F1 - Hamilton consigue su quinto título de Fórmula 1 con un cuarto puesto en México y Verstappen se lleva la victoria

28.10.18

F1 - 2018 Gran Premio de México - Carrera

El cuarto lugar en el Gran Premio de México fue lo suficientemente bueno como para darle a Lewis Hamilton, de la escudería Mercedes, su quinto título mundial de pilotos de Fórmula 1 de la FIA, mientras que Max Verstappen, de Red Bull, consiguió su segunda victoria consecutiva en el Autódromo Hermanos Rodríguez por delante de Sebastian Vettel y Kimi Räikkönen, de Ferrari.

Al comenzar la carrera, Hamilton sabía que, aunque Vettel ganara la carrera, un séptimo puesto en la Ciudad de México sería lo suficientemente bueno como para llevarse el título y al salir desde la tercera posición, por delante de su rival por el título, el británico estaba bien posicionado antes de la salida para sumar los puntos necesarios.

Al final, a pesar de una breve disputa por el liderato después de la salida, los problemas de neumáticos en la carrera impidieron que Hamilton terminara en el podio, pero el cuarto puesto fue suficiente para acabar con las esperanzas de Vettel y conseguir un título que lo coloca en segundo lugar en la lista de los mejores de la historia, por detrás del siete veces campeón Michael Schumacher.

Por su parte, Vettel hizo todo lo posible para mantener viva la lucha por el título, pasando del cuarto al segundo puesto en la parrilla. Con casi 14 segundos para superar, en las últimas vueltas al líder de la carrera, Verstappen, la tarea era demasiado complicada para el alemán.

Hamilton hizo una buena salida, al igual que el piloto de Mercedes, el neerlandés Verstappen; sin embargo, mientras el trío se dirigía hacia la curva 1, el piloto de Red Bull era el que tenía la mejor trazada. A medida que pasaban por la curva Verstappen se ponía en cabeza, con Hamilton segundo y Ricciardo tercero.

Detrás de ellos, Vettel perdió la posición ante Valtteri Bottas, pero cuando el piloto de Mercedes se vio obligado a desviarse en las curvas 4 y 5 de la primera vuelta el piloto de Ferrari pudo recuperar el cuarto puesto. Entre los diez primeros, Esteban Ocon de Force India se chocó con Nico Hulkenberg de Renault en la curva 1 y esto causó la destrucción del alerón delantero de Ocon.

Fernando Alonso impactó con los restos del coche de Ocon y poco después se pudo ver humo en la parte trasera del McLaren del español. Este se detuvo en el arcén de la pista en la curva 11 y se retiró de la carrera. Eso provocó un breve período de VSC y cuando se reanudó la carrera Max comenzó a alejarse rápidamente de Hamilton. En la vuelta 10 ya había conseguido una ventaja de 3,4 segundos sobre el piloto de Mercedes.

Hamilton fue el primero en entrar en boxes, el británico se detuvo al final de la vuelta 11 para cambiar a unos superblandos. Bottas le siguió momentos después con una doble parada y continuaron en quinta y octava posición respectivamente.

Red Bull reaccionó con la entrada en boxes de Ricciardo una vuelta más tarde y Verstappen en la vuelta 13 y ambos pilotos también cambiaron a superblandos. Vettel lideraba la carrera por delante de su compañero de equipo Kimi Räikkönen con Verstappen tercero por delante de Hamilton y Ricciardo.

Sin embargo, Verstappen no tardó en volver a la segunda posición acercándose a Räikkönen y pasando por delante del finlandés con el DRS en la vuelta 15. Hamilton y Ricciardo no tardaron en hacer lo mismo que el piloto de Ferrari, con los neumáticos, y al final de la vuelta 17 el equipo italiano decidió que Vettel y su compañero de equipo entraran en boxes de forma sucesiva. Verstappen estaba de nuevo a la cabeza por delante de Hamilton y Ricciardo.

Catorce vueltas más tarde, mientras Verstappen avanzaba en el primer sector de su vuelta 31, Carlos Sainz se salió de la pista y se detuvo. Eso desencadenó otro período de VSC.

Cuando se reanudó la carrera, Vettel volvió a acercarse a Daniel y cuando el australiano se quedó atascado en la batalla por el octavo puesto entre Sergio Pérez, de Racing Point Force India, y Charles Leclerc, de Sauber, Vettel vio su oportunidad. Realizó un movimiento en la curva 1 y adelantó a Ricciardo cuando salieron de la curva 2.

El siguiente objetivo de Vettel fue Hamilton, como el británico tuvo problemas con sus neumáticos superblandos, el piloto de Ferrari pasó por delante para hacerse con la segunda posición en la vuelta 39. Ricciardo comenzó a acercarse al líder del título.

En la vuelta 47, Ricciardo realizó el movimiento decisivo. Cuando la pareja cruzaba la línea para comenzar la vuelta, el australiano abrió el DRS y se precipitó por la izquierda. Hamilton intentó superar al de Red Bull, pero se salió de la pista, dejando a Ricciardo en tercer lugar.

Hamilton inmediatamente se metió en boxes para cambiar a ultrablandos, al igual que Vettel, y al final de la vuelta 48 el líder de la carrera, Max, también hizo una segunda parada, con el holandés atornillando unos neumáticos superblandos. El orden ahora era Verstappen por delante de Ricciardo, con Vettel tercero por delante de Räikkönen y Hamilton.

La carrera de Ricciardo terminó en la vuelta 62. Con humo saliendo de la parte trasera de su coche, frenó en la curva 1 y se detuvo para retirarse.

Verstappen aventajaba a Vettel por poco más de 14 segundos con Räikkönen tercero. Hamilton estaba en cuarta posición a casi un minuto de la primera posición, pero con la seguridad de que ese puesto sería lo suficientemente bueno como para darle su quinto título mundial.

Y así fue como terminó, con Verstappen consiguiendo la quinta victoria de su carrera y la segunda consecutiva en la Ciudad de México. Vettel terminó segundo, a unos 17 segundos del piloto de Red Bull, con Räikkönen tercero.

Hamilton, por su parte, regresó a casa en cuarto lugar para sellar su quinto título mundial, igualando a Juan Manuel Fangio. Detrás del campeón, Bottas obtuvo la quinta posición por delante de Nico Hulkenberg de Renault con Charles Leclerc de Sauber en séptimo lugar. La octava posición fue para Stoffel Vandoorne de McLaren, que comenzó en la decimoquinta posición. Marcus Ericsson, de Sauber, ocupó la novena posición y los últimos puntos fueron para Pierre Gasly, de Toro Rosso, que salió desde la última posición de la parrilla.