F1- Ricciardo supera a Verstappen por 0,026 s para llevarse la pole en México

27.10.18

F1 - Gran Premio de México 2018 - Calificación

Daniel Ricciardo realizó una fantástica última vuelta rápida para conseguir la pole position del Gran Premio de México, superando a su compañero de equipo Max Verstappen por sólo dos centésimas en el Autódromo Hermanos Rodríguez, con Red Bull Racing copando la primera línea por primera vez en cinco años.

Verstappen parecía bien colocado para llevarse la primera pole de su carrera, después de haber ocupado el primer puesto provisional en la Q3, pero en la última vuelta rápida, Ricciardo encontró una marcha más y saltó desde el cuarto puesto tras las primeras vueltas a la pole, con un tiempo de 1:14,759. Incapaz de mejorar, Verstappen se vio obligado a conformarse con la parte trasera de la primera fila para la carrera de mañana. Será la primera vez que Red Bull cope la primera línea en la era del turbo híbrido; el último primero-segundo del equipo en una calificación fue en el Gran Premio de Estados Unidos de 2013.

Lewis Hamilton se adjudicó el tercer puesto de la parrilla y, en un intento de hacerse con su quinta corona mundial mañana, el británico saldrá un puesto por delante de su rival por el título, Sebastian Vettel.

En la Q1, empezó mandando Ferrari, con Vettel marcando el ritmo con una vuelta de 1:16,089. Su compañero de equipo, Kimi Räikkönen, se colocó en 2.ª posición con una vuelta de 1:16,543, que mejoró con 1:16,446.

Lewis Hamilton y Vallteri Bottas, de Mercedes, eran tercero y cuarto respectivamente. Ricciardo y Verstappen mantuvieron no gastaron cartuchos en las primeras fases pero, cuando salieron a pista, subieron rápidamente a lo más alto de la clasificación. Ricciardo fue el primero en cruzar la meta con un tiempo de 1:15,866, pero fue superado rápidamente por Verstappen, que marcó un tiempo de 1:15,756. Red Bull y Ferrari optaron entonces por quedarse en el pit lane para las últimas vueltas de la sesión, pero Mercedes sacó a sus pilotos y Valtteri Bottas encabezó la sesión con un tiempo de 1:15,580, 0,093 s por delante de Hamilton.

En la parte baja de la clasificación, Charles Leclerc, de Sauber, y Carlos Sainz, de Renault, tuvieron suerte de escapar del corte. Leclerc tuvo un sector medio lento en su última vuelta rápida y parecía en peligro de quedarse fuera del corte, pero cruzó la meta 15.º, a sólo 0,005 s por delante de Romain Grosjean, de Haas, que quedó eliminado.

Sainz, por su parte, se abrió demasiado y estuvo a punto de rebañar el muro en el tramo Foro Sol. El español logró mantener el control, no obstante, y acabó 12.º.

Al final del tramo inicial, detrás de Grosjean, quedaron eliminados Stoffel Vandoorne, de McLaren, Kevin Magnussen, de Haas, y Lance Stroll y Sergey Sirotkin, de Williams.

En la Q2, Mercedes, Red Bull y Ferrari salieron a pista con neumáticos ultrablandos y fue Verstappen quien encabezó esta tabla de tiempos en las primeras vueltas, a solo 0,004 s por delante de Hamilton. Vettel fue tercero por delante de Ricciardo, con los cuatro primeros separados por solo dos décimas de segundo.

Los tres primeros equipos cambiaron a neumáticos hiperblandos para las últimas vueltas, pero ninguno de ellos completó vueltas con el compuesto más blando de Pirelli, en oferta este fin de semana, por lo que todos comenzarán la carrera con ultrablandos.

Al final de la Q2, quedaron eliminados Esteban Ocon, de Racing Point Force India, en 11.º lugar, seguido de Fernando Alonso, de McLaren, el segundo Force India, de Sergio Pérez, Brendon Hartley, de Toro Rosso, y su compañero de equipo Pierre Gasly. El piloto francés se enfrenta mañana a una penalización en la parrilla relacionada con su unidad de potencia y, debido a eso, ha optado por no participar en la sesión.

Verstappen estuvo de nuevo al mando en las primeras vueltas de la Q3. Vettel fue inicialmente el más rápido, con un buen tiempo de 1:14,970, tres centésimas por delante de Hamilton, pero el piloto holandés superó esa referencia con una vuelta de 1:14,785, para situarse 0,185 s por delante del hombre más rápido de Ferrari. Hamilton estaba en tercer lugar, por delante de Daniel, que estaba a 0,245 s de Max, en cuarto lugar.

Parecía que Verstappen, de 21 años, estaba listo para llevarse su primera pole y romper el récord de 10 años de Sebastian Vettel como el más joven en conseguir una pole.

Pero no fue así, ya que Ricciardo subió de pronto un peldaño y disparó su última vuelta, cruzando la línea de meta en 1:14,759 para adjudicarse la tercera pole de su carrera, por delante de su joven compañero de equipo.

Hamilton se aferraba al tercer lugar de la parrilla, pero Vettel, que buscaba el título y marchaba 2.º tras las vueltas iniciales, cayó al 4.º al final de la sesión.

Detrás del alemán, Bottas fue quinto por delante de Räikkönen, Nico Hulkenber ocupó la sexta posición para Renault, por delante de su compañero de equipo Carlos Sainz, mientras que Charles Leclerc y Marcus Ericsson, de Sauber, fueron noveno y décimo respectivamente.