F1 - Leclerc logra la pole en Singapur por delante de Hamilton y Vettel

21.09.19

F1 - Gran Premio de Singapur de 2019 – Clasificación

Charles Leclerc ha conseguido su tercera pole position consecutiva y la quinta de su trayectoria personal con una magnífica vuelta final a la Q3 en el circuito urbano de Marina Bay, superando al líder del campeonato, Lewis Hamilton, de Mercedes, por dos décimas de segundo, y a su compañero de equipo, Sebastian Vettel, por una décima de segundo, en tercer lugar.

Leclerc lideró el camino después de las primeras carreras de la Q1 con un tiempo de 1:38,014, mientras que Max Verstappen de Red Bull se situó en segunda posición con un tiempo de 1:38,540 que lo colocó por delante de los Mercedes de Valtteri Bottas y Hamilton, que optaron por completar sus primeras carreras con neumáticos medios. Sin embargo, Vettel dio una segunda vuelta y un tiempo de 1:38,374 fue suficiente para el segundo puesto.

Los tres primeros optaron entonces por permanecer en boxes para las últimas carreras. Mercedes, sin embargo, optó por enviar a sus pilotos con neumáticos blandos y Bottas obtuvo el primer puesto en la sesión con una vuelta de 1:37,317, 0.248s por delante de Hamilton, con Leclerc finalizando tercero por delante de Vettel y Verstappen.

Al final de la primera sesión fueron eliminados Daniil Kvyat de Toro Rosso en decimosexta posición seguido de Lance Stroll de Racing Point, Romain Grosjean de Haas y los coches Williams de George Russell y Robert Kubica.

En las primeras carreras de la Q2, Leclerc volvió a estar en primer plano, siendo el piloto monegasco el primero en caer por debajo del tiempo 1:37 con una vuelta de 1:36,930 que mejoró a 1:36,650. Vettel obtuvo el segundo lugar, siete centésimas de segundo detrás de su compañero de equipo. Hamilton fue tercero para Mercedes después de una segunda carrera que dio como resultado un mejor tiempo de 1:36,933. Eso dejó a Verstappen en cuarto lugar gracias a su primer tiempo de 1:37,089.

Bottas llegó hasta el último segmento en quinta posición, el finlandés terminó por delante de Lando Norris, quien dio una impresionante vuelta de 1:37,572 para llevar a Alex Albon de Red Bull a la sexta posición. El piloto tailandés terminó por delante de Carlos Sainz en el segundo McLaren y los Renault de Daniel Ricciardo y Nico Hulkenberg.

Al final del segundo segmento fueron eliminados Sergio Pérez de Racing Point, Antonio Giovinazzi de Alfa Romeo, Pierre Gasly de Toro Rosso, el segundo Alfa de Kimi Räikkönen y Kevin Magnussen de Haas.

En la Q3 Vettel derramó su primera sangre con el alemán en el primer lugar con un tiempo de 1:36,437. Esto le sitúa tres décimas por delante de Leclerc, que ha marcado un tiempo más lento que su mejor tiempo en la Q2, y de Verstappen, que ha hecho una vuelta de 1:36,817. Los pilotos de Mercedes fueron cuarto y quinto y Alex marcó un tiempo de 1:37,964 para situarse sexto, un poco más lento que su tiempo en la Q2.

Sin embargo, Vettel no pudo retener la primera posición. Los errores en el primer sector le dejaron fuera de su última vuelta y eso le permitió a Leclerc conseguir su quinta pole position por delante de Hamilton.

Vettel mantuvo el tercer puesto en la parrilla por delante de Verstappen. El holandés hizo un pequeño avance en su última vuelta de tres milésimas de segundo, pero no fue suficiente para acercarse al segundo Ferrari. Bottas volvió a terminar quinto, pero Albon se situó a tres décimas del finlandés tras mejorar medio segundo en su última carrera.

El piloto tailandés saldrá por detrás de la tercera fila por delante de Carlos Sainz de McLaren, de los Renault de Daniel Ricciardo y Hulkenberg, y del segundo McLaren de Lando Norris.