.

Después de una lenta escapada, el ocupante de la pole, Ralph Boschung, retrocedio varias posicioenes cuando Nicholas Latifi - que partía de la segunda fila - se puso en cabeza con Russell y Markelov tras él en ese orden Sette Camara, y Lando Norris, su compañero del Carlin, también disfrutaron de buenas salidas, pero no pudieron esta ventaja temprana; el brasileño perdió posiciones hasta quedar por detrás de Alexander Albon, mientras que Norris hizo contacto en las primeras curvas y quedó por detrás de Luca Ghiotto y Tadasuke Makino, ganador de la Feature Race.

Este orden se mantuvo relativamente estancado durante las primeras vueltas, y Markelov recibió la orden de acercarse a Russell para aprovechar el DRS. Mientras tanto, Norris ganó posiciones después de que Makino sufriera un gran bloqueo en la curva 1 después de solo dos vueltas, lo que obligó al piloto japonés a entrar en boxes para cambiar de neumáticos en la siguiente vuelta.

Russell había alcanzado a Latifi en la cuarta vuelta, y esperaba pasar al canadiense con DRS en su próxima visita a la recta de salida y llegada. Con una aparente facilidad , Russell frenó y dejó a Latifi atrás, mientras que Markelov aprovechó la oportunidad para colarse en la segunda posición. El ruso se puso en cabeza en la siguiente vuelta, y al pasar por la recta le dio a su equipo de RUSSIAN TIME la oportunidad de conseguir dos victorias consecutivas

Al no poder superar a Markelov, Latifi tenía que soportar ahora el ataque de Russell, que tenía a Sette Camara como compañía después de que el brasileño hubiera despachado antes a Albon. Russell lanzó su ataque a Latifi en la vuelta 9, mientras que a Sette Camara le resultó mucho más difícil despachar al piloto de DAMS, y finalmente se abrió paso cuando Albon fue atacado por Norris detrás de ellos.

Tan pronto como Sette Camara llegó al tercer lugar, Markelov se adelantó a ellos en la primera chicane, tomando la vía de escape, lo que le permitió a Russell pasar para asumir el control de la carrera. Sin embargo, el bloqueo no comprometió el ritmo de Markelov e inmediatamente comenzó a presionar a Russell, con Sette Camara alcanzando a la pareja para desafiar al líder. Al mismo tiempo, Albon fue víctima de Norris, que lo adelantó en la Curva Grande, antes de volver a perder posiciones, según informó, debido a problemas técnicos.

Markelov fue una presencia constante en los espejos de Russell, pero no pudo capitalizar su posición con DRS para lanzar un asalto serio contra el piloto británico. Una serie de oportunidades surgidas después del punto medio de la carrera quedaron en nada, y Markelov optó por retirarse para preservar sus neumáticos. Esto lo dejó a tiro de Sette Camara, pero el conductor de Carlin tampoco pudo encontrar la manera de pasar.

Con algo de espacio para respirar, Russell pudo comenzar a gestionar la brecha hacia los coches que lo seguían, especialmente porque Markelov estaba ahora ocupado con  los avances de Sette Camara. Más adelante, Latifi soportó un ataque de Norris, pero defendió a la perfección su cuarto puesto y se negó a ceder una posición más.

En las etapas finales, Markelov fue capaz de manejar la diferencia con Sette Camara, pero fue incapaz de hacer un último esfuerzo para alcanzar a Russell en una jugada final por el liderato; el líder del campeonato había aumentado la distancia hasta más allá del alcance del DRS, volviendo a casa para obtener la victoria y extendiendo su ventaja sobre Norris a 22 puntos. Markelov se aferró al segundo puesto por delante de Sette Camara, mientras que Latifi soportó la presión de Norris para asegurarse el cuarto puesto. Ghiotto logró una sexta posición para conseguir el doble de puntos en casa, mientras que Dorian Boccolacci consiguió sus primeros puntos de F2 con la séptima, cuando Jack Aitken superó a Arjun Maini para ocupar octava posición.

Russell encabeza el campeonato con renovado vigor, haciendo sombra con sus 219 puntos a los 197 de Norris. Albon sigue tercero con 176. Carlin tiene 339 puntos en la clasificación por los equipos, con ART con 281 y DAMS con 249 antes de la siguiente ronda en Sochi del 28 al 30 de septiembre.

Campeonato de Fórmula 2 de la FIA 2018,  Round 10 - Monza, Italia - Clasificación Provisional de la carrera sprint